200907282241竹虎天牛

        這隻竹虎天牛(雄)是在田園房舍屋簷下發現的,記憶中小時候約60年代左右在田園經常發現到這種昆蟲,但當時鄉下沒有圖書與現在網路資料等方便可察,只知道有這種小昆蟲,也不知道牠是天牛的一種,更何況去知道其名稱,說真的直到現在在觀察記錄田園中之生態時,才學習認識到這隻小昆蟲,因此有機會再看到牠時,將多予觀察了解其在田園中的生態情形。

      (以下文資料參載自嘎嘎昆蟲網:https://gaga.biodiv.tw/9701bx/in5.htm與自己之觀察)

        竹虎天牛(雄)  (天牛科)

        特徵:體長約1.3公分,體色為黃色,頭部,下緣具一黑色橫帶,前胸背板,中央具1枚倒Y字形的黑斑,兩側尚有2條黑色的斜帶斑紋;翅鞘上具黑黃相間的斑紋,翅端有2枚黑色的大斑紋,雌蟲觸角較短,體形較大。生活於低海拔山區,幼蟲寄主於竹類,成蟲全年可見,喜歡訪花,為常見的種類,普遍分布全島。

98.7.28竹虎天牛(雄)

 

竹虎天牛(雄)
 


竹虎天牛(雄)

竹虎天牛(雄)之腹部顏色

 

竹虎天牛(雄)之大小

部落格中有關桑天牛、桑天牛之愛、桑天牛在產卵、紅豔天牛、柑橘鋸天牛、黃星天牛、黃星天牛之愛、星天牛、茶胡麻天牛、之記錄:

天牛之一 : 天牛之一
桑天牛: 桑天牛
桑天牛之愛: 桑天牛之愛
桑天牛在產卵 桑天牛在產卵
紅豔天牛: 紅豔天牛
柑橘鋸天牛: 柑橘鋸天牛
黃星天牛: 黃星天牛
黃星天牛之愛: 黃星天牛之愛
星天牛 星天牛
無花果天牛 無花果天牛 皺胸深山天牛
小天牛?: 小天牛?

 

鄧麗君---情人的關懷

回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]