201011250424野外活動認識蛇類咬傷問題

臺灣六大毒蛇之一雨傘節

                   野外活動認識蛇類咬傷問題:在野外活動中為防範蛇類咬傷中毒情事,首先需認識臺灣有毒的蛇類(臺灣六大毒蛇)及其生態習性與毒牙及蛇毒之性質,其次是認識數量稀少不常見到之蝙蝠蛇科毒性很強的陸生毒蛇-環紋赤蛇神經性毒)、帶紋赤蛇神經性毒毒性也很強的一些海毒蛇-飯島氏海蛇、青環海蛇、黑頭海蛇、黃唇青斑海蛇、黑唇青斑海蛇闊帶青斑海蛇。再其次是認識一些毒性微毒的蛇類-大頭蛇、水蛇、唐水蛇、茶斑蛇、臺灣赤煉蛇。最後即使是無毒蛇也要認識牠們,如大型無毒蛇-南蛇、臭青母(王錦蛇)、錦蛇(黑眉錦蛇)牠們的牙齒後鉤也相當銳利,不小心被咬到也會血流如注…及認識其他臺灣的蛇類。在野外活動中應做好防蛇咬之措施瞭解被咬傷時之簡易傷勢處理盡速送醫

                認識臺灣六大毒生態習性及毒牙與蛇毒之性質臺灣六大毒蛇為赤尾青竹絲、雨傘節、龜殼花(包含-阿里山龜殼花、菊池氏龜殼花)、眼鏡蛇、百步蛇(包含-哈里百步蛇)、鎖蛇—鎖鏈蛇。六大毒蛇中除赤尾青竹絲龜殼花、雨傘節、眼鏡蛇外,均為保育類蛇類。(農委會於108.1.9日公告修正,龜殼花、雨傘節、眼鏡蛇保育類蛇類調整為一般類蛇類的野生動物)

其外表特徵、生態習性與毒牙及蛇毒之性質請參閱下方之台灣六大毒蛇1. 台灣六大毒蛇2.

        野外活動中須做好防蛇咬之措施:由認識臺灣六大毒蛇及其生態習性後,於野外活動中經過叢草處,最好先打草驚蛇,並穿著長筒雨鞋保護腳部,以防踩踏到或接近毒蛇時被咬,經過穿越低矮叢林、竹林時,也許頭戴斗笠等防範停在低矮竹、樹枝上之赤尾青竹絲咬傷頭頸部

                 毒蛇咬傷時之簡易傷勢處理與就醫:萬一不慎被毒蛇咬傷意外發生時,在趕緊送醫救治過程中,可以先做的緊急處置要患者保持鎮靜,先拔除患肢的戒子、手環、手錶等束縛物,保持傷處低於心臟的位置勿擠壓、移動患肢,但可適度地以彈性繃帶自患部向近心臟端包紮傷口絕對不要切開,也不能冰敷),並辨識記住被咬傷的蛇類(毒蛇)之種類特徵,以便就醫 時提供 醫師診斷治療參考。因此野外活動宜攜帶一彈性繃帶備用(也許女用褲襪也可救急),台北、台中榮民總醫院毒物科等,均有很好的醫療團隊可以治療毒蛇咬傷事件。

        附記

               1.其實蛇類不會主動攻擊人類,因為人類不是其狩獵的目標食物(除非是外來種的大蟒蛇…),除非人類接近到蛇的防衛範圍或碰觸踩踏、壓迫到牠的身體,其實蛇類也很害怕被人類這種大型動物撞見到牠

              2.注意事項:眼鏡蛇出沒生態習性活動情況,人在野地(野外)步道行走活動時,眼睛視線應注視前方2-3公尺處之路況行走(若步道雜草叢生,宜攜帶竹木棒打草驚蛇後再前進行走),以防踩踏接觸靠近眼鏡蛇之警戒範圍受攻擊被咬眼鏡蛇

臺灣六大毒蛇之一雨傘節

 

環紋赤蛇神經性毒--上圖片與下文字說明載自行政院農業委員會,臺灣野生動物資源調查手冊2作者:呂光洋圖片呂光洋攝

環紋赤蛇:蝙蝠蛇科Elapidae學名:Calliophis macclellandi formosensisThompson)英名:Taiwan coral snakeRed-ringed snake俗名:麗紋蛇、珊瑚蛇

特徵:小型蛇,體長最大不超過100公分,背部大致為紅棕色、褐色,其上有若干條明顯黑色,深棕色或黑褐色的窄橫紋。頭部為黑色,上有一白色或黃白色的寬橫紋。舌頭紅色,無頰鱗。

生態習性:夜間活動,喜歡棲息在中低海拔山區的森林底層、落葉、枯木、腐植質堆積和石堆之間等環境,有時在農作地和郊區的住家也可發現。性情隱秘溫馴,行動緩慢,具神經毒

分布:中低海拔山區,數量稀少,不常見到



帶紋赤蛇神經性毒--上圖片與下文字說明載自行政院農業委員會,臺灣野生動物資源調查手冊2作者:呂光洋圖片呂光洋攝

帶紋赤蛇:蝙蝠蛇科Elapidae學名:Calliophis sauteri Steindachner 英名:Asia coral snakeStriped red snake俗名:臺灣麗紋蛇

