200908132311山旅安全

98.4.216:45時於新中橫公路台21140公里處看玉山主峰與北峰、西峰、前峰及雲海。此處常有住阿里山的遊客,一大早開車到此看玉山日出的地方。

        山旅安全:今天早上太陽露出陽光,開車從草屯經南投路途中經貓螺溪橋,就可以從車窗遠眺到10點鐘方向之遠處之玉山山頭,心想那南部之山區救災行動,可以因天候而順利進行。

        這次莫拉克颱風帶來雨量重創南台灣,我觀看電視新聞除了難過外,我也思索其災害原因,及如何自救、逃生、求生….問題?

        這次除了了解其下雨雨量大與雨量集中在中南部山區之外,其溪流大的、長的大都源自中央山脈、玉山山脈、阿里山山脈,如南橫西段之荖濃溪流經桃源、寶來、六龜、高屏溪斜張橋雙園大橋等,其源自中央山脈與玉山山脈。流經三民、甲仙、旗山之楠梓仙溪源於玉山山脈主峰、西峰、前峰….等與阿里山山脈。曾文溪源於阿里山山脈流經麻豆等。濁水溪之上游陳有蘭溪源於玉山山脈與中央山脈及阿里山山脈等。

        因溪流流長,加上雨量大又過於集中於短暫的時間內下,其彙集的雨水量就多,若溪流於山區中間又有河岸山崩造成堰塞湖,而堰塞湖又再潰堤,那河水之流量則可不是原來河川下大雨之水量了,所以這次高雄縣的楠梓仙溪旁之小林村等,與荖濃溪沿岸,都可能是這種堰塞湖潰堤....等,所造成原本以為不淹水的地方(如靠溪床邊、或下游靠溪之村莊),卻造成家毀人亡之慘劇

       所以居家與旅遊選擇居住與住宿的地勢位置就相當重要,在旅遊期間遇颱風或大雨下不停時,就要設身處地的考慮到自身周遭的環境之安全問題,也許會因此遠離災害

98.4.216:45時於新中橫公路台21140公里處看玉山主峰與北峰、西峰、前峰及雲海。此處常有住阿里山的遊客,一大早開車到此看玉山日出的地方。

部落格中有關野外活動須知、之記錄:

野外活動須知野外活動須知 預防失溫

夏日驟雨夏日驟 夏日驟雨2

部落格中有關遠觀玉山、遠觀玉山2遠觀玉山3、遠觀玉山4、玉山之旅5、玉山之旅4、玉山之旅3、玉山之旅2...之記錄:

97.4.13日新中橫塔塔加之旅: 97.4.13日新中橫塔塔加之旅

遠觀玉山:遠觀玉山1 遠觀玉山2 遠觀玉山3 遠觀玉山4 遠觀玉山5

玉山行:玉山行

玉山之旅:玉山之旅1 玉山之旅2 玉山之旅3 玉山之旅4 玉山之旅5

雪山之旅:雪山之旅

憶聖稜線倒ㄚ縱走: 憶聖稜線倒ㄚ縱走

向陽山三叉山嘉明湖之旅:向陽山、三叉山與嘉明湖之旅

關山與庫哈諾辛山之旅: 關山與庫哈諾辛山之旅

北大武山之旅: 大武山之旅

合歡山: 合歡山行

水社大山:水社大山行

97.4.29日八通關草原之旅: 97.4.29日八通關草原之旅

認識高山症的預防與處理:認識高山症的預防與處理

山旅安全: 山旅安全

野外活動須知: 野外活動須知 預防失溫

田野山行田野山行

野外求生:野外求生 求生案例之一 求生案例之二 求生案例之三 求生案例之四 求生案例之五

求生基本技能中食物的取得: 求生基本技能中食物的取得

求生基本技能中火的取得: 求生基本技能中火的取得

求生基本技能中水的取得: 求生基本技能中水的取得

製作保暖頭巾?:製作保暖頭巾?

野外活動認識蛇類咬傷問題: 野外活動認識蛇類咬傷問題

野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷問題

防小黑蚊 : 防小黑蚊

我想有個家-潘美辰

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]