201107132332獨角仙之愛

        獨角仙之愛:在這夏季田園中房舍前的路燈下之桑樹上,每天早上多少都可以發現到幾隻的獨角仙,於夜間趨光飛來停在樹葉或樹幹上或地上叢草間,因此將牠們放到昆蟲箱中以香蕉餵養觀察,結果發現有些獨角仙在兩三天內就死亡了(原本以為其生命期會很長或是否其已經完成其階段性的交尾繁殖任務後就死亡)...

        在同時也是第一次觀察到一些獨角仙之交尾行為,這在野外是難得觀察到的生態,也許只能在獨角仙喜食汁液的光臘樹幹上,才看得到其族群聚集吸食汁液與交尾行為。(光臘樹:學名:Fraxinus formosana科別:木犀科。別名:白蠟樹、白雞油。為台灣特產,分佈於海拔500m左右之山地溪谷,為低海拔造林樹種,屬半落葉喬木,株高約18公尺,葉對生,奇數羽狀複葉,小葉卵形或長橢圓形,先端尖,有波狀緣,葉面光滑,秋天會變黃;樹皮有小薄片剝落,幹上留有雲形剝落痕。葉柄上有翼狀凹溝,花白色,翅果小長片狀,隨風播種。)

        在臺灣的甲蟲類昆蟲中,獨角仙算是個體蠻大的一種甲蟲,其交尾時是雄蟲主動追求雌蟲,雄蟲爬到雌蟲後背抓住雌蟲後,就在雌蟲的前胸背板上以觸角愛撫及口器摩擦、同時腹部尾端上下扭動發出聲音、在其交尾過程中會產生一種盛盛叫的求偶聲,在距昆蟲箱1-2公尺外都能聽到這聲音,其交尾時所展現出雄性之雄姿,不亞於哺乳類動物中的大型動物如牛或大象之雄性求偶交配之雄姿拍照記錄如下:

        獨角仙小檔案(資料參載自台灣自然觀察圖鑑35台灣的昆蟲甲蟲篇.張永仁著)

        獨角仙Allomyrina dichotoma分類:金龜子科。

        形態:不含觭角體長4-6.2公分。體色為單純的紅褐色至深黑褐色。雄蟲頭部前上方具有1根前端呈雙叉狀長觭角,前胸背板中央有1根較短的叉狀觭角;體背有光澤。雌蟲體色較雄蟲稍深,頭部與前胸背板不具有觭角,體背有極短的絨毛,因此光澤度較弱。

        生態:各類的獨角仙(兜蟲)在分類上原屬於兜蟲科成員,近年則被併入金龜子科中,屬於兜蟲亞科。成蟲主要出現於5-8月,分布於低、中海拔山區,但以低海拔山區較為常見。喜歡吸食樹液,夜晚具趨光性。在臺灣著名的風景區中,日月潭是最大的盛產地。6月的夏夜常有數量龐大的族群在趨光後遭遊客車輛輾死在路面,如今環潭公路換裝橙色水銀燈後,趨光昆蟲減少,情形改善許多。

100.07.13日獨角仙之愛

 

獨角仙-左為雄蟲  右為雌蟲

 

獨角仙-左為大型雄蟲    中為小型雄蟲   右為雌蟲

 

獨角仙-為小型雄蟲.但已具有交尾能力...

 

獨角仙之愛

 

獨角仙之愛


獨角仙之愛

 

獨角仙之愛

 

獨角仙之愛

 

獨角仙之愛

 

獨角仙之愛

 

獨角仙之愛


獨角仙之愛

 

獨角仙之愛


獨角仙之愛


獨角仙之愛-小型雄蟲之交尾情形...

 

獨角仙之愛

 

獨角仙之愛

 

獨角仙之愛

 

獨角仙之愛

 

獨角仙之愛


獨角仙之愛


獨角仙之愛


獨角仙之愛

 

獨角仙之愛

 

獨角仙之雄蟲交尾器...

 

獨角仙之個體大小

 

獨角仙之個體大小

 

部落格中有關獨角仙、....之記錄:

獨角仙獨角仙 獨角仙生態 獨角仙與波羅蜜  水果王?

危害地瓜的蟲(雞母蟲-獨角仙之幼蟲)危害地瓜的蟲

龍蝨(橙斑大龍蝨) 之愛 龍蝨(橙斑大龍蝨)

龍蝨的幼蟲:龍蝨的幼

水中生物水中生

生物之性與繁殖後代的關係生物之性與繁殖後代的關係

談性

桑天牛:桑天牛

桑天牛之愛:桑天牛之愛

桑天牛在產卵 桑天牛在產卵

部落格中有關黑腹長頸金花蟲、棕長頸捲葉象鼻蟲、…之記錄:

黑腹長頸金花蟲: 黑腹長頸金花蟲 黑腹長頸金花蟲之愛

紅豔天牛:紅豔天牛

糞金龜之一?  闊楯糞金龜?

白點花潛金龜  青銅金龜(雄蟲)    三角糞金龜  鍬形蟲

黃星天牛:黃星天牛 黃星天牛之愛

星天牛: 星天牛

犀角金龜犀角金龜-雌蟲 犀角金龜2-雄蟲? 犀角金龜3-雌蟲犀角金龜4-雄蟲 犀角金龜5(蟲)

藍豔騷金龜--暗藍扁騷金龜(F16戰機形金龜子?) 藍豔騷金龜--暗藍扁騷金龜(像F16戰機形金龜子?)  藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)2

藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛1藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛 

藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛2藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛2

棕長頸捲葉象鼻蟲:棕長頸捲葉象鼻1

棕長頸捲葉象鼻蟲2棕長頸捲葉鼻蟲2  棕長頸捲葉象鼻蟲(雄蟲)3 棕長頸捲葉象鼻蟲(雌蟲)4

寬腹螳螂之愛與死 寬腹螳螂之

大黑星龜金花蟲 :大黑星龜金花蟲

椰子大象鼻蟲之愛:椰子大象鼻蟲之愛

食物問題?:食物問題?

胡夏-愛夏

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]