特徵:小型蛇,體長最大不超過100公分,全身為深棕、紅褐色或紫紅色,上有三條黑色縱帶從頸部延伸至尾部,極為明顯,頭部黑褐色、黑色或深棕黑色。

生態習性:夜行性,棲息在中低海拔山區的森林和草叢中,喜歡於下雨後的夜晚出來活動,本種極為稀少,難得一見,亦屬於神經性毒的蛇類。分布:全島性分布,以武陵農場及梅峰附近較易見到。

 

部落格中有關台灣六大毒蛇1.、台灣六大毒蛇2.、眼鏡蛇、龜殼花蛇、雨傘節、赤尾青竹絲大頭蛇茶斑蛇青蛇南蛇、白梅花蛇、、田野山行之記錄:

台灣六大毒蛇1: 台灣六大毒蛇1. 

台灣六大毒蛇2. : 台灣六大毒蛇2. 

眼鏡蛇:眼鏡蛇 

被車壓扁的龜殼花蛇被車壓扁的龜殼花蛇 

被車輾死的龜殼花蛇: 被車輾死的龜殼花蛇 

被車壓死的龜殼花蛇: 被車壓死的龜殼花蛇 

被車壓死的龜殼花蛇?:被車壓死的龜殼花蛇?

雨傘節雨傘節 

赤尾青竹絲:赤尾青竹絲 

大頭蛇:大頭蛇 

茶斑蛇:茶斑蛇 

蛇: 

南蛇: 南蛇 

南蛇與籠中鼠: 南蛇與籠中鼠

超大南蛇的蛇蛻: 超大南蛇的蛇蛻

超大南蛇的蛇蛻2: 超大南蛇的蛇蛻2 

錦蛇:錦蛇 

臭青公---台語稱臭青母蛇:臭青公---台語稱臭青母蛇

臭青公(王錦蛇或臭青母)2: 臭青公(王錦蛇或臭青母)2

細紋南蛇細紋南蛇 

青蛇 青蛇 青蛇2. 

白梅花蛇:白梅花蛇 

梭德氏遊蛇(棕黑遊蛇):梭德氏遊蛇(棕黑遊蛇)

 草花蛇草花蛇  誤傷草花蛇

花浪蛇(草遊蛇):花浪蛇(草遊蛇) 

黑頭蛇: 黑頭蛇 

赤背松柏根赤背松柏根 

紅斑蛇: 紅斑蛇 

紅竹蛇:紅竹蛇

盲蛇: 盲蛇 

野外活動認識蛇類咬傷問: 野外活動認識蛇類咬傷問題

野外活動須知: 野外活動 預防

田野山行田野

附記2:

農委會107.6.25日召開「行政院農業委員會野生動物保育諮詢委員會議」,針對保育類野生動物名單調整有明確結論,山羌、臺灣獼猴、白鼻心、大田鷸、龜殼花雨傘節眼鏡蛇、短肢攀蜥8個物種將改歸類於一般類野生動物,並新增草花蛇17個物種入保育類野生動物。林務局表示,將透過長期持續監測,每兩年評估一次名錄,若有緊急狀況也可立即啟動評估,讓台灣野外生態環境趨於健全的動態平衡。https://e-info.org.tw/node/212411

行政院農業委員會保育類野生動物名錄(10819日公告生效)https://conservation.forest.gov.tw/0002021

行政院農業委員會10819日公告修正「陸域保育類野生動物名錄」,其中臺灣地區物種新增17種、移除8種保育類動物;非臺灣地區之國外物種新增110種,移除286種保育類動物。飼養本次公告名錄新增保育物種的民眾,應在10838日前向所在地各直轄市、縣()政府辦理登記。另配合政府組織再造,海洋野生物保育業務主管機關已變更為海洋委員會,因此「海洋保育類野生動物名錄」亦由該會於同日公告。
本次陸域保育類動物名錄修正,在國內物種部分,新增草花蛇、青頭潛鴨、金鵐等17種野生動物,由一般類調整為保育類;另8種由保育類調整為一般類的野生動物,有山羌、臺灣獼猴、白鼻心、大田鷸、龜殼花、雨傘節、眼鏡蛇、短肢攀蜥。國外物種部分,則參考華盛頓公約(CITES)17次會員大會最新物種附錄修正,將婆羅蜥科所有種及肯亞樹蝰、肯亞角蝰、安氏樹鱷蜥、幻彩壁虎、鈷藍日守宮、的的喀喀湖蛙等由一般類調整為保育類,加強保育這些物種當地之野外族群。而國內已有成熟產業之爪哇雀及大部分CITES附錄二的鸚鵡,其利用不影響野外族群生存,則調整為一般類野生動物。

保育類與一般類差別,林務局提供。

水晶音樂-理查克萊德門-走過綠意

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]