200912212320求生案例之二

照片翻拍載自當時的報紙--記者田德財/花蓮報導與攝影

        求生案例之二:瑞士青年攀登錐鹿古道迷路受困被救(時間約在851)相關內容與照片翻拍載自當時的報紙--記者田德財/花蓮報導與攝影

案例概述

        走過險惡峭壁瑞士青年狼狽脫困(迷途七天七夜被救  下山後吃了一大碗熱呼呼的麵)『記者田德財/花蓮報導』

        攀登太魯閣國家公園錐鹿古道迷路受困七天七夜的瑞士理工學院工程師葛拉博,昨天被警方及山青營救下山,由於山路地勢險惡,處處是懸崖峭壁,營救過程驚險萬分,葛拉博除了身體虛弱,皮肉受傷外,尚無大礙。

        二十五歲的葛拉博本月十七日到花蓮,夜宿天祥天主教堂,第二天一大早帶著地圖及簡單的登山用具,從燕子口入山,越過立霧溪谷,登上八達崗古道,再轉到錐鹿古道,計畫二十日下山,二十一日回瑞士,途中想要尋找水源,紮營過夜,因地勢險惡,只能進不能退,因而迷路受困,當晚就在一塊巨石下過夜。

        十九日天亮後,還是無法脫困,他把白色內衣脫下,用粗筆寫上「HELP」的求救英文字,用身上僅有的瑞士刀,砍下樹枝懸掛,不斷向山下揮舞求救,累了就高掛在樹枝上,所帶乾糧第三天上午就吃光了,前天黃昏,被遊客用望遠鏡觀景時看見求救布條,向警方報案

        太魯閣國家公園警察隊及太魯閣國家公園管理處搜救人員,前晚摸黑上山,於九時許找到奄奄一息的葛拉博,由於他身體虛弱,無法漏夜救下山,就地紮營過夜,因彼此語言不通,只能比手畫腳。

        昨天清晨五時許,太魯閣國家公園管理處及警方人員十多人,帶了各種營救工具上山,八時許和前晚山上的人員會合,經過一夜調息的葛拉博,自信可以慢慢爬下山,營救人員為他繫上安全代索,沿途以登山繩索垂放,營救人員前後護送,步步為營,經過約 二百公尺 的最險惡峭壁,才走到古道,山上氣溫雖低,但葛拉博及營救人員個個緊張得冒汗。

        十一時許,救援人員護送他到中橫公路流芳橋頭,醫護人員為他量血壓、體溫、擦藥後,並吃了一大碗熱呼呼的麵,由於他堅持不到醫院撿查,且護照簽證二十一日已到期,由警方協助處理,近日內將返回瑞士。

        求生過程中:雨水,充飢解渴。機智,撿回一命。「我只靠雨水及堅強的毅力支撐,才能度過難關。」瑞士理工學院工程師葛拉博獲救後,心有餘悸的說「我在山區受困七天七夜,其中四天四夜沒有任何食物,只有靠天上落下的雨水,那就是我的生命的泉源。

        雖然葛拉博靠雨水及毅力支撐,「但如果他不脫下內衣,寫上求救英文字,向山下揮舞求救,葛拉博的情況便不同了。」上山營救的太魯閣國家公園管理處巡山員方敏雄說:「葛拉博的機智,為自己撿回寶貴生命」。

        葛拉博只帶了三天的乾糧上山,受困的第四天,身上只有一把瑞士刀及厚衣連紮營用具,打火機都沒有。他說:「聽說山區有野獸,晚上僅靠這把小刀防身,幸好巨石底下有一處凹洞,有天然禦寒功能,才沒有遭凍傷

        白天他用這把刀,製作簡單的盛水用具,把山芋葉子張開集水。他說:我很擔心隔天不下雨,所集的雨水都省吃儉用,幸好天天都下一陣雨,足以充飢解渴,維持生命,夜晚我也不斷禱告。」

        前天晚上到達受困地點的搜救人員,也是經過一番艱辛,太魯閣國家公園警察小隊長楊信春說:「我們用繩索、樹幹,才越過一處最危險的峭壁,由於只能進不能退,營救的困難度相當高,稍一不慎就會摔落懸崖。」

        葛拉博的牛仔褲破了個大洞,身體多處破皮及被蚊蟲螫咬紅腫,好不狼狽,下了山,熱呼呼的一碗麵,是他七天以來最美的食物,雖然他和營救人員的語言不通,但頻頻說「Thank you」,掩不住一臉感激。他說「我永遠忘不了台灣之旅,也忘不了山中的驚悸,更不會忘記台灣人的救命恩情。」

       在這案例中有關求生面對的問題

1.求救訊息的製作與發放使用。

2.食物與飲水之來源?如何於野外就地取材(增加食物)製作集水工具收集雨水,並省吃儉用?

3.野外活動必備攜帶物品小刀、乾糧食物、保暖衣物、打火機、手電筒、雨衣、通信器具

4.紮營用具?利用岩石凹洞禦寒保暖過夜….

5.求生之毅力—除了動手動腦做求生技能的事務以維持生命後,外加禱告

照片翻拍載自當時的報紙--記者田德財/花蓮報導與攝影

 

部落格中有關野外活動須知、之記錄:

部落格中有關遠觀玉山、遠觀玉山2遠觀玉山3、遠觀玉山4、玉山之旅5、玉山之旅4、玉山之旅3、玉山之旅2...之記錄:

97.4.13日新中橫塔塔加之旅: 97.4.13日新中橫塔塔加之旅

遠觀玉山:遠觀玉山1 遠觀玉山2 遠觀玉山3 遠觀玉山4 遠觀玉山5

玉山行:玉山行

玉山之旅:玉山之旅1 玉山之旅2 玉山之旅3 玉山之旅4 玉山之旅5

雪山之旅:雪山之旅

憶聖稜線倒ㄚ縱走: 憶聖稜線倒ㄚ縱走

向陽山三叉山嘉明湖之旅:向陽山、三叉山與嘉明湖之旅

關山與庫哈諾辛山之旅: 關山與庫哈諾辛山之旅

北大武山之旅: 大武山之旅

合歡山: 合歡山行

水社大山:水社大山行

97.4.29日八通關草原之旅: 97.4.29日八通關草原之旅

認識高山症的預防與處理:認識高山症的預防與處理

山旅安全: 山旅安全

野外活動須知: 野外活動須知 預防失溫

田野山行田野山行

野外求生:野外求生 求生案例之一 求生案例之二 求生案例之三 求生案例之四 求生案例之五

求生基本技能中食物的取得: 求生基本技能中食物的取得

求生基本技能中火的取得: 求生基本技能中火的取得

求生基本技能中水的取得: 求生基本技能中水的取得

製作保暖頭巾?:製作保暖頭巾?

野外活動認識蛇類咬傷問題: 野外活動認識蛇類咬傷問題

野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷問題

防小黑蚊 : 防小黑蚊

絲綢之路 - 喜多郎

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]