200907302238大蟻蛛

        這隻大蟻蛛是於田園房舍屋簷下在有一群黑棘蟻與少數渥氏棘蟻活動區域中發現的(因為之前在網路上有看過這種蟻蛛),若不仔細看還以為是黑棘蟻渥氏棘蟻牠有八隻腳,牠不是昆蟲是蛛形綱、蜘蛛目、蠅虎科、蟻蛛屬、的大蟻蛛

        牠為何要擬態像螞蟻?一般如無毒蛇類之擬態有毒蛇類,也許是一種保護自己的擬態,如擬龜殼花蛇,其並沒有要去吃食有毒蛇類,事實上也不可能。另外動物擬態成植物,除了保護自己防天敵外,也許還便於吃食這種植物,如一些尺蟲之擬態成植物之植枝。而大蟻蛛擬態為不同綱的螞蟻,其擬態的目的?是否除了為保護自己而擬態外,是否也為了更方便來捕食螞蟻?

       因為這種小型動物較不易觀察及觀察到其捕食行為。我上網只查到有網友拍到大蟻蛛捕食同綱目的花蛛行為,因此以後將多予觀察其是否也是為了捕食螞蟻?或只是混在螞蟻活動區藉助螞蟻來保護自己?而擬態像螞蟻?

  (以下資料參載自嘎嘎昆蟲網:http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in5.htm

        大蟻蛛   節肢動物門   蛛形綱   蜘蛛目  蠅虎科 蟻蛛屬

        大蟻蛛,體色灰黑色,大顎發達,頭胸背板寬大,腹部圓形,胸腹間具腰錘,各腳黑色,基節透明。大蟻蛛Myrmarachne magnus雄蛛上顎較雌蛛強大,但體長稍短,雄蛛具有和雌蛛亞成蛛共棲的行為。

後記:

98.7.31日在田園的柳丁樹上之黑棘蟻與渥氏棘蟻活動覓食築巢區域中,發現一隻大蟻蛛也停在柳丁葉片上活動。

98.8.23日在田園之牧草葉片上發現一對大蟻蛛,共棲於葉片上,雌蛛在其蛛網內進出活動,而雄蛛停在蛛網外之葉片上。

 

98.7.30日 大蟻蛛--大蟻蛛Myrmarachne magnus上顎較雌蛛強大

 

黑棘蟻之大小

 

渥氏棘蟻--這種蟻比黑棘蟻要大些

 

 

渥氏棘蟻


大蟻蛛


 

大蟻蛛

 

大蟻蛛


大蟻蛛之腹部顏色


大蟻蛛之大小

 

後記:98.7.31日在田園的柳丁樹上之黑棘蟻活動覓食築巢區域中,發現一隻大蟻蛛也停在柳丁葉片上活動。

 

98.7.31日在田園的柳丁樹葉片上之黑棘蟻活動覓食

 

 

98.7.31日在田園的柳丁樹上之渥氏棘蟻活動中。

 

 

98.7.31日在田園的柳丁樹上之渥氏棘蟻活動中

 

98.8.23日在田園之牧草葉片上發現一對大蟻蛛,共棲於葉片上,雌蛛在其蛛網內進出活動,而雄蛛停在蛛網外之葉片上

 

98.8.23日在田園之牧草葉片上發現一對大蟻蛛,共棲於葉片上,雌蛛在其蛛網內進出活動,而雄蛛停在蛛網外之葉片上。

 

98.8.23日在田園之牧草葉片上發現一對大蟻蛛,共棲於葉片上,雌蛛在其蛛網內進出活動,而雄蛛停在蛛網外之葉片上。

 

大蟻蛛(雌蛛)?--98.8.23日在田園之牧草葉片上發現一對大蟻蛛,共棲於葉片上,雌蛛在其蛛網內進出活動,而雄蛛停在蛛網外之葉片上。大蟻蛛Myrmarachne magnus 雌蛛上顎較雄蛛小

大蟻蛛之愛?:⇢ 大蟻蛛之愛?

相思爬上心底-鳳飛飛

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]