200912312258求生案例之五

照片翻拍載自當時的報紙記者陳慶福/恆春報導與攝影--

       求生案例之五:潛水遇難33小時 奇蹟生還(時間約在86521)相關內容與照片翻拍載自當時的報紙記者陳慶福/恆春報導與攝影--

         案例概述潛水遇難33小時 奇蹟生還 喝雨水 吞活魚 奮勇游上岸 柯深桂大難不死。『記者陳慶福/恆春報導與攝影』十八日上午在恆春鵝鑾鼻砂島海岸潛水失蹤的柯深桂,在海上漂流33小時後在台東成功鎮上岸,奇蹟式的生還,親友慶幸他大難不死歷劫歸來。柯深桂表示在漂流當中人又饑又渴,幸老天幫忙下起雨來,以雨水補充水份,另抓了兩條魚生吃止饑保持體力,才能化險為夷。

        現年二十八歲的柯深桂(彰化市人)是十八日上午許八時餘,與五名剛認識也來自彰化的同鄉,結伴到鵝鑾鼻砂島進行潛水活動,未料柯被海流流走失蹤,其餘五人被魚船救起。柯失蹤後有關單位展開搜救行動,包括漁船空中警察直昇機、海巡部巡邏艇,前往鵝鑾鼻海域搜救,歷經兩天無所獲。

        有關單位準備二十日繼續進行搜救行動時,前晚深夜柯從台東縣成功鎮東河村海巡隊營區,打電話給恆春長文潛水教練吳慶鑫報平安,`說他已從冬河村海岸上岸,他正要坐計程車趕來恆春,柯奇蹟式生還,有關單位因而取消二十日繼續搜救行動。

        柯深桂表示,他在海上漂流33小時最後憑著求生意志,前日下午五時許從台東縣成功鎮東河村海岸上岸,因使盡全身之力,上岸後人已無力而無法走動,附近海巡部官兵發現,將他帶回營區休息及補充食物始恢復體力。

        因身上無錢僱計程車,司機不願載,後來由東河派出所出面保證,司機才載他先回恆春,他感謝海巡部隊人員及東河派出所協助。

在這案例中有關求生面對的問題?

1.進行海上潛水或浮潛等之水上活動,宜認識季節與活動區域之環境,尤其是海流之威力不可忽視要靠體力對抗海流之流動而游上岸,是一件不易之事

2.是否能於水上活動前,就備有能漂浮於水上之器物(如能由小而舜間變大能漂浮的東西),以利求生時之應用

3.在水上求生之食物來源-是否於活動時之前,就隨身備有一些備用求生食物(巧克力)與飲水(即使海水很多)、其他可取自海裡之食物如魚

4.從事海上活動時,應隨身攜帶備有求生中,能發放或顯示的求救訊號之東西?

5.如何於求生中保持清醒與體力

6.要有堅強的求生意志

照片翻拍載自當時的報紙記者陳慶福/恆春報導與攝影--

 

照片翻拍載自當時的報紙記者陳慶福/恆春報導與攝影--

 

部落格中有關遠觀玉山、遠觀玉山2遠觀玉山3、遠觀玉山4、玉山之旅5、玉山之旅4、玉山之旅3、玉山之旅2...之記錄:

97.4.13日新中橫塔塔加之旅: 97.4.13日新中橫塔塔加之旅

遠觀玉山:遠觀玉山1 遠觀玉山2 遠觀玉山3 遠觀玉山4 遠觀玉山5

玉山行:玉山行

玉山之旅:玉山之旅1 玉山之旅2 玉山之旅3 玉山之旅4 玉山之旅5

雪山之旅:雪山之旅

憶聖稜線倒ㄚ縱走: 憶聖稜線倒ㄚ縱走

向陽山三叉山嘉明湖之旅:向陽山、三叉山與嘉明湖之旅

關山與庫哈諾辛山之旅: 關山與庫哈諾辛山之旅

北大武山之旅: 大武山之旅

合歡山: 合歡山行

水社大山:水社大山行

97.4.29日八通關草原之旅: 97.4.29日八通關草原之旅

認識高山症的預防與處理:認識高山症的預防與處理

山旅安全: 山旅安全

野外活動須知: 野外活動須知 預防失溫

田野山行田野山行

野外求生:野外求生 求生案例之一 求生案例之二 求生案例之三 求生案例之四 求生案例之五

求生基本技能中食物的取得: 求生基本技能中食物的取得

求生基本技能中火的取得: 求生基本技能中火的取得

求生基本技能中水的取得: 求生基本技能中水的取得

製作保暖頭巾?:製作保暖頭巾?

野外活動認識蛇類咬傷問題: 野外活動認識蛇類咬傷問題

野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷問題

防小黑蚊 : 防小黑蚊

我踏浪而來.mp3

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]