201205232247稜腹泥壺蜂之愛3

        稜腹泥壺蜂之愛3:最近的季節又是稜腹泥壺蜂出現活動與築巢的時候,這種稜腹泥壺蜂並不像黃長腳蜂等過族群生活的蜂,而是單隻活動過活的蜂類稜腹泥壺蜂溫馴不會主動攻擊人,除非你碰觸壓迫到其個體才會被螫

        今天101.05.23日在田園的房舍屋簷下之一飼料袋上,難得發現一對稜腹泥壺蜂正在交尾,馬上拿到相機,但剛好旁邊有帽子擋住,先拍2張照片後,移開帽子後又拍了4張之後,好像被這對稜腹泥壺蜂發現到了,很快的雄雌拉扯交尾的器官後翻仰的飛離現場,在飛離之舜間才發現原來雌蜂還叼著一條鱗翅目等之幼蟲(要放置於所築泥巢中,為其將來幼蟲之食物)飛離,此時讓我想到這雌蜂那麼忙,雄蜂還是把握機會做交尾情事交配()雄性就離開了,將尋巢或構築家(巢)準備產子()繁殖、養育後代的工作,完全丟給雌性來獨自完成

        稜腹泥壺蜂小檔案(資料載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲綜合篇.張永仁著)

        稜腹泥壺蜂:膜翅目   胡蜂科       

        形態:雄蟲體長1.3 -1.6公分,雌蟲體長1.5 -1.8公分。體色主要呈黑色,體背有橙褐色或橙黃色斑紋。頭部唇基下緣呈弧形內凹;雌蟲唇基橙褐色,橫幅大於直幅;雄蟲唇基黃色,橫幅和直幅約略等長。觸角基節橙黃色,其餘部分黑色。複眼眼窩區黃色,複眼間另有一個三角形黃色小斑紋。前胸背板橙褐色或橙黃色;小盾片具明顯的橙色系斑紋;後胸背板的橙色系斑極不明顯或消失。第2腹節不呈柄狀,且前方背側具近直角的橫向稜邊,後方具不明顯的橙色系橫斑;第3 節起各腹節後半側有明顯的橙色系橫斑。      

        生態:成蟲主要出現於夏、秋季,分布於低海拔山區。喜訪花吸蜜。雌蟲習慣在房舍之牆角、雜物等縫隙間築巢。

101.05.23日稜腹泥壺蜂之愛

 

稜腹泥壺蜂之愛


稜腹泥壺蜂之愛


稜腹泥壺蜂之愛


稜腹泥壺蜂之愛

 

之前記錄的照片-稜腹泥壺蜂之愛

前部落格中有關棱腹泥壺蜂1-2、稜腹泥壺蜂之愛1稜腹泥壺蜂之愛2…之記錄:

棱腹泥壺蜂(雄蜂):⇢ 稜腹泥壺蜂(雄蜂)1 稜腹泥壺蜂(雄蜂)2

稜腹泥壺蜂(雌蜂)2 稜腹泥壺蜂(雌蜂)

稜腹泥壺蜂之愛1 稜腹泥壺蜂之愛1

稜腹泥壺蜂之愛2 稜腹泥壺蜂之愛2

稜腹泥壺蜂搬運其幼蟲食物 稜腹泥壺蜂搬運其幼蟲食物

棕泥壺蜂築巢: 棕泥壺蜂築巢

黃長腳蜂蜂后 黃長腳蜂蜂后

野外活動認識蜂類螫傷問題 野外活動認識蜂類螫傷問題

中國蜂-野生蜜蜂(雄蜂): 中國蜂(野生蜜蜂之雄蜂)

銅翼眥木蜂(雄蜂2 銅翼眥木蜂(雄蜂)

生物之性與繁殖後代的關係 生物之性與繁殖後代的關係

 

動不動就說愛我--南方二重唱

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]