201011150032日本長腳蜂2

       日本長腳蜂2今天(99.11.14)於田園房舍邊之叢草下,發現一個算蠻大的日本長腳蜂之蜂巢,目前還有很多蜂隻停附在上面,從其中蜂隻的觸角長短與胸背之顏色觀察好像有2種蜂,不知在這種群居的蜂群家族內是否為雄蜂或蜂后及準蜂后與工蜂?且蜂巢之巢室內還可以看到蜂卵與幾個巢室還蓋著白色的繭蓋,這還蓋著白色的繭蓋的巢室,看起來有點突出,是否將為羽化成下一代之蜂后?

        而觀察田園中如黃長腳蜂、雙斑長腳蜂、變側異腹胡蜂等之蜂巢,其今年的蜂蛹早就都羽化成蜂,蜂群均已棄蜂巢飛散過冬,而這日本長腳蜂之蜂巢,現在卻還有這麼多蜂隻還在護巢。拍照記錄如下:

        日本長腳蜂小檔案(資料參載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲綜合篇.張永仁著)

        日本長腳蜂:分類  胡蜂科。

        形態  體長1.4-1.9公分。體色變化較大,有黃褐色、淡褐色、棕褐色等。棕褐色個體外觀近似家長腳蜂,但本種體型較小。其他的特徵有:觸角黑褐色,末端附近褐色或淡褐色;複眼間有特別發達的黑色橫斑;體背較粗糙,光澤度較弱;胸部後方第一腹節背側的1對黃褐色斑較大,左右略呈倒三角形排列,第3腹節前緣深色橫帶呈黑褐色,後方4節腹節的黑色橫向條紋極細,且不呈波浪形;後腳腿節、脛節和最末蚹節呈黑褐色。

        生態  成蟲除了冬季外,分布於平地林緣至中海拔山區,但以低海拔山區最常見。習慣築巢於樹叢、灌叢或芒草的葉背下,族群規模小。

        後記

        1.  99.12.18日寒流來襲間,田園中的日本長腳蜂巢之蜂隻避寒現況…如下照片第6張.

         2.  100.2.5日(農曆100.01.3日)田園中的日本長腳蜂巢之蜂隻,仍停留在蜂巢上,好像已避過這個年(99年)的寒冬,因為100.2.4日(農曆100.01.2日)農民曆上的節氣已為立春,這也是我目前觀察過的胡蜂科的蜂類中,目前唯一發現蜂群停在蜂巢上過冬的蜂類。如下照片第7

1

99.11.14日日本長腳蜂之蜂巢

 

2

日本長腳蜂之蜂巢-於田園房舍邊之叢草下,發現這個算蠻大的日本長腳蜂之蜂巢

 

3

日本長腳蜂之蜂巢-蜂巢之巢室內還可以看到蜂卵與幾個巢室還蓋著白色的繭蓋,這還蓋著白色的繭蓋的巢室,看起來有點突出,是否將為羽化成下一代之蜂后?

 

4

日本長腳蜂之蜂巢-左上方與中左兩隻蜂隻之觸角長短與胸背之顏色觀察好像是有2種蜂,不知在這種群居的蜂群家族內是否為雄蜂或蜂后及準蜂后與工蜂?


5
日本長腳蜂之蜂巢大小

 

 

6

後記99.12.18日寒流來襲間,田園中的日本長腳蜂巢之蜂隻避寒現況

 

 

7

100.2.5日(農曆100.01.3日)拍照田園中的日本長腳蜂巢之蜂隻,仍停留在蜂巢上,好像已避過這個年(99年)的寒冬,因為100.2.4日(農曆100.01.2日)農民曆上的節氣已為立春,這也是我目前觀察過的胡蜂科的蜂類中,目前唯一發現蜂群停在蜂巢上過冬的蜂類。

 

 

100.04.18日去年至今(100.04.18)使用過冬的日本長腳蜂巢-昨天(100.04.17)田園中下雨打了遲來的今年之春雷,但此蜂巢還在使用中


部落格中有關日本長腳蜂變側異腹胡蜂空巢、蜂窩、黃長腳蜂蜂后之記錄:

日本長腳蜂: 日本長腳蜂

變側異腹胡蜂空巢: 變側異腹胡蜂空巢

蜂窩 蜂窩

黃長腳蜂蜂后 黃長腳蜂蜂后

楓葉情-鳳飛飛

回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]