201101182045黑色金姬蛛

        黑色金姬蛛:今天100.01.18日早上,站在田園房舍邊方便收集尿液時,看到旁邊頁岩壁上一小棵臺灣天仙果之葉背上,停了一對黑色金姬蛛,這是距一個星期前,第一次在田園中看到第一隻黑色金姬蛛-雌蛛,停在房舍邊的一小棵波羅蜜果樹葉背之後,第2次幸運的同時觀察到這一對在一起的黑色金姬蛛,也許這個季節就是這種蜘蛛活動的季節。

        一般蜘蛛中好像雄蛛的個體都比較小,但這種黑色金姬蛛之雌雄個體大小相當,看來好像很速配的一對

        黑色金姬蛛小檔案   (資料參載自嘎嘎昆蟲網:http://gaga.biodiv.tw/9701bx/in5.htm)

        黑色金姬蛛Chrysso nigra ):為姬蛛科金姬蛛屬,體長約0.2-0.4公分,體色黑色或褐色,腹背寬,形態像「愛心」圖像(雌蛛較為明顯),尾端尖,雄蛛較瘦長,體色及各步足黑色(雌蛛為淡褐色),各腳節基部黃褐色,觸肢細長端部膨大。本屬有9種,本種體色及型態具變異,有些個體暗褐色,腹端長短不一,有些還會捲曲。主要分布於低海拔山區,喜歡棲息陰暗潮濕的溪邊或低矮樹林,常見於葛藤葉背,具群居性,雌、雄及幼蛛像家族般住在一起,不織網捕食時會吐垂絲,垂絲末端具黏球捕捉獵物,但這種習性很不容易觀察到。

100.01.18黑色金姬蛛-上方為雌蛛   下方為雄蛛

 

黑色金姬蛛-雌

 

黑色金姬蛛-雌

 

黑色金姬蛛-雌

 

黑色金姬蛛-雄蛛

 

黑色金姬蛛-雄蛛

 

黑色金姬蛛-雄蛛

 

黑色金姬蛛-雄蛛



黑色金姬蛛-上方為雌蛛   下方為雄蛛

 

黑色金姬蛛

 

黑色金姬蛛

 

黑色金姬蛛

 

黑色金姬蛛之雌蛛個體大小

 

黑色金姬蛛之雌蛛個體大小

 

黑色金姬蛛-雄蛛之個體大小

 

黑色金姬蛛-雄蛛之個體大小

黑色金姬蛛(雌蛛護卵)http://seiming.blogspot.tw/2013/11/blog-post_28.html

伍思凱~愛要怎麼說

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]