201110172050虎斑泥壺蜂築巢

        虎斑泥壺蜂築巢:今天(100.10.17日)在田園中除草時,剛好觀察到一隻虎斑泥壺蜂在一棵辣木之樹幹上築泥巢...

        巢室之一內其捕捉了一條蝶蛾的幼蟲置入其中,以便要作為其產卵後孵化之幼蟲的食物,拍照間觀察到其將巢口封上。

        虎斑泥壺小檔案(資料參載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲綜合篇.張永仁著)

       虎斑泥壺蜂:分類   胡蜂科

       形態   體長2.4-2.9公分。體色黑色,全面布有黃色斑紋。唇基黃色;觸角黑色,端部黑褐色。前胸背板前緣黃色;中胸背板具有4枚小黃斑略呈介字形;中胸側板具有1條黃色帶;小盾片具1對橫列的小黃點;後胸背板主要呈弧形黃色橫條紋。胸部後方第1 腹節背側兩邊具有1對凹口相向的凹字形黃斑;腹柄中央與後方共有2對小黃斑;錘腹滿布對稱分布的黃色橫條紋。各腳均為黑色。

        生態   成蟲主要出現於夏、秋季,南部冬季仍可發現成蟲的行蹤,分布於低海拔山區。平時喜歡訪花吸蜜,與黃胸、褐胸泥壺蜂是花叢間常見的3種大型泥壺蜂。雌蟲以鱗翅目幼蟲來當幼蟲食物。

        後記100.10.21日在田園中路過虎斑泥壺蜂築泥巢的地方,看了一下其築巢情形,好像完成了約6個巢室的泥巢,但泥巢好像多了尖翹的頭尾,真不知其是否要將泥巢之外表,作成偽裝像某種昆蟲之外表?因此我拿到相機要再記錄時,又發現虎斑泥壺蜂啣著有顏色的東西回來,好像又在塗妝泥巢之外表顏色,因此一併記錄,但目前仍不知其最後之外表顏色為何?

        100.10.22日再次前去觀察虎斑泥壺蜂築泥巢之最後完成之情形,其已完全將泥巢外表偽裝完成像毛毛蟲嗎...如下第13-14張照片。

        感想:這種虎斑泥壺蜂從羽化後就是營單獨個體之活動與生活(也許除了求偶交尾之際外)。不像蜜蜂或虎頭蜂或長腳蜂是營族群之群體生活。如蜜蜂工蜂之羽化後,是先從事蜂巢內之內勤工作開始學習,進而學習飛行認識蜂巢之巢口及外勤訪花採蜜工作等之學習過程。

        而這隻營單獨個體之活動生活虎斑泥壺蜂是從那裡學習到築巢之技能-如含偽裝...等,有虎斑泥壺蜂之母教導嗎?或是從那裡見習到的?或是其遺傳之本能就那麼強-就具有此築巢偽裝之技能?

        人類呢?人從出生後就接受父母之家庭教育、到學校教育、社會教育等後,才能學習到一些生活與專業技能那人類與生具有的遺傳之技能到底有那些?

1

100.10.17日田園中一隻虎斑泥壺蜂在一棵辣木之樹幹上築泥巢...


2

虎斑泥壺蜂所築之泥壺巢...巢室之一內其捕捉了一條蝶蛾的幼蟲置入其中,以便要作為其產卵後孵化之幼蟲的食物...


3

虎斑泥壺蜂所築之泥壺巢-


4

一隻虎斑泥壺蜂在一棵辣木之樹幹上築泥巢...

 

5

虎斑泥壺蜂所築之泥壺巢室剛封口...

 

6

虎斑泥壺蜂所築之泥壺巢的大小-目前約築好3個巢室...

 

7

後記100.10.21日在田園中路過虎斑泥壺蜂築泥巢的地方,看了一下其築巢情形,好像完成了6個巢室的泥巢,但泥巢好像多了尖翹的頭尾...

 

8

後記100.10.21日在田園中路過虎斑泥壺蜂築泥巢的地方,看了一下其築巢情形,好像完成了約6個巢室的泥巢,但泥巢好像多了尖翹的頭尾...

 

9

後記100.10.21日在田園中路過虎斑泥壺蜂築泥巢的地方,看了一下其築巢情形,好像完成了6個巢室的泥巢,但泥巢好像多了尖翹的頭尾...

 

10

100.10.21日虎斑泥壺蜂啣著有顏色的東西,好像又在塗妝泥巢之外表顏色...

 

11

100.10.21日虎斑泥壺蜂啣著有顏色的東西,好像又在塗妝泥巢之外表顏色...

 

12

100.10.21日虎斑泥壺蜂啣著有顏色的東西,好像又在塗妝泥巢之外表顏色...

 

13

100.10.22日再次前去觀察虎斑泥壺蜂築泥巢之最後完成之情形,其已完全將泥巢外表偽裝完成。像毛毛蟲嗎...像大灰枯葉蛾...

 

14

100.10.22日再次前去觀察虎斑泥壺蜂築泥巢之最後完成之情形,其已完全將泥巢外表偽裝完成。像毛毛蟲嗎...

 

部落格中有關虎斑泥壺蜂黃胸泥壺蜂、美麗的泥壺蜂巢之記錄:

虎斑泥壺蜂 虎斑泥壺蜂
美麗的泥壺蜂巢 美麗的泥壺蜂巢 種鳳梨
細腰褐泥壺蜂 細腰褐泥壺蜂
稜腹泥壺蜂搬運其幼蟲食物 稜腹泥壺蜂搬運其幼蟲食物

 

大灰枯葉蛾: 大灰枯葉蛾 大灰枯葉蛾之幼蟲

 

千百惠 - 想你的時候

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]