201106281959健康與安全來自人們的良心?

蓮花--乃 花中之 君子也!如果所賣售物品之生產者、製造者、販賣者每位 都是 君子,那就太好了。

                健康與安全來自人們的良心?:衛生署最近公佈99年國人十大死因,「惡性腫瘤死亡人數連續29年占居第一。十大死因,依序為:一、「惡性腫瘤28.4%,二、「心臟疾病」10.8%,三、「腦血管疾病」7%,四、「肺炎6.2%,五、「糖尿病」5.7%,六、「事故傷害」4.6%,七、「慢性下呼吸道疾病3.6%,八、「慢性肝病及肝硬化3.4%,九、「高血壓性疾病」2.9%,十、「腎炎、腎徵候群及腎性病變」2.8%。因癌症死亡人數為41046人,前十大死亡順位為:一、「肺癌」20%,二、「肝癌18.9%,三、「結腸直腸癌11.4%,四、「女性乳房癌」4.2%,五、「口腔癌」5.8%,六、「胃癌5.5%,七、「攝護腺癌2.5%,八、「食道癌」3.8%,九「胰臟癌3.6%及十、「子宮頸癌」1.7%。

                我不知道這死亡原因中是否與環境中農藥之濫用、污染、甚至於國人食用的食物(米、蔬果)中農藥的殘留、食品中之添加物等問題有關?

                 人說:法律是最低的道德。在人類社會裡,人的行為若與他人有相關聯時,個人的行為就必須受這社會人群中之法律約束。如果違反或不遵守法律約束,就是違法。但法律的規範往往無法面面俱到。這也許有待人們心中的道德良心之提昇,以補助法律之不周全之處。尤其是個人之行為作為,關係到社會人群之健康與安全時,個人心中的道德良心這把尺更是重要

        以市面上賣售的東西-農魚牧產品(如米、魚、肉類、蔬果)、食品、餐飲、藥品、日常用品、家電房屋等,這些物品都是關係到人群的健康與安全,若這些生產者、製造者、販賣者,都敢自己食用或使用這些食品與物品,如此所賣售之物品應該是能讓消費者安心的食用與使用。如果所賣售物品連生產者、製造者、販賣者,都不敢(不會)自己食用或使用,那也許就是黑心產品吃了能健康嗎?使用能安全嗎?

        曾如聽聞:

                  如有生產嫩薑之農人(或幫忙採收者或賣售商),都不敢(不會)吃其生產(賣售)的嫩薑,因為他們知道為了這些農產品之生產後的美美賣相,也許對農藥之使用已有些濫用或不重視用農藥之安全期與農藥殘留問題,因為他們不會吃這賣售的產品。

                如賣售燒酒蝦業者,不用真酒如高粱酒為材料,而是以甚麼高粱香精為材料。   

        如賣售牛肉麵者之湯頭,不是業者自己以牛骨等來熬煮湯頭,而是以甚麼牛肉香精來調製其湯頭

     如建商所蓋的房屋連自己或親屬都不敢住,那還能賣售給他人住?那住得安全嗎?

        因此國人生命的健康與安全需政府訂定有關周詳之食品衛生安全標準法令(含市售農產品如合法安全添加物、或不得有農藥殘留….等)與其他安全相關標準法令並嚴格把關經常檢查。另外有待人們心中的道德良心之提昇,尤其是所賣售物品之生產者、製造者、販賣者的道德良心之提昇與永續經營之理念

    附記:生命需要陽光、空氣、水、食物、與好的生態及安全的生活環境、…。人民生命要健康,需要吃健康無毒的食物...人類的健康源自於健康的食物與好的生態環境好的生態環境-源自要有健康好的土壤?>才能孕育出茂盛健康的植物、動物(人類的食物)?>才會有好的空氣?>有乾淨好的水?>有風調雨順好的氣候與生態環境?>人類的健康...
 

蓮花--乃 花中之 君子也!如果所賣售物品之生產者、製造者、販賣者每位 都是 君子,那就太好了。

 

部落格中有關健康食材?、買相與賣相?、健康食材?(無言的山丘)之介紹

健康食材?:材?

健康食材?: 無言的山丘(健康食材?)
健康的食材?3 健康食材?3

 

認識有機食材的栽植與養殖?:⇢認識有機食材的栽植與養殖?

健康來自好的生態環境?: 健康來自好的生態環境?

買相與賣相? 買相與賣相?

健康食材?(無言的山丘) 健康食材?2(無言的山丘)

誠意與時間 誠意與時間

荷花6荷花6
幸福的滋味? 幸福的滋味?
法?:⇢ 法?
我是誰?:⇢ 我是誰?     發現「良心」?
名和利?:⇢ 名和利?
歸人或過客?:⇢ 歸人或過客?
施肥 施肥
木薯(樹薯): 木薯(樹薯)
認識環保: 認識環保
耕耘:⇢ 耕耘
耕耘之路:⇢ 耕耘之路
收穫:⇢ 收穫
雜草的功用7(只有人在吃施過農藥的蔬菜?...):⇢ 雜草的功用7
房屋建物之防震安全?: 房屋建物之防震安全?

 

 

奇異恩典

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]