201102282238鯁魚

        鯁魚田園中池塘裡養殖的魚類之一。最近利用過年後初春之際,將田園中的一口池塘做清除,將池水放乾把池內吳郭魚等魚抓除,重新注入新水,購置魚苗放養以利其春天後覓食成長。

        今天(100.02.28日)向魚苗商購買了草魚苗120條、鯁魚20、鳙魚5條,放入這口池塘中放養。因之前已記錄過草魚等魚類,現在記錄鯁魚如下:一般民眾都認為在淡水魚中鯁魚,其魚刺多又細與堅硬銳利,不喜歡購買食用此魚,但也有民眾認為鯁魚之魚肉結實細緻甜美,而喜食鯁魚

        鯁魚小檔案(資料參載自行政院農委會台灣野生動物資源調查手冊1.臺灣淡水魚)

        鯁魚:鯉科Cyprinidae  學名:Cirrhinus molitorellaCuvier et Valenciennes)俗名:鯪魚、鯁仔

        特徵:背鰭312;臀鰭35;腹鰭18,側線鱗34-40。身體延長,側扁而稍微高,背部呈淺弧形,腹部圓。頭部短小稍尖;吻圓鈍而突出;口小而在下位,橫裂略成弧形,上下頷呈刮刀狀,下頷前端具有角質邊緣。有短鬚二對,有時不易查覺甚為退化。咽頭齒3行,2.4.5-5.4.2。體背青灰色,腹部銀白。在胸鰭上方有十餘片鱗片基部具有藍黑色斑點,聚集成一略呈稜形之斑塊,是辨認的特徵。幼魚在尾鰭基部具有一黑色斑點。

        生態習性:鯁魚喜歡在水體中下層活動,通常在水溫較高之溪流池塘中過冬。主要以攝食水底岩石上附著的藻類,也吃植物性碎屑及其他淡水浮游生物等。通常養殖魚二年可長至23公分 ,0.3 -0.5公斤,最大可長到 10公斤以上。由於生長頗快,常與青魚、草魚、鰱、鳙等混養,頗有經濟價值。分布:原係自大陸引進之養殖魚,亦有放流至河川或湖泊、水庫中。

100.02.28日田園中購買的鯁魚之魚苗

 

鯁魚之魚苗

 


鯁魚之魚苗

 

購買的鯁魚之魚苗之大小

 

田園中的一口池塘做清除,將池水放乾把池內吳郭魚等魚抓除,重新注入新水,今天(100.02.28日)向魚苗商購買了草魚苗120條、鯁魚20條、鳙魚5條,放入這口池塘中放養。(中間插竹竿放水草是要讓幼魚苗有躲藏處所,以避免被白鷺鷥等鳥類啄食,但我發現魚類都能隨環境水色而改變魚體之顏色-保護色以求自保)

 

鯁魚

鯁魚-體長約35公分...

 

部落格中有關吳郭魚、….之介紹 吳郭魚: 吳郭魚

白鰱(鰱魚) 白鰱(鰱魚)
(黑鰱或大頭鰱) (黑鰱或大頭鰱)
鯁魚 鯁魚
草魚: 草魚
超大草魚: 超大吳郭魚
翹嘴紅鮊(曲腰、總統魚): 翹嘴紅鮊(曲腰、總統魚)
淡水白鯧?: 淡水白鯧?
珍珠石斑(淡水石斑): 珍珠石斑(淡水石斑)2
筍殼魚 筍殼魚 筍殼魚2
大白鰻 大白鰻
短鰭鰻 短鰭鰻
食蚊魚: 食蚊魚 超大食蚊魚?
高體鰟鮍: 牛屎鯽(高體鰟鮍)
加州鱸 銀鱸 台灣馬口魚
機會?: 機會?
魚池中的水生植物 魚池中的水生植物

 

 

鄧麗君 - 在水一方

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]