200909142350食蚜虻之一

        今天在田園之牧草葉片上發現一隻食蚜虻,這也是我最近在有關昆蟲的書籍與網路中所認識到的食蚜虻之一種,其外表似蜂類,但沒有螫針,相當溫馴,不會叮人,是一種生物擬態(像蜂類)以求自保的形態

        在名稱上有人稱食蚜虻,其為花虻之一(也許沒有人說花蠅吧!);但好像也有人稱食蚜蠅(如遠流台灣館張永仁撰文昆蟲入門 我查中文字典:--動物名,昆蟲類,雙翅類,體長一寸左右,好吸食人畜血液--動物名,昆蟲類,雙翅類,搬運穢物,傳染疾病,幼蟲為蛆,種類很多如蒼蠅,青蠅。因此是否以其口器(舔吸式或刺吸式)與食性及覓食方法來稱呼,其成蟲口器舔吸式(舔吸花蜜)稱食蚜蠅,而幼蟲口器刺吸式或咀嚼式口器(刺吸或咀嚼蚜蟲)稱食蚜虻?或是其口器為咀吸式口器?(如虎頭蜂的咀吸式口器-同時具有吸收及咀嚼的功能,可以用來吸食流質食物,亦可啃食固體食物)…..

        食蚜虻其成蟲之雌蟲會產卵於蚜蟲棲息處,讓卵孵化後幼蟲可以捕食蚜蟲維生,幼蟲成長化蛹羽化後,成蟲主要的食物是花粉和花蜜,在花上取食的時候,食蚜虻身上也會沾上花粉,再經由遷移,將花粉傳播到花的柱頭上,即其有代花授粉的功能(如蜜蜂)。因此在農業上這種生物具有可作為幫助農作植物授粉及防治蚜蟲的功用。

        但蚜蟲成蟲或若幼蟲都是以刺吸式口器在植物植株上吸食汁這些植物汁液部份成份會被蚜蟲的腸道吸收,部份則經分解轉化成為蜜露排放出來,這些排放出來的,是螞蟻所喜食的食物,螞蟻會向蚜蟲索食蜜露,但牠也會保護蚜蟲,驅走前來攝食蚜蟲的食蚜虻幼蟲,或肉食性瓢蟲和其幼或寄生性蜂類等,除了蚜蟲本身會出現有翅型的成蟲外,螞蟻也會幫忙將牠們搬到食物充裕的地方去(新的植物植株嫩芽處),有時到了冬天,螞蟻還會幫忙把越冬的蚜蟲卵,搬回自己的蟻巢中保護,直到隔年春天,螞蟻才又把牠們搬到寄主植物上去,這就是螞蟻和蚜蟲共生的現象。

        此外植物植株嫩芽卻因蚜蟲的刺吸汁液,使植株生長受阻為害作物。這種由蚜蟲螞蟻植物(嫩莖汁液與花蜜)食蚜虻與幼蟲之間所構成的生態關係真是相當微妙

98.9.14日 食蚜虻之一種

 

食蚜虻之一



食蚜虻之一

 

食蚜虻之一

 

食蚜虻之一

 

食蚜虻之一

 


食蚜虻之一的大小

 
部落格內有關田園中食蚜虻(蠅)之愛的記錄:
食蚜虻(蠅)之愛

 

  水晶音樂-理查克萊德門-走過綠

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]