200910072303波紋瓢蟲

        原以為蚜蟲只喜歡寄主於農作植物上吸食嫩莖汁液,但在田園觀察瓢蟲時,卻常發現瓢蟲活動於雜草等植物上,再仔細觀察原來牠在捕食雜草上之蚜蟲。如以下之波紋瓢蟲,就是常在田園之雜草之花葉間活動的瓢蟲。

波紋瓢蟲小檔案(資料來源參載自台灣自然觀察圖鑑35台灣的昆蟲甲蟲篇.張永仁著)

波紋瓢蟲:分類   瓢蟲科。

        形態  體長0.54-0.63公分。前胸背板黑色,兩側各有1枚近方形的橙紅色斑紋。翅鞘底色為橙紅色至紅色,左右各有3枚橫向的波浪狀黑色斑紋,第23枚在翅鞘中央接合處左右連接,且翅鞘接合處前方有1枚黑色圓點,其餘部分則呈狹長黑色帶。各腳均為黑色。本種個體差異較小,僅黑色斑稍有大小的變化,沒有合併或消失的特殊情形。

        生態  成蟲除了冬季外,分布於平地至低海拔山區。成蟲和幼蟲也擅長捕食蚜蟲或介殼蟲。一般常見瓢蟲的幼生期生活史都很短,在野外植物叢的蚜蟲堆間,找到一些體型較大的瓢蟲幼蟲時,不妨將這些幼蟲連同植物叢間的蚜蟲帶回家飼養,在兩個星期內都有機會依序觀察到牠們蛻皮化蛹和羽化成蟲的過程。

98.10.7日  波紋瓢蟲--前胸背板黑色,兩側各有1枚近方形的橙紅色斑紋


波紋瓢蟲--常在田園之雜草之花葉間活動以捕食蚜蟲

 

波紋瓢蟲之大小

秋詩

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]