201205052333犀角金龜2-雄蟲?

        犀角金龜-雄蟲?:今天(101.05.04日)早上在靠近田園的馬路上,發現一隻六腳朝天之甲蟲,乍看之下原以為是獨角仙之雌蟲,但經翻身看仔細,其頭部有一 根沒分叉的犄角,因此確定為犀角金龜。

        而之前在田園中亦記錄過一隻犀角金龜(雌蟲),不過這隻頭上角的長度較長前胸背板凹陷範圍較大而明顯、腹部尾端的毛束較稀疏、個體也比較大,因此研判好像是犀角金龜(雄蟲)(以下資料參載自網路資料)

        犀角金龜小檔案學名:Oryctes nasicornis界:動物界  門:節肢動物門  綱:昆蟲綱  目:鞘翅目  科:金龜子科 亞科:獨角仙亞科

        外表:頭部上方有一根沒分叉的犄角,前胸背板中央部分凹陷, 體色為紅褐色至深黑褐色,翅鞘顏色比前胸背板淡一些,夜晚有趨光性。犀角金龜成蟲的雄雌分辨方法:主要是看頭上角的長度與體長之比例及腹部尾端的毛束;雄成蟲的角較雌成蟲長,且前胸背板凹陷範 圍較雌蟲大而明顯,雌蟲腹部尾端的毛束較濃密。

         生態:雌成蟲在枯腐的椰 子樹幹、檳榔樹幹或其他堆肥中產卵,幼蟲吃其中的腐植質,經一 齡、 二齡、三齡後便化蛹,蛹再羽化成成蟲。通常雄蟲交配後不久即死亡, 雌蟲等產卵後再過幾天才會死亡。未交配的雄蟲壽命可以存活約一 至二個月,而未交配的雌蟲壽命較長,甚至可以過冬。犀角金龜雌蟲 每次約可產 7 12顆卵,剛產下的卵是白色、大約0.3c m,受精卵 812天就可孵化成一齡幼蟲,經57天會蛻皮成二齡幼蟲,再經 1015天會蛻皮成三齡幼蟲。

101.05.04日犀角金龜(雄蟲?)


犀角金龜(雄蟲?)

 

犀角金龜(雄蟲?)

 

犀角金龜(雄蟲?)

 

犀角金龜(雄蟲?)

 

犀角金龜(雄蟲?)


犀角金龜(雄蟲?)

 

犀角金龜(雄蟲?)


犀角金龜(雄蟲?)之腹面

 

犀角金龜(雄蟲?)之口器


犀角金龜(雄蟲?)之腹面尾端毛束...


犀角金龜(雄蟲?)


犀角金龜(雄蟲?)

 

之前在田園中記錄過的一隻犀角金龜(雌蟲)

 

之前在田園中記錄過的一隻犀角金龜(雌蟲)

 

之前在田園中記錄過的一隻犀角金龜(雌蟲)之腹面

部落格中有關犀角金龜、獨角仙....之記錄:

犀角金龜 犀角金龜-雌蟲     犀角金龜3-雌蟲
藍豔騷金龜--暗藍扁騷金龜(F16戰機形金龜子?) 藍豔騷金龜--暗藍扁騷金龜(F16戰機形金龜子?)  藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)2
藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛1藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛 
藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛2藍豔騷金龜(暗藍扁騷金龜)之愛2
獨角仙 獨角仙  
獨角仙之愛獨角仙之愛 獨角仙與波羅蜜
龍蝨(橙斑大龍蝨) 之愛 龍蝨(橙斑大龍)
 

蔡淳佳 - 陪我看日出

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]