200901032346台灣人面竹

        蘇東坡有「胸有成竹」之説,同時也有「寧可食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可醫。」的笑談,由此可見竹對提昇人精神境界的妙用。

        所以田園就種有多種竹類,竹稈外表長相奇特可愛的台灣人面竹就是其中之一,它的竹葉與一般桂竹相似,但竹筍外殼有點淡紫色竹筍可以吃,其吃法與桂竹筍同,而少數竹子之竹稈之竹節粗短或稍膨大,歪斜畸形,成不規則相連的龜甲狀,有人覺得它長的像人的臉,所以又稱"台灣人面竹"

        因此種此台灣人面竹可以吃竹筍又兼具觀賞,亦為田園生態之一。

        台灣人面竹:(以下文參載自網路)

        人面竹 

        禾本科 

學名:Phyllostachys aurea Carr. ex A. C. Riviere

        羅漢竹、布袋竹、佛眼竹、臺灣人面竹、虎山竹、鼓槌竹、魚杆竹

    中國華南

        庭栽觀賞,稈可製工藝品 (如製成取茶葉泡茶的勺子)

生長特性 喜愛陽光充足及溫暖潮濕的環境。特性: (1) 稈基部各節常呈畸形 (2) 稈節具兩小枝,節顯著膨大 (3) 葉綠有刺狀毛,一邊疏生,一邊密生 (4) 地下莖橫走側出單稈散生

形態描述 常綠喬木,根莖匍匐,稈高約 8 公尺,幼稈呈灰綠色,而後轉成黃綠色,節粗短或稍膨大,歪斜畸形,成不規則相連的龜甲狀;葉披針形, 1-3 枚一束。

布袋竹的稈基部有時具畸形桿,過去有人把他拿來當釣竿,桿節具兩小枝,由於部分稈基部節顯著膨大(畸形稈),有人覺得長的像人的臉,所以又稱"台灣人面竹。

98.1.3日 台灣人面竹

 

台灣人面竹---台灣人面竹之竹叢裡.並不是每支竹筍長出時都具有畸形稈.


台灣人面竹


台灣人面竹


台灣人面竹



台灣人面竹
 


台灣人面竹


台灣人面竹


台灣人面竹


台灣人面竹

 

台灣人面竹

 

台灣人面竹竹叢

 

台灣人面竹竹叢

 


98.3.27日 台灣人面竹的竹筍---其筍殼有一點淡紫色,與一般桂竹筍相異的地方.其吃法與桂竹筍相同.

 

部落中有關春筍的記錄:

春筍 春筍
台灣人面竹之移植: 台灣人面竹 台灣人面竹之移植
臺灣人面竹之移植2臺灣人面竹之移植2

 

 

 

 

理察克萊德門-天空之城(小提琴+鋼琴版).

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]