200905212255稜腹泥壺蜂之愛1

        早上在田園為胡瓜澆水時,發現瓜架上有一對稜腹泥壺蜂抱抱,這是我之前所未見過的情景,認為機不可失,於是放下手中的灑水器,趕快去拿相機來拍照記錄,拍照中看到雄蜂不時搖動尾部鑽尋,也許是雄蜂太猴急了,讓雌蜂不舒服或是那麼快就已經結束了…等我也搞不清楚,牠們就飛走了。

        蜂類是自然生態之一,大多數蜂類會捕食昆蟲的幼蟲(昆蟲的幼蟲會啃蝕農作植物)或是捕捉昆蟲的幼蟲作為蜂類之幼蟲之食物為植物傳花授粉,對農民來說是益蟲

(以下文參載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲綜合篇.張永仁著)

稜腹泥壺蜂膜翅目   胡蜂科

        形態:雄蟲體長1.3 -1.6公分,雌蟲體長1.5 -1.8公分。體色主要呈黑色,體背有橙褐色或橙黃色斑紋。頭部唇基下緣呈弧形內凹;雌蟲唇基橙褐色,橫幅大於直幅;雄蟲唇基黃色,橫幅和直幅約略等長。觸角基節橙黃色,其餘部分黑色。複眼眼窩區黃色,複眼間另有一個三角形黃色小斑紋。前胸背板橙褐色或橙黃色;小盾片具明顯的橙色系斑紋;後胸背板的橙色系斑極不明顯或消失。第2腹節不呈柄狀,且前方背側具近直角的橫向稜邊,後方具不明顯的橙色系橫斑;第3 節起各腹節後半側有明顯的橙色系橫斑。

       生態:成蟲主要出現於夏、秋季,分布於低海拔山區。喜訪花吸蜜。雌蟲習慣在房舍之牆角、雜物等縫隙間築巢。

98.5.21日  稜腹泥壺蜂之愛--在田園的胡瓜架上

 

稜腹泥壺蜂之愛--抱抱

 

稜腹泥壺蜂之愛

 

稜腹泥壺蜂之愛

 



稜腹泥壺蜂之愛

 


稜腹泥壺蜂正在捕食吃食危害桑葚葉片的蟲----在田園中稜腹泥壺蜂與棕泥壺蜂很勤快的蜂類之一,此隻稜腹泥壺蜂正在捕捉吃食危害桑葚葉片的蟲,以便攜回巢中,作為其卵囊孵化後幼蟲的食物。

前部落格中有關稜腹泥壺蜂1及2稜腹泥壺蜂之愛2之記錄:

棱腹泥壺蜂(雄蜂)稜腹泥壺蜂(雄蜂)1 稜腹泥壺蜂(雄蜂)2

稜腹泥壺蜂(雌蜂)2 稜腹泥壺蜂(雌蜂)

稜腹泥壺蜂之愛2 稜腹泥壺蜂之愛2

稜腹泥壺蜂之愛3稜腹泥壺蜂之愛3

稜腹泥壺蜂搬運其幼蟲食物 稜腹泥壺蜂搬運其幼蟲食物

棕泥壺蜂築巢: 棕泥壺蜂築巢

黃長腳蜂蜂后 黃長腳蜂蜂后

野外活動認識蜂類螫傷問題 野外活動認識蜂類螫傷問題

中國蜂-野生蜜蜂(雄蜂): 中國蜂(野生蜜蜂之雄蜂)

銅翼眥木蜂(雄蜂2 銅翼眥木蜂(雄蜂)

 

 

 

鄭源-韓晶-有情人終成眷屬

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]