200808132215栗子

               栗子:又到了栗子成熟的季節,田園裡栽種的栗子樹上的栗子已漸漸成熟裂開,掉落地上,每天需要去撿拾一次,否則若高溫下雨成熟的栗子,在地上很快就會爛掉(約兩天)。
                田園栗子產量不多,所以沒有用來糖炒栗子,但可煮熟吃,亦可去除栗子硬外殼與果仁外膜煮肉湯以芽切剪,剪開十字形之栗子尾端硬外殼烤來吃...。
       後記1.

        100.09.18日今年栗子產量較多,老婆將栗子果粒之表皮先用刀劃上一兩刀割痕、或以芽切剪,剪開十字形之栗子尾端外殼,(若未割劃刀痕或剪開十字形之栗子尾端外殼,在炒時會爆裂果肉亂噴再放入一般有烤盤的小烤箱約烤14分鐘…旋風式烤箱設定溫度180度烤約12-15分鐘,其表皮自然裂開,很容易撥除外殼與果仁外膜,以便吃食栗子之果肉

後記2.:

    吃栗子:生吃栗子,應該是很棒的健康生機食材之一?田園中栗子的種植從種子發芽播種移植後,成長約13年後才開始結果,目前種植約已30年,樹徑約4-50公分,生長成大栗子樹(結果量稍多…),最近從107.8.10日開始撿拾至今天107.9.3,是栗子成熟落果撿拾栗子的季節。

   要吃到一粒栗子的果仁,其實是不容易的,從種植的栗子植株成長到開始結果需要時間、當以鐵夾撿拾成熟掉落地面,還帶著多刺裂開的栗子果皮,還要剝開這多刺的果皮,取出栗子果粒、還要剝開栗子種子的硬外殼、再剝除栗子果仁的外膜後,才可以吃到其果仁,其吃食的方式有:

1.以芽切剪,剪開剝除栗子外殼及剝除果仁之外膜後:

       A.可每次生吃幾顆栗子,其滋味淡甜,沒有不好的味道-算蠻好吃的,因為沒有經過加熱煮熟過,所以栗子果仁維生素未經破壞,應該是很棒的健康生機食材之一?

       B.或可置於冷凍庫中冷藏保存(能儲存時間較久),需要時再拿來解凍作各種煮食栗子絞肉栗子絞肉 栗子排骨湯、栗子飯、栗子稀飯、

2.一般有人常將栗子以烤箱烤熟來食用,即將栗子果粒之表皮先用刀劃上一兩刀割痕、或以芽切剪,剪開十字形之栗子尾端外殼(若未割劃刀痕或剪開十字形之栗子尾端外殼,在烤時會爆裂果肉亂噴),再放入一般有烤盤的小烤箱約烤14分鐘有旋風式烤箱設定溫度180度烤約12-15分鐘,其表皮自然裂開,很容易撥除外殼與果仁外膜,以便吃食栗子之果肉。)

3.用鹽巴與栗子在鍋中炒熟食用(像鹽炒落花生米一樣炒熟),一樣要將栗子果粒之表皮先用刀劃上一兩刀割痕、或以芽切剪,剪開十字形之栗子尾端外殼,(若未割劃刀痕或剪開十字形之栗子尾端外殼,在炒時會爆裂果肉亂噴)炒到栗子裂開露出金黃色的果肉熟透

4.以芽切剪,剪開剝除栗子外殼後,以熱水川燙帶果仁外膜的栗子後,才容易剝除栗子果仁之外膜,再拿栗子果仁來作各種煮食

5.街上常有人在賣糖炒栗子,供人買來食用

6.….

附記:1.淺談生機飲食-成大醫院營養部   營養師兼主任  郭素娥

https://www.ncku.edu.tw/dons/new_page_10.htm

附記:2.栗子營養成分-水分55、蛋白質3.4、脂肪2.1、醣類49.2維他命等。除炒食外,亦可作燉湯原料等,味道鮮美。

感想:

    任何食材食用,應以當季生產把握新鮮食用,尤其是沒有經過加工的新鮮食材,都不易保存。因此新鮮的栗子容易發霉,要把握新鮮食用,若要長期儲藏的話,還是要將栗子的硬外殼與果仁外膜剝除後,放冷凍庫儲藏,才能較長期保存即時如帶殼的龍眼乾,也不易保存,放一段時間後,因環境中潮溼的空氣,殼內果肉容易發霉(因為要將帶殼的龍眼乾龍眼核-龍眼子,烘曬到完全乾燥不容易,甚至於會讓龍眼肉變乾扁不好吃等問題。),因此帶殼的龍眼乾,要長期保存時,還是要將其剝成純龍眼乾肉後,放冷凍庫儲藏,才能較長期保存


97.8.13日成熟的栗子



97.5.11日田園開的栗子花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

97.5.11日栗子花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

97.5.11日開花的栗子樹

 

 

 97.5.11日開花的栗子樹

 

97.5.11日剛開完花結了果的栗子果.

