201007232323臺灣大虎頭蜂

        在胡蜂科中的虎頭蜂灣大虎頭蜂擬大虎頭蜂黃腰虎頭蜂黃腳虎頭蜂姬虎頭蜂黑尾虎頭蜂黑腹虎頭蜂等。在田園中最近幾年常出現的虎頭蜂,有不會主動攻擊人黃腰虎頭蜂姬虎頭蜂,而個性最兇暴領域性極強的黑腹虎頭蜂與個性非常兇惡領域性極強的黃腳虎頭蜂,兩種都會主動攻擊人的,則很少見。我一直想把這些虎頭蜂都記錄在部落格內。

         今天(99.7.23日)早上帶孩子上學後,想說去作汽車保養,因保養場營業時間還沒開始,因此就順路到南投縣中興新村的虎山農場散步,順便觀察蜜蜂生態,在經過昨天看到路邊有一黃長腳蜂之蜂窩,就築在一棵九重葛之枝幹下時,發現昨天是黃長腳蜂停滿其蜂巢,而今天卻不見蹤影,再仔細查看,原來有三隻臺灣大虎頭正在攻擊啃蝕黃長腳蜂之蜂巢,這臺灣大虎頭蜂(俗名:台灣大胡蜂、金環胡蜂、土蜂仔、大土蜂)也起得這麼早才早上7:20時就在享受豐富的早餐,也許整巢的黃長腳蜂幾乎都被啃食或飛散棄巢了,之後發現有2黃長腳蜂,茫然無助的停在其蜂巢下方遠處的葉片上...

        以胡蜂科的黃長腳蜂之個體來講,還算蠻大的,但遇上臺灣大虎頭蜂之攻擊,卻是完全無法、無力反擊,那何況是更小隻的野生蜜蜂(中國蜂)及蜜蜂巢,在拍照過程中還不時聽到臺灣大虎頭蜂之大顎啃食之喀喀聲

        臺灣大虎頭蜂小檔案(資料參載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲綜合篇.張永仁著)

        臺灣大虎頭蜂Vespa mandarinia  分類  胡蜂科。別稱  臺灣大胡蜂。

        形態體長2.8-4.2公分本種為臺灣體型最大的一種虎頭蜂。頭部橙黃色,大顎發達。胸部幾乎全面呈黑色,滿布淡黃褐色細絨毛。腹部底色棕褐色,各腹節前方具有橙黃色帶狀橫斑,尤其以腹部前方(23腹節)之橙黃色斑最發達;腹部末端橙黃色。

        生態:成蟲除冬季外,分布於低、中海拔山區。喜好吸食樹液和腐果汁液,工蜂會捕食其他昆蟲回巢當做哺育幼蟲的食物。虎頭蜂是群居的社會性昆蟲,本種習慣築巢於砂質地底,在人煙罕至的向陽地面,芒草叢根部附近是其築巢的理想場所。工蜂個性兇惡,攻擊性強,曾有群出螫死人類和牛隻的記錄

99.7.23日臺灣大虎頭蜂(別稱-台灣大胡蜂、金環胡蜂、土蜂仔、大土蜂)

 

臺灣大虎頭蜂正在攻擊啃蝕黃長腳蜂之蜂巢

 

臺灣大虎頭蜂正在攻擊啃蝕黃長腳蜂之蜂巢

 

臺灣大虎頭蜂正在攻擊啃蝕黃長腳蜂之蜂巢

 

臺灣大虎頭蜂正在攻擊啃蝕黃長腳蜂之蜂巢--啃食黃長腳蜂未羽化之幼蟲

 

臺灣大虎頭蜂正在攻擊啃蝕黃長腳蜂之蜂巢

 

臺灣大虎頭蜂正在攻擊啃蝕黃長腳蜂之蜂巢

 

臺灣大虎頭蜂正在攻擊啃蝕黃長腳蜂之蜂巢

 

臺灣大虎頭蜂正在攻擊啃蝕黃長腳蜂之蜂巢

 

臺灣大虎頭蜂正在攻擊啃蝕黃長腳蜂之蜂巢

 

臺灣大虎頭蜂正在攻擊啃蝕黃長腳蜂之蜂巢--啃食黃長腳蜂之蜂蛹

 

臺灣大虎頭蜂正在攻擊啃蝕黃長腳蜂之蜂巢--啃食黃長腳蜂之蜂蛹



發現有2黃長腳蜂,茫然無助的停在其蜂巢下方遠處的葉片上...


