200912262301求生案例之三

照片翻拍載自當時的報紙聯合報記者林重鎣/霧峰報導與攝影

         求生案例之三:受困太極峽谷九天獲救(時間約在85810)相關內容與照片翻拍載自當時的報紙聯合報記者林重鎣/霧峰報導與攝影--

        案例概述謝文忠冷靜求生  逃出鬼門關飢腸轆轆,看到跳動的青蛙,只好捉來活吃;保持體力,不敢亂跑)『聯合報記者林重鎣/霧峰報導與攝影』

      「冷靜與保持體力,是在山區迷路求生存的不二法門,也才有可能獲救」。這是受困太極峽谷九天,又碰上賀伯颱風,仍能獲救的謝文忠逃出鬼門關的經驗,可供野外求生參考。

        謝文忠回憶說,本身因時常參加新中橫的路況勘查,因此對山區路況不陌生,但也因此太大意差點喪命峽谷。這種大意往往是山難發生的原因, 七月三十日 當天和省旅遊局的隊伍,如不拉大距離,就是摔倒撞到岩石也有人照應,可是這一摔,差點永遠看不到親人,真是餘悸猶存。

        謝文忠又說,當大雨澆醒我時睜開眼睛,才知仍陷身谷底,四周寂靜,雖常在山區工作,但對自己迷路在山谷中,又是狂風暴雨,也不免從內心產生一股恐懼感,尤其是入夜後,風雨的吶喊、饑餓、衣服淋濕,真是饑寒交迫,加上從內心的恐懼,只能縮在大岩石縫中,就如同怕黑夜的小孩,躲在棉被中不敢動,深怕一動就被怪獸吞食,到天亮饑腸轆轆,看到跳動的青蛙,只好捉來活吃,如同野人,現在想起來還想吐。

        在風雨後,本想自己找出路,但想到以前登山界長輩的經驗,如果迷路一定要保持冷靜及體力等待救援,如果亂了方寸,四處亂竄,不但消耗體力,又易摔傷,前來施救者也找不到人。為了遵守規則,謝文忠說,九天來均在脫隊附近的溪谷,肚子餓捕捉蝦子、青蛙活吃,其他時間均躲在大石頭下,保持體力,在這種如同打坐的時間,更是難挨,有時想到這輩子可能再也看不到家人,一時熱淚滿眶;但想到家中老小,加上自信平常未作虧心事,一定會獲救,才又打起意志,保持清醒,聆聽四周任何聲音,唯恐漏失搜救人員的喊叫聲。

        果然在九天後,看到有人出現在溪谷,那一剎那,有如看到救星真是筆墨無法形容。回到離別九天的家,看到家人更恍如隔世,才體會到生命的可貴。

        在這案例中有關求生面對的問題

1.登山行進間應與隊伍保持距離,勿脫隊或超前拉大距離

2.山區迷路時應冷靜及保持體力維持生命(打坐),於脫隊附近等待救援,勿四處亂竄,消耗體力

3.溪谷中求生之食物來源-青蛙、溪蝦魚蟹、其他可食之植物(不缺水)

4.求生中夜宿問題?利用大石旁遮風避雨,但應防河水暴漲之危險

5.要有堅強的求生意志


照片翻拍載自當時的報紙聯合報記者林重鎣/霧峰報導與攝影

 

照片翻拍載自當時的報紙聯合報記者林重鎣/霧峰報導與攝影

部落格中有關野外活動須知、...之記錄:

部落格中有關遠觀玉山、遠觀玉山2遠觀玉山3、遠觀玉山4、玉山之旅5、玉山之旅4、玉山之旅3、玉山之旅2...之記錄:

97.4.13日新中橫塔塔加之旅: 97.4.13日新中橫塔塔加之旅

遠觀玉山:遠觀玉山1 遠觀玉山2 遠觀玉山3 遠觀玉山4 遠觀玉山5

玉山行:玉山行

玉山之旅:玉山之旅1 玉山之旅2 玉山之旅3 玉山之旅4 玉山之旅5

雪山之旅:雪山之旅

憶聖稜線倒ㄚ縱走: 憶聖稜線倒ㄚ縱走

向陽山三叉山嘉明湖之旅:向陽山、三叉山與嘉明湖之旅

關山與庫哈諾辛山之旅: 關山與庫哈諾辛山之旅

北大武山之旅: 大武山之旅

合歡山: 合歡山行

水社大山:水社大山行

97.4.29日八通關草原之旅: 97.4.29日八通關草原之旅

認識高山症的預防與處理:認識高山症的預防與處理

山旅安全: 山旅安全

野外活動須知: 野外活動須知 預防失溫

田野山行田野山行

野外求生:野外求生 求生案例之一 求生案例之二 求生案例之三 求生案例之四 求生案例之五

求生基本技能中食物的取得: 求生基本技能中食物的取得

求生基本技能中火的取得: 求生基本技能中火的取得

求生基本技能中水的取得: 求生基本技能中水的取得

製作保暖頭巾?:製作保暖頭巾?

野外活動認識蛇類咬傷問題: 野外活動認識蛇類咬傷問題

野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷問題

防小黑蚊 : 防小黑蚊

意外墜落傷亡問題?:⇢ 意外墜落傷亡問題?

歸-李建復(原曲)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]