 

同上

 

稍大栗子果

 

97.8.13日仍未成熟的栗子果

 

97.8.13日接近成熟的栗子果

 

105.9.20日栗子樹上產季近尾聲成熟未裂開的果實...

 

105.9.20日栗子樹上產季近尾聲成熟裂開的果實...

 

 

105.9.20日栗子樹上產季近尾聲成熟裂開的果實...

 

105.9.20日栗子樹上產季近尾聲成熟裂開的果實...

 

種了約13年的栗子樹.才開始開花結果(從種子播種開始)

後記:107.9.3日田園中栗子的種植從種子發芽播種移植後,成長約13年後才開始結果,目前種植約已30年,樹徑約4-50公分,生長成大栗子樹(結果量稍多…),最近從107.8.10日開始撿拾至今天107.9.3,是栗子成熟落果撿拾栗子的季節...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

97.8.13日成熟掉落地上的栗子果.從尾端裂開.如左邊那個.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原本2個.只成熟一個栗子(當然也有成熟2個的)

 

 

原本3個只成熟1個(當然也有成熟3個的)

 

 

 

 

 

 

 

 

未能成熟裂開掉落的果子.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栗子大小(成熟1個的栗子比較大顆)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同上

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栗子的外表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栗子大小.蠻大顆的.

 

後記1.:100.09.18日今年栗子產量較多,老婆將栗子果粒之表皮先用刀劃了 一兩 刀割痕若未割劃刀痕,烤時會爆裂果肉亂噴再放入一般有烤盤的小烤箱約烤14分鐘…或有旋風式烤箱設定溫度180度烤約12-15分鐘,其表皮自然裂開,很容易撥除外殼,以便吃食栗子之果肉。若用電鍋等煮熟後不容易撥出果肉來食用。

 

將栗子果粒之表皮先用刀劃了 一兩 刀割痕(若未割劃刀痕,烤時會爆裂果肉亂噴),再放入一般有烤盤的小烤箱約烤14分鐘…或有旋風式烤箱設定溫度180度烤約12-15分鐘,其表皮自然裂開,很容易撥除外殼,以便吃食栗子之果肉

 

 

撿拾到掉落地面成熟自然裂開十字形外表多刺果皮栗子

 

 

一般有人常將栗子以烤箱烤熟用鹽巴與栗子在鍋中炒熟(像鹽炒落花生米一樣炒熟)來食用,即將栗子果粒之表皮硬殼先用刀劃上一兩刀割痕、或芽切剪,剪開十字形之栗子尾端外殼(若未割劃刀痕或剪開十字形之栗子尾端外殼,在烤或炒時會爆裂果肉亂噴),再放入一般有烤盤的小烤箱約烤14分鐘有旋風式烤箱設定溫度180度烤約12-15分鐘,其表皮自然裂開,很容易撥除外殼與果仁外膜,以便吃食栗子之果肉。

 

 

芽切剪栗子硬外殼剪開剝除果仁之外膜-.即可1.拿栗子的果仁生吃(生機健康食材之一)...或2.可置於冷凍庫中冷藏保存(能儲存時間較久),需要時再拿來解凍作各種煮食栗子絞肉栗子絞肉 栗子排骨湯、栗子飯、栗子稀飯、

 

 

以芽切剪將栗子硬外殼剪開及剝除果仁之外膜-即可1.拿栗子的果仁生吃(生機健康食材之一)...或2.可置於冷凍庫中冷藏保存(能儲存時間較久),需要時再拿來解凍作各種煮食栗子絞肉栗子絞肉 栗子排骨湯、栗子飯、栗子稀飯、

 

 

以芽切剪將栗子硬外殼剪開及剝除果仁之外膜-即可1.拿栗子的果仁生吃(生機健康食材之一)..或2.可置於冷凍庫中冷藏保存(能儲存時間較久),需要時再拿來解凍作各種煮食栗子絞肉栗子絞肉 栗子排骨湯、栗子飯、栗子稀飯、

 

部落格有關栗子2、栗子絞肉之介紹:

栗子2栗子2   栗子發芽 

栗子絞肉 栗子絞肉

懶人可種的水果?: 懶人可種的水  

龍眼

 

 《明月幾時有》鄧麗君

回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]