201205222349銀鱸

        銀鱸田園中池塘內第一次養殖的魚類。之前到了有魚苗的故鄉之稱的彰化縣花檀,購買草魚苗時,順便詢問魚苗商說約在5-6月有澳洲銀魚苗賣售,因此等待到今天101.05.22日特地前往購買了300澳洲銀魚苗回田園池塘放養...

        並於之前就上網認識學習了解有關澳洲銀之相關生態、經濟價值等資料,才作此次購買澳洲銀養殖的決定。

        銀鱸小檔案資料載自香港百科澳洲銀鱸http://internet.hk/doc-view-49964.html

        銀鱸澳洲銀鱸(Bidyanus bidyanus)淡水銀鱸屬鱸形目。  

        學名:銀鋸眶鯻、澳洲銀鱸、金鱒、甘脂魚、黑珍珠石斑魚。

        俗名銀鱸、金鱒、澳洲鱸、黑珍珠石斑。體長:一般在30 -40c m,可達80cm以上。繁殖期:10月至翌年1月之秋冬時節。

        原產於澳大利亞墨累-達令(Murray-Darling)河流域。是澳大利亞久負盛名的淡水魚,被認為是最好的垂釣和食用魚。銀鱸性溫和、不會相互殘食養成率高、飼料換肉係數高、生長速度較快。該魚環境適應性強,廣溫廣鹽,易馴化。銀鱸可工廠化養殖,也可在水庫網箱養殖,亦適宜於在各地淡水池塘,水庫養殖,並可在海塗鹹淡水中養殖,某些方面與羅非魚的網箱養殖模式極其相仿。銀鱸作為新引進的食用魚,具有優良性狀,如外形美觀、肉質細嫩、少肌間刺,魚肉覆蓋率達52%以上,含蛋白質18.9%以上,含8種以上對人體有益的氨基酸,氨基酸含量達61. 56%。同時銀鱸有一塊油團,出油率高。其富含高度不飽和脂肪酸,尤其是被稱之為腦黃金的「DHA和防止動脈硬化的「EPA含量均大大地超過了真鯛黑鯛等名貴魚類。

        澳州銀鱸魚身呈紡綞型,側厚、頭小、豐富的魚膠分佈均勻,無暗剌。該魚屬溫水性魚類,耐寒、抗熱;性溫和、不會相互殘食、養成率高、飼料換肉係數高。澳州銀鱸本身具極豐富的魚膠。澳州銀鱸適應力極廣、最適宜生長溫度為17 -28,夏天可耐熱至33、冬天可耐寒至5左右,可在純淡水或鹽度在10‰-18‰左右的鹹水水域中養殖。養殖用水以淡綠透明之流水為佳,PH值於7-8之間,溶氧(DO)4 -9m g/L類濃度不宜太大,特別避免大型藻滋生、以免蓄積藻腥土味。

        經濟價值:澳州銀鱸體內脂肪充積營養豐富,肉質細滑豐腴、肥而不膩,食之口感極其甘甜、香醇、濃郁,令人回味無窮;魚體魚膠豐富、分佈均勻,魚膠有益人體抗老化及提升免疫力,是手術後、產婦坐月子的最佳補品。其風味佳、耐凍存,肉質爽口、無細剌,是老少咸宜之健康食品;適合做生魚片、碳烤、清蒸等。其體態豐腴,豐富的膠原蛋白、呈大理石紋路均態分佈,魚肉雪白、無細刺、美味多汁,是魚鮮中的珍品。

101.05.22日澳洲銀魚苗

 

澳洲銀魚苗

 

澳洲銀魚苗

 

澳洲銀鱸魚苗

澳洲銀魚苗


澳洲銀魚苗之個體大小...

 

購買了300澳洲銀魚苗回田園池塘放養

部落格中有關銀鱸2吳郭魚、….之介紹

銀鱸2:⇢ 銀鱸2
吳郭魚: 吳郭魚
白鰱(鰱魚) 白鰱(鰱魚)
(黑鰱或大頭鰱) (黑鰱或大頭鰱)
鯁魚 鯁魚
草魚: 草魚
超大草魚: 超大吳郭魚
翹嘴紅鮊(曲腰、總統魚): 翹嘴紅鮊(曲腰、總統魚)
淡水白鯧?: 淡水白鯧?
珍珠石斑(淡水石斑): 珍珠石斑(淡水石斑) 珍珠石斑(淡水石斑)2
筍殼魚 筍殼魚 筍殼魚2
大白鰻 大白鰻
短鰭鰻 短鰭鰻
食蚊魚: 食蚊魚 超大食蚊魚?
高體鰟鮍: 牛屎鯽(高體鰟鮍)
加州鱸 台灣馬口魚

 

機會?: 機會?

魚池中的水生植物 魚池中的水生植物

李建復-漁唱

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]