200911012334六條瓢蟲

        在田園中為嫁接過成活的茄子植株澆水時,發現一隻六條瓢蟲停在茄子葉片上,拍照記錄如下:

六條瓢蟲小檔案(資料來源參載自台灣自然觀察圖鑑35台灣的昆蟲甲蟲篇.張永仁著)

六條瓢蟲:分類  瓢蟲科。

        形態 體長0.45-0.55公分。本種外觀個體差異變化極大,絕大多數前胸背板有明顯的錨形黑色斑紋,其餘部分與頭部則為白色底色:極少數個體前胸背板與頭部呈黑色,僅餘前胸背板兩側為白色斑紋。翅鞘底色為橙紅色,標準型個體左右各有3枚橫向黑色斑紋,中央1枚左右在翅鞘中央接合處相互連接,上下2枚則各自獨立在橙紅的底色中,外觀近似波紋瓢蟲,但可從前胸背板來輕易區分。其餘形態黑色斑常有不同程度的擴大、合併或消失,有的形成龜紋狀,有的形成單純的十字形寬黑帶。前胸背板的特徵是本種的主要鑑定依據。

        生態  成蟲除冬季外,幾乎全年可見,主要分布於平地至低海拔山區,蘭嶼也有分布。成蟲、幼蟲均以蚜蟲為主食

98.11.01日六條瓢蟲(標準型)


六條瓢蟲(標準型)-前胸背板有明顯的錨形黑色斑紋,其餘部分與頭部則為白色底色


六條瓢蟲(標準型)-標準型個體左右各有3枚橫向黑色斑紋,中央1枚左右在翅鞘中央接合處相互連接,上下2枚則各自獨立在橙紅的底色中


六條瓢蟲(標準型)


六條瓢蟲(標準型)


六條瓢蟲(標準型)-前胸背板的特徵是本種的主要鑑定依據。


六條瓢蟲(標準型)


六條瓢蟲(標準型)

 

六條瓢蟲(標準型)

 

六條瓢蟲(標準型)之大小

部落格中有關波紋瓢蟲之記錄: 波紋瓢蟲

榕樹下-鄧麗君

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]