201101232343銅翼眥木蜂2

        銅翼木蜂2:今天(100.01.23日)在田園中以一些乾竹子燒開水時,在一根乾桂竹竿的一孔洞中突然飛出一隻黑色的大型蜂類,抬頭觀察發現為銅翼木蜂...

        因此將桂竹竿敲破,又飛出5銅翼木蜂,研判是築在竹管內的蜂巢幼蟲化蛹羽化後集體在竹管內過冬,以昆蟲網捕捉,好像剛好捕捉到雄蜂與雌蜂各一隻,因不能確定其雌雄之性別,因此就以夾子夾住其腹部末端,以觀察其是否有無螫針?以分辨其性別,結果銅翼木蜂雄蜂也與蜜蜂的雄蜂一樣尾端沒有螫針,但雌蜂好像有螫針。

        因此以後在田園中發現這種黑色的大型蜂類,若其頭部兩眼間有淡黃色斑紋的,就能確定為銅翼木蜂-雄蜂,其腹部末端無螫針可以用來螫人,根本沒甚麼可怕的,而之前曾看到一位格友的影片,片中記錄以線綁著臺灣大虎頭蜂之雄蜂在溜飛,因為其雄蜂也沒有螫針,不怕被螫        

        黃領花蜂小檔案(資料參載自遠流台灣館-台灣昆蟲大發現 作者 趙榮台 陳景亭)       

        黃領花蜂:全身上下均為黑色,前胸背板密生米黃色長毛,腹部黑色,各腳黑色短小,腿節及脛節具長毛。有人稱竹筒蜂,西方人稱為木匠蜂雌蜂會在木頭或竹子上面鑿個圓洞,然後在裡面產卵、隔間,並囤積花粉作為幼蟲成長時的糧食。產完卵、儲妥食物後,把洞口封閉起來,有防避幼蟲遭到敵害的功能。

        後記101.4.19日感謝格友雄子告知這種蜂為銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬),因此將原以為是黃領花蜂(白領帶木蜂紹德亞種)作更正為銅翼木蜂

100.01.23銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)(左雄蜂;右雌蜂)

 

銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)(左雄蜂;右雌蜂)-躲在竹管中過冬

 

剖開銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)築巢之乾的桂竹管

 

剖開銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)築巢之乾的桂竹管長約30公分

 

剖開銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)築巢之乾的桂竹管,在約30公分長的竹管裡面可以看到其產卵隔間約13個的痕跡

 

銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)(左雄蜂;右雌蜂)

 

銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)(左雄蜂-兩眼間有淡黃色斑紋;右雌蜂)

 

銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)(左雄蜂;右雌蜂)

 

銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)-雄蜂


銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)-雄蜂之交配器-無螫針


銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)-雄蜂之交配器-無螫針



銅翼眥木蜂(蜜蜂科木蜂屬)-雌蜂之腹部末端之螫針


銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)(左雌蜂;右雄蜂)


銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)(左雄蜂;右雌蜂)

部落格中有關銅翼眥木蜂(雄蜂)中國蜂-雄蜂、稜腹泥壺蜂之愛1稜腹泥壺蜂之愛2一兼二顧?之記錄:

銅翼木蜂(蜜蜂科木蜂屬)(雄蜂)?: 銅翼眥木蜂(雄蜂)
銅翼眥木蜂築巢: 銅翼眥木蜂築巢
中國蜂-野生蜜蜂(雄蜂): 中國蜂(野生蜜蜂之雄蜂)
稜腹泥壺蜂之愛1 稜腹泥壺蜂之愛1
稜腹泥壺蜂之愛2 稜腹泥壺蜂之愛2 稜腹泥壺蜂之愛3
一兼二顧? 一兼二顧?

 

 

  黃鶯鶯---青色山脈

回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]