200810311945小雨蛙

        今天在田園的空地上發現一隻小雨蛙,是田園生態之一,作記錄分享網友。

小雨蛙:非保育類蛙類.小型蛙類(以下文參載自陽明山國家公園生態資料)

小雨蛙(狹口蛙科)英名:Ornate Narrow-mouth Frog

學名:Microhyla ornata

特徵:屬於狹口蛙科的小雨蛙,頭尖腹大,整體呈現出扁平的三角形。小雨蛙的體長只有23公分 ,為小型蛙類,其背面兩眼之後有倒三角形花紋,頸部以後則有兩個人字形的花紋相疊,從吻端到後肢的鼠蹊部有一條黑色寬縱帶,由背部整個看來,其花紋呈現兩側對稱。繁殖期的雄蛙鳴囊會變成黑色,十分明顯。

卵與幼體:小雨蛙的卵為成片圓形漂浮於水面之上,看起來略顯稀疏。蝌蚪的身體為透明,呈圓形,眼睛位於兩側,口部在前方。

習性:小雨蛙通常出現在水稻田或水池等開墾地,繁殖季為48月,雨後的夏夜常可聽見牠們宏亮低沈且富節奏感的叫聲,其叫聲大多是二聲、二聲合在一起:「咕咕」「咕咕」,持續時間約0.8 秒左右。

台灣低海拔山區至平地廣泛分佈。常出現於草地及森林底層。

快速辨認特徵:1.小型2.身體三角型3.背中央有深色對稱塔狀花紋

97.10.31日小雨蛙

同上


小雨蛙之側面


小雨蛙的腹部(有沾了一些砂土)




小雨蛙之大小(約2至2.5公分)

國語老歌 - 羅大佑-童年

回應
關鍵字
已建立的影音
影音
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: