201002010004求生基本技能中水的取得

腎蕨--野外求生口渴時可取食此植物根部球狀部內之水分。

        求生基本技能的取得:

        野外求生基本常識有:一.求生之基本技能。二.野外意外事件之防範與應急治療。三.對自然惡劣天候與困難地形的克服。

        一.求生之基本技能:當人在野外發生意外事件,無法與外界取得聯絡,在面臨孤立無援或救援未到時,人還是需要生活(維持生命)最基本需求  食、衣、住、行、育樂(如何在求生中增加信心與意志力…)

        因此當我們要野外活動前,其最起碼考量準備內容就是食(飲水、食物)、衣(保暖)、住(住宿地方)、行(地圖、路線,通信)、育樂(能於活動中學習到甚麼?與對此次活動有信心

        以下先介紹求生基本技能的取得:

        沒有水人類能活多久?空氣和是人類生存不可或缺的,如果人在連續幾分鐘缺氧狀態下,很快就會死亡,那麼,在沒有水的情況下,人能活多久呢?。1921年,法國有一位厭世而決定自殺的男子,除了禁食固體食物外,甚至連飲水也不食用,據說最後在第17天死亡。

        另外在古代的日本,也有數名高僧,在活著時就進自己的墓穴中,終於化成木乃伊的例子。據記錄,最久的是在50天之間都能聽到唸經的聲音。醫學上要做這樣的實驗是不可能的,所以想作一個準確的斷定是很難的,但也許可以視約兩個星期中沒有水是仍能生存的界限。若因為缺水,為減少身體水分流失,而靜止不動、袖手等死,不如尋找水源努力設置取水。因此在求生中飲用水的取得是相當重要

        尋覓飲之法,約有下列數種

(一)水源徵兆取水:如人畜居住聚集之地、峽谷等。

(二)自然取水法:如雨水、露水、雪水、泉水、池水、河水及湖水等。

(三)植物中取水:仙人掌、椰子、野菠蘿、竹子、藤蔓、香()蕉等植物之果實、根、莖。

(四)動物中取水:駱駝、獸類體內之血液、自己的尿液等。但不論飲用何種水源,有些水盡可能過濾或消毒或煮沸再飲用。(資料參載自野外求生手冊— 陳士 君編譯P12頁與幼獅高中軍訓課本87.7.1日版P113頁及個人一些看法)

腎蕨--野外求生口渴時可取食此植物根部球狀部內之水分。

 


腎蕨--野外求生口渴時可取食此植物根部球狀部內之水分。

 

81歲老人銀行保險庫受困32小時,錯過關門時間,四度飲尿維生,昨開記者會公布驚魂記。 (翻拍自86.1.25日報紙林永昌攝影報導)

 

 

 

三護士走過死蔭的幽谷車禍墜入山谷,靠一瓶礦泉水、吃野生植物喝自己的尿液維生、借助宗教信仰鼓舞求生意志後獲救。 (翻拍自93.5.30日報紙黃國峰張澄輝楊樹煌攝影報導)

 

部落格中有關求生基本技能的取得植物之一閉鞘薑(土地公拐)之記錄:

閉鞘薑(土地公拐): 閉鞘薑(土地公拐)

部落格中有關遠觀玉山、遠觀玉山2遠觀玉山3、遠觀玉山4、玉山之旅5、玉山之旅4、玉山之旅3、玉山之旅2...之記錄:

97.4.13日新中橫塔塔加之旅: 97.4.13日新中橫塔塔加之旅

遠觀玉山:遠觀玉山1 遠觀玉山2 遠觀玉山3 遠觀玉山4 遠觀玉山5

玉山行:玉山行

玉山之旅:玉山之旅1 玉山之旅2 玉山之旅3 玉山之旅4 玉山之旅5

雪山之旅:雪山之旅

憶聖稜線倒ㄚ縱走: 憶聖稜線倒ㄚ縱走

向陽山三叉山嘉明湖之旅:向陽山、三叉山與嘉明湖之旅

關山與庫哈諾辛山之旅: 關山與庫哈諾辛山之旅

北大武山之旅: 大武山之旅

合歡山: 合歡山行

水社大山:水社大山行

97.4.29日八通關草原之旅: 97.4.29日八通關草原之旅

認識高山症的預防與處理:認識高山症的預防與處理

山旅安全: 山旅安全

野外活動須知: 野外活動須知 預防失溫

田野山行田野山行

野外求生:野外求生 求生案例之一 求生案例之二 求生案例之三 求生案例之四 求生案例之五

求生基本技能中食物的取得: 求生基本技能中食物的取得

求生基本技能中火的取得: 求生基本技能中火的取得

求生基本技能中水的取得: 求生基本技能中水的取得

製作保暖頭巾?:製作保暖頭巾?

野外活動認識蛇類咬傷問題: 野外活動認識蛇類咬傷問題

野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷問題

防小黑蚊 : 防小黑蚊

野外求生 野外求生
 

鄧麗君 - 在水一方

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]