200906212336分辨吳郭魚的性別(雌性或雄性)

        田園有3個養魚池,有一個專門粗牧式的放養吳郭魚,因吳郭魚繁殖太快小魚群太多,長不大。孩子及本人都喜歡吃吳郭魚,因此如何分辨只選擇單性吳郭魚來養就相當重要,最近經常以魚籠陷阱誘捕吳郭魚後,選擇單性雄吳郭魚來放養到其他的兩個魚池

        但如何分辨吳郭魚的雌雄問題呢?我在行政院農業委會吳郭魚館http://kminter.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=159中的吳郭魚常見問題之2裡找到答案如下:

        Q1.如何分辨吳郭魚的雌雄呢?雄魚和雌魚腹部下方都有肛門以及泄殖孔雄魚的泄殖孔開在一個小圓錐狀的白色凸起頂端,而雌魚比雄魚多了一個尿孔在泄殖孔後方。而一個簡易的方法是用手握住吳郭魚腹部,稍微用力,吳郭魚的肛門會擴張,而生殖孔也能隨之擴張的是雌魚(水產品養殖,蔡世然 )

        吳郭魚的繁殖方式:其生長成熟快速,據載其孵化3個月後便能產卵(因繁殖太快魚池中小魚群太多,長不大,即使看起來小小的像小吳郭魚,但只要時間成熟度到--孵化3個月後,雌魚腹內就有魚卵,都有繁殖能力),繁殖期雄魚會在池底挖碟形的巢以便雌魚來產卵,雌魚會利用口孵卵,並照顧小魚到可以獨立生活為止。

       但在我實際養殖吳郭魚要正確觀察分辨雌雄時,以上面分辨吳郭魚雌雄之方法,再配合於春末、夏、秋季節池塘之水溫比較適合吳郭魚繁殖季,與雌魚之成熟度(尤其是雌魚以生長到成熟度--腹內有魚卵時,也許其已孵化3個月後或以上了,若未成熟或魚太小則不易分辨),如此其泄殖孔比較好正確分辨觀察。若在冬天或春初池塘水溫低,非繁殖季節或魚之成熟度不足如太小,就比較不好正確觀察分辨判斷。以下就觀察分辨拍照記錄如下:

1

98.6.21日 分辨吳郭魚的性別(雌性或雄性).也許吳郭魚要這麼大時比較好分辨.

 

2

成熟之大雄吳郭魚之泄殖孔--臀鰭下方與肛門之間的粉紅色突出部分雄魚的泄殖孔開在一個小圓錐狀的白色凸起頂端

 

3

成熟之雄吳郭魚之泄殖孔

 

4

成熟之雄吳郭魚之泄殖孔

 

5

成熟之雌吳郭魚之泄殖孔--臀鰭下方與肛門之間淡粉紅色的部分,即雌魚比雄魚多了一個尿孔在泄殖孔後方。而一個簡易的方法是用手握住吳郭魚腹部,稍微用力,吳郭魚的肛門會擴張,而生殖孔也能隨之擴張的是雌魚

 

6

成熟之雌吳郭魚之泄殖孔

 

7

成熟之雌吳郭魚之泄殖孔

 

8

成熟之吳郭魚之泄殖孔--由上而下排列為尿孔-泄殖孔-肛門

 

9

成熟之雄吳郭魚之泄殖孔

 

10

成熟之雌吳郭魚之泄殖孔


11

這魚比較小之雄吳郭魚之泄殖孔

 

12

雄吳郭魚之泄殖孔之側照


13

這魚較小之雌吳郭魚之泄殖孔

 

14

這是魚籠陷阱誘捕之吳郭魚,由上而下,最上方是成熟之雄吳郭魚,第2條原本判斷為雄魚(當時還是有一點疑問),但實際是雌魚(後來才發現其腹內有很小的魚卵)34條之大小還好分辨,第5條有點小就不好分辨,所以在分辨上還是選擇有把握是雄性的吳郭魚來放養

 

部落格有關吳郭魚之介紹: 吳郭魚 養吳郭魚

吳郭魚單性養殖的問題?

晚霞滿漁船

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]