201104272015橙頭土蜂之一?

        橙頭土蜂之一?:今天(100.04.27日)在田園中第一次觀察到一隻美麗的蜂類,經拍照後上網查詢比對,好像是甚麼橙頭土蜂之一?

        其頭部淡黃色,胸肩具不明顯的黃斑,腹背有2枚較大的黃色斑塊,拍照間觀察到其尾部具有螫針。為土蜂科、Scolia屬分布於低海拔山區,成蟲喜歡訪花,雌蟲常見於地表、朽木低飛尋找金龜子、鍬形蟲的幼蟲產卵寄生,幼蟲地棲。(資料參載自嘎嘎昆蟲網:https://gaga.biodiv.tw/9701bx/in5.htm)

        這次因拍照記錄並查詢到其相關資料,下次再看到此蜂將多觀察其生態

        後記:100.05.28日剛好在田園中網獲一隻黑色形蜂類,好像橙頭土蜂之一?放置於昆蟲箱中觀察,結果第2天確已奄奄一息,拍照記錄如下7-10張照片。

1

100.04.27日橙頭土蜂之一?


2

橙頭土蜂之一?

 

3

橙頭土蜂之一?

 

4

橙頭土蜂之一?之腹部顏色


5

橙頭土蜂之一?之個體大小

 

6

橙頭土蜂之一?

 

7

後記:100.05.28日剛好在田園中網獲一隻黑色形蜂類,好像橙頭土蜂之一?放置於昆蟲箱中觀察,結果第2天確已奄奄一息,拍照記錄

 

8

橙頭土蜂之一?

 

9

橙頭土蜂之一?

 

10

橙頭土蜂之一?

 

部落格中有關姬黃帶土蜂(雄蜂)?、野外活動認識蜂類螫傷問題之記錄:

姬黃帶土蜂(雄蜂)?: 姬黃帶土蜂(雄蜂)?

野外活動認識蜂類螫傷問題 野外活動認識蜂類螫傷問題

 

動力火車-彩虹.mp3

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]