發現有2黃長腳蜂茫然無助的停在其蜂巢下方遠處的葉片上...

 

臺灣大虎頭蜂之大顎


臺灣大虎頭蜂之側面斑紋


臺灣大虎頭蜂之腹背斑紋(別稱-台灣大胡蜂、金環胡蜂、土蜂仔、大土蜂)

 

臺灣大虎頭蜂之咀吸式口器


臺灣大虎頭蜂之觸角顏色


臺灣大虎頭蜂之螫針

 

臺灣大虎頭蜂之螫針

 

臺灣大虎頭蜂之腹部末端為橙黃色


臺灣大虎頭蜂

 

臺灣大虎頭蜂之腹面顏色

 

臺灣大虎頭蜂之個體大小(別稱-台灣大胡蜂、金環胡蜂、土蜂仔、大土蜂)

 

 

部落格中有關黃長腳蜂蜂后黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂) 之蜂后、 黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)、黃腳虎頭蜂黃腰虎頭蜂、黑尾虎頭蜂(姬虎頭蜂)臺灣大虎頭蜂、擬大虎頭蜂、蜂窩、褐長腳蜂之記錄:

臺灣大虎頭蜂:臺灣大虎頭蜂1

黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)之蜂后:黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂) 之蜂后?2 黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)之蜂后?

黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂) 黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂)1 黑腹虎頭蜂(黑腹胡蜂)2黑腹虎頭蜂 (黑腹胡蜂) 之蜂后?3

黃腳虎頭蜂黃腳虎頭蜂

黃腰虎頭蜂:黃腰虎頭蜂 黃腰虎頭蜂蜂巢

黃腰虎頭蜂(雄蜂): 黃腰虎頭蜂(雄蜂) 黃腰虎頭蜂蜂后

黑尾虎頭蜂(姬虎頭蜂)黑尾虎頭蜂(姬虎頭蜂)1 黑尾虎頭蜂2( 黑尾胡蜂、姬虎頭蜂 ) 黑尾虎頭蜂(姬虎頭蜂)的巢穴蜂類中的霸凌事件 黑尾虎頭蜂(姬虎頭蜂) 之蜂后?

臺灣大虎頭蜂:臺灣大虎頭蜂1 臺灣大虎頭蜂2

擬大虎頭蜂擬大虎頭蜂 擬大虎頭蜂2

臺灣地區七種虎頭蜂:臺灣地區七種虎頭蜂

蜂窩 蜂窩 蜂后築巢

變側異腹胡蜂空巢變側異腹胡蜂空巢

棕長腳蜂棕長腳蜂 棕長腳蜂2

褐長腳蜂:褐長腳蜂

黃長腳蜂蜂后黃長腳蜂蜂后 黃長腳蜂捕食薄翅蟬 黃長腳蜂之蜂巢

蜂吃蜂?: 蜂吃蜂?

日本長腳蜂2日本長腳蜂 日本長腳蜂2 日本長腳蜂蜂后

帶鈴腹胡蜂:帶鈴腹胡蜂

美麗的泥壺蜂巢: 美麗的泥壺蜂巢

黃胸泥壺蜂 : 黃胸泥壺蜂 黃胸泥壺蜂與尺蠖蟲

棕泥壺蜂築巢: 泥壺蜂築巢

細腰褐泥壺蜂: 細腰褐泥壺蜂

虎斑泥壺蜂: 虎斑泥壺蜂 虎斑泥壺蜂築巢

小黑泥壺蜂: 小黑泥壺蜂 小黑泥壺蜂在築巢

稜腹泥壺蜂之愛2稜腹泥壺蜂之愛3

野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷問題

再出發任賢齊-.

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]