200912062318求生案例之一

照片引用自博客來網路書店為愛活下去一書之封面

        求生案例之一:安地斯山中的生存者,這個事件後來被拍成電影,片名為我們要活著回去。而三十多年後這事件又被寫作為《為愛活下去--跨越生命中的安地斯山》。

案例概述

安地斯山中的生存者:(資料參載自野外求生手冊 陳士 君編譯P136頁)

        19721012,南美洲烏拉圭一架包機搭載的是一支烏拉圭的橄欖球隊,機上一群年輕人外加少數親友,準備到智利去進行一場表演賽。機上乘客不但熟識,而且是榮辱與共的同學、鄰居、好朋友。卻失事墜落在嚴寒的安地斯山中,機員和乘客合計有45名,在墜落時有人隨即死亡,生存者是32名。

        墜落的現場,只見火山岩在雪中若隱若現而已,草木不生。飛機內的食品有:葡萄酒3瓶、威士忌、櫻桃白蘭地、即溶奶油各一瓶、威士忌口袋瓶半瓶以及巧克力板八片、杏仁果五個、餅乾一盒、紫貝罐頭2個、醃漬扁桃一瓶、桃子、蘋果、草莓等的小瓶果醬各一瓶、牛奶糖少許。

        在無法馬上獲得救援的情況下,這些食物實在太少了,事實上,全部的搜救活動,只進行了八天就作罷了。發生事故的第十天,也有傷者死亡,生存者變成二十七名。此時,每日之食物配給量是:酒一瓶蓋、巧克力一小片、一茶匙果醬或魚罐頭,由於強烈的飢餓感襲擊之下,體力一天天的衰弱了。

        當食物全部吃盡的時候,有人開始想到必需吃死者的肉,在當時的情況下,這並非是一件不可思議的事。全部的生存者,為了該不該吃死者的肉的問題僵持不下,無法達成共識。最後,決意的四個人,走近放置在機體旁的屍體,解開死者衣服,以玻璃碎片切下如火柴棒般大小的肉片。他們為了生存,敢於向禁忌挑戰

        第十七日又受到雪崩的襲擊,生存者剩下十九名。接下來,又有因拒絕吃食人肉而餓死的人,最後,只剩下十六名生存者。

       在飛機失蹤不明的十週以後,在安地斯山中的山谷中,有二位鬍鬚滿面的男人,出現在看牛的農夫面前,他們是為了脫困,向外求援的兩名生存者,於是,十六名生存者在 十二月二十二日 獲救。這些人一共在山上生活了七十二天。

        也許吃死人肉的對錯與否之問題,很難定論,但是,如果他們不吃人肉,也許就無法生存下來了。

這案例中有關求生面對的問題

        冰天雪地的惡劣環境、期待被搜救救援、有同行之受傷者、食物之短缺清查與分配、如何增加食物來源與保存、在面對吃食人肉的心理障礙之克服與思維考量、如何增強求生之意志力、求生環境中可能進一步之傷害的預防如雪崩、同行者之間之分工合作、如何向外界尋求救援等問題

照片引用自博客來網路書店為愛活下去一書之封面


部落格中有關野外活動須知、之記錄:

 

部落格中有關遠觀玉山、遠觀玉山2遠觀玉山3、遠觀玉山4、玉山之旅5、玉山之旅4、玉山之旅3、玉山之旅2...之記錄:

 

97.4.13日新中橫塔塔加之旅: 97.4.13日新中橫塔塔加之旅

 

遠觀玉山:遠觀玉山1 遠觀玉山2 遠觀玉山3 遠觀玉山4 遠觀玉山5

 

玉山行:玉山行

 

玉山之旅:玉山之旅1 玉山之旅2 玉山之旅3 玉山之旅4 玉山之旅5

 

雪山之旅:雪山之旅

 

憶聖稜線倒ㄚ縱走: 憶聖稜線倒ㄚ縱走

 

向陽山三叉山嘉明湖之旅:向陽山、三叉山與嘉明湖之旅

 

關山與庫哈諾辛山之旅: 關山與庫哈諾辛山之旅

 

北大武山之旅: 大武山之旅

 

合歡山: 合歡山行

 

水社大山:水社大山行

 

97.4.29日八通關草原之旅: 97.4.29日八通關草原之旅

 

認識高山症的預防與處理:認識高山症的預防與處理

 

山旅安全: 山旅安全

 

野外活動須知: 野外活動須知 預防失溫

 

田野山行田野山行

 

野外求生:野外求生 求生案例之一 求生案例之二 求生案例之三 求生案例之四 求生案例之五

 

求生基本技能中食物的取得: 求生基本技能中食物的取得

 

求生基本技能中火的取得: 求生基本技能中火的取得

 

求生基本技能中水的取得: 求生基本技能中水的取得

 

製作保暖頭巾?:製作保暖頭巾?

 

野外活動認識蛇類咬傷問題: 野外活動認識蛇類咬傷問題

 

野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷問題

 

防小黑蚊 : 防小黑蚊

 

林憶蓮-至少還有你

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]