200906012344藍豔騷金龜--暗藍扁騷金龜(像F16戰機形金龜子?)

        今天98.6.1日10:15時在田園魚池邊砍掉之檳榔樹頭上發現停了一隻像金龜子的昆蟲拍照中發現牠不大像金龜子科金龜子,其外表顏色與大小,有一點像台灣黑騷金龜之光亮的黑色,經拍照比對圖鑑與上網比對,到目前還未查到正確名稱與資料

        若以一般金龜子與我國目前戰鬥機來比喻,那一般的金龜子也許是F5E系列戰機或IDF戰機,而這隻昆蟲除了外表流現形外,口器破壞剪或像修剪花木枝葉的大剪刀,且腹部靠胸處有獨特的雄壯之劍突,與腹部之兩側像有引擎排汽孔狀之甲殼突起(雖然F16戰鬥機之排汽孔在尾端),其飛起來轟然有力,如此這隻昆蟲F16戰鬥機一樣具有流現形的外表,與馬力動力及攻擊火力

       這是我之前所未見過的昆蟲,是否為外來種?或不是金龜子科的昆蟲?將繼續觀察比對,或有待格友昆蟲高手能告知其名稱,謝謝!

後記

        98.6.2日親自走訪位於集集行政院農業委員會特有生物研究保育中心找答案,在研究大樓剛好找到熱心的林宗政研究員,他看了我這篇部落格照片後說,為藍豔騷金龜是他最近在行政院農業委員會特有生物研究保育中心2009.3第六十五期自然保育季刊(春季刊)中,標題為:生態預警外來入侵甲蟲「藍豔騷金龜」,所介紹報導的昆蟲。

       其介紹報導中提到,在網路上有人以「暗藍扁騷金龜」稱呼此昆蟲,且從菲律賓、印尼隨著寵物甲蟲的引進,但其認為此昆蟲的名稱用「藍豔騷金龜」比較合適。有興趣的格友可以上特有生物中心去看這期季刊內容。

感想

        找到答案本應該高興,但也在原先推測之中即為外來種昆蟲生物,因為在田園長大的我,之前沒見過此外形有點兇野的金龜子昆蟲,擔心此一昆蟲之對農作生態之危害與影響,因此將繼續觀察其生態(有報導說其最愛的果實之一是構樹的果實,也許可以觀察看看) 

後記-續

         98.6.24日傍晚又在田園房舍邊之水泥地上發現第2藍豔騷金龜

        98.6.261005時在田園除草時,發現第3藍豔騷金龜,從頭頂上方轟然飛過。

       98.6.271022時又在發現一隻「藍豔騷金龜」之田園魚池邊砍掉之檳榔樹頭旁之另一棵檳榔樹頭上,發現4「藍豔騷金龜」。

       98.6.301005時在田園發現第一隻「藍豔騷金龜」之田園魚池邊砍掉之腐檳榔樹頭旁之另一棵腐檳榔樹頭上,發現5「藍豔騷金龜」。如此研判其可能是尋找這種腐檳榔樹頭繁殖產卵吧?那目前政府農業政策中,要農民砍除檳榔樹改種其他作物,並給予補助,如此整個南投縣中寮鄉山區到處均有檳榔樹之砍伐,其腐檳榔樹頭正是提供這種金龜繁殖產卵的最好處所,我想其未來之繁殖數量將會更多。

        98.7.41525時在田園的仙桃樹之樹幹上,發現6「藍豔騷金龜」。

       今年(100年)在田園中的神秘果樹上,發現因其開花(100.06.12日)散發之香氣吸引一群約10-15「藍豔騷金龜」。也在田園之荷花開放(100.06.12-22日之後)之花朵上看到「藍豔騷金龜」來訪花與吃食田園中漸趨成熟的構樹果實100.06.22日也發現田園中之仙桃樹開花中有多數「藍豔騷金龜」來訪花。因此今年100年)「藍豔騷金龜」出現在田園中的數量明顯比去年(99年)增加很多

98.6.1日在田園發現--藍豔騷金龜(有人稱為暗藍扁騷金龜)外來種 像F16戰機形金龜子?

 

外表具流現形

 

外表具流現形

 

外表具流現形(其左後腳脛節黃褐色點狀的東西,是寄生在很多甲蟲類身上的蝨子

 

外表具流現形

 

口器破壞剪或像修剪花木枝葉的大剪刀--其實其外表像剪刀的口器,只是固定的前額外表而已,是不能剪動的...

 

口器破壞剪或像修剪花木枝葉的大剪刀

 

口器破壞剪或像修剪花木枝葉的大剪刀

 

腹部靠胸處有獨特的雄壯之劍突

 

腹部靠胸處有獨特的雄壯之劍突


腹部靠胸處有獨特的雄壯之劍突

 

腹部靠胸處有獨特的雄壯之劍突

 

腹部靠胸處有獨特的雄壯之劍突

 

腹部靠胸處有獨特的雄壯之劍突

 




腹部之兩側有像引擎排汽孔狀甲殼突起

 


像F16戰機形金龜子?

 

像F16戰機形金龜子?之昆蟲大小

 

98.6.30日田園魚池邊砍掉之腐檳榔樹頭

 

98.6.30日1005時在田園發現第一隻「藍豔騷金龜」之田園魚池邊砍掉之腐檳榔樹頭旁之另一棵腐檳榔樹頭上,發現第5「藍豔騷金龜」。(先發現在此位置後.其又飛爬到下一張之位置)

 

98.6.30日1005時在田園發現第一隻「藍豔騷金龜」之田園魚池邊砍掉之腐檳榔樹頭旁之另一棵腐檳榔樹頭上,發現第5「藍豔騷金龜」。

 

100.07.02日田園中成熟的構樹果實是很多動物(昆蟲)的食物...包括藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)在內一樣喜歡吃食...

 

100.07.02日田園中成熟的構樹果實是很多動物(昆蟲)的食物...包括藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)在內一樣喜歡吃食...

 

100.07.02日田園中成熟的構樹果實是很多動物(昆蟲)的食物...包括藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)在內一樣喜歡吃食...

 

部落格中有關藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛1...之記錄:

藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛1藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛1

藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛2藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛2

藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)2藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)2

構樹

糞金龜之一?  出尾蟲? 

白點花潛金龜  青銅金龜(雄蟲)    三角糞金龜

 犀角金龜  犀角金龜2   犀角金龜3-雌蟲

闊楯糞金龜?

非洲大蝸牛編隊?

 

和天一樣高

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]