201008282338細腰褐泥壺蜂

        細腰褐泥壺蜂99.8.28日觀察99.8.19日在田園中發現取下放置於昆蟲箱中的泥壺蜂巢,其巢中的蜂蛹已羽化咬破泥壺巢出了一隻泥壺蜂,經拍照比對確認為細腰褐泥壺蜂(雌蜂),記錄如下...

        細腰褐泥壺蜂小檔案(資料來源參載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲—綜合篇.張永仁著)

        細腰褐泥壺蜂Eumenes labiatus  分類   胡蜂科。

        形態   體長1.3 -1.7公分。體色主要深黑褐色。唇基雄蟲呈黃色,雌蟲呈橙褐色;觸角基半段橙褐色,端半段黑褐色。前胸背板橙褐色;中胸側板上方近翅基處具1枚橙褐色小斑點;小盾片和後胸背板具橙褐色斑紋。第2腹節【腹柄】頗為細長,背觀略呈長鐘形,後緣橙褐色:錘腹前方兩側和後半段為橙褐色。各腳主要呈淡褐色。

        生態  成蟲主要出現於夏、秋季,分布於低海拔山區。平時喜歡穿梭在花叢間訪花吸蜜。雌蟲會在濕泥砂地咬製泥球作為築巢材料,和其他泥壺蜂一樣有極佳的記憶,會在固定的濕地上採取泥球往返於築巢地點和濕地間,但築巢地點尚無正式觀察記載

        後記100.04.18日下午1550時,在田園中的桑樹葉片上發現一對交尾中的細腰褐泥壺蜂,因太高要拍照時觸動枝葉後,飛走了

        感想:這種細腰褐泥壺蜂從羽化後就是營單獨個體之活動與生活(也許除了求偶交尾之際外)。不像蜜蜂或虎頭蜂或長腳蜂是營族群之群體生活。如蜜蜂之工蜂之羽化後,是先從事蜂巢內之內勤工作開始學習,進而學習飛行認識蜂巢之巢口及外勤訪花採蜜的工作等之學習過程。

        而這種營單獨個體之活動生活的細腰褐泥壺蜂,是從那裡學習到築巢之技能,有細腰褐泥壺蜂之母教導嗎?或是從那裡見習到的?或是其遺傳之本能就那麼強-就具有此築可愛泥壺巢室之技能?

        而人類呢?人從出生後就接受父母之家庭教育、到學校教育、社會教育等後,才能學習到一些生活與專業技能那人類與生具有的遺傳之技能到底有那些?

99.8.28日細腰褐泥壺蜂(雌蜂)

 

99.8.19日放置於昆蟲箱中的泥壺蜂巢--細腰褐泥壺蜂之泥壺巢

 

細腰褐泥壺蜂的蜂蛹從泥壺中羽化後咬破的泥壺巢--99.8.28日觀察發現99.8.19日放置於昆蟲箱中的泥壺蜂巢,其巢中的蜂蛹已羽化咬破泥壺巢出了一隻泥壺蜂,經拍照比對確認為細腰褐泥壺蜂(雌蜂)

 

細腰褐泥壺蜂(雌蜂)--唇基雄蟲呈黃色,雌蟲呈橙褐色

 

細腰褐泥壺蜂(雌蜂)

 

細腰褐泥壺蜂(雌蜂)

 

細腰褐泥壺蜂(雌蜂)


細腰褐泥壺蜂(雌蜂)

細腰褐泥壺蜂(雌蜂)


細腰褐泥壺蜂(雌蜂)


細腰褐泥壺蜂(雌蜂)



細腰褐泥壺蜂(雌蜂)

 

細腰褐泥壺蜂(雌蜂)

 

細腰褐泥壺蜂(雌蜂)



細腰褐泥壺蜂(雌蜂)


細腰褐泥壺蜂(雌蜂)

 

細腰褐泥壺蜂(雌蜂)

 

細腰褐泥壺蜂(雌蜂)

 

細腰褐泥壺蜂(雌蜂)之個體大小

部落格中有關美麗的泥壺蜂巢、稜腹泥壺蜂之愛...之記錄:

細腰褐泥壺蜂: 美麗的泥壺蜂巢 美麗的泥壺蜂巢2 美麗的泥壺蜂巢3 種鳳梨(發現細腰褐泥壺蜂泥壺巢未封口 搖籃蟲

黃胸泥壺蜂:黃胸泥壺蜂 黃胸泥壺蜂築巢 黃胸泥壺蜂之一築巢 黃腰泥壺蜂 黃柄壁泥蜂築巢 虎斑泥壺蜂築巢

臺灣大虎頭蜂:臺灣大虎頭蜂 臺灣地區七種虎頭蜂

野外活動認識蜂類螫傷問題: 野外活動認識蜂類螫傷問題

野外活動須知: 野外活動須知

田野山行田野山行

 

 張韶涵-隱形的翅膀

回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]