201210272352草木灰之運用

       草木灰之運用火燄熊熊燃燒以後,除了灰燼還能留下什麼?為一首秋意上心頭之歌詞內容

        田園中每週1-2次以柴草來燒開水所產生的灰燼物質-草木灰,常配合有機肥料拿來利用施覆於種植的韭菜,在剛割取韭菜後的土壤表層,當覆土與肥料。

       為了記錄這草木灰,上網查詢學習認識相關內容如下:

       在維基百科載記:草木灰柴草燃燒後殘留的灰燼物質屬鹼性,主要成分是碳酸鉀(K 2C O3)。可用做肥料。在化學肥料普遍使用前,農家的草木灰是指由山草、禾稈和樹枝等燃燒煮食後的灰燼,注意:不包括由煤所產生的煤灰。肥料的製作通常是每日把一層草木灰,一層食後產品的方式疊加,經數月後成熟便可使用。

        另外網路上有關草木灰的資料:

        植物體經低溫燃燒,所餘的灰分呈黑色,含鉀豐富,其中90%為碳酸鉀,可為速效肥料。(資料來源:肥料要覽,90)

        草木灰中鉀含量多寡受植物體不同而異,以棕梠灰為例,鉀肥可達35%以上。一般而言,草灰比木灰所含磷酸、加里(鉀)及石灰少,而含較多之碳素與矽酸。闊葉樹之灰較針葉者富於加里及其他肥料成分。由小枝燃燒成之灰較樹幹含鉀多,硬木較軟木之灰含鉀多。草木灰具吸濕性,極鹼性,施用時不能與發芽之種子及根部接觸灰類之施用使植物曾由土壤吸收之養分重返土中,有利於地力之恢復然草木經燃燒後有機物及氮素完全損失極為可惜,故除特殊需要外,最好利用草木製造堆肥為合算(盛澄淵1973肥料學)。

         在有機肥料到底有哪些成分以及功效呢?

         1.來自動物糞尿、廢棄物、堆肥、豆餅、油粕等的『氮肥能促進植物的枝葉生長,使葉片翠

         2.來自骨粉、堆肥等的『磷肥』不僅對根部的發育有促進作用,對於開花、結果也有相當大的助益。

         3.來自草木灰、廄肥、堆肥等的『鉀肥』則可促進根莖健壯和枝葉茂盛

        其次草木灰功用

       1.草木灰可以用來改善酸性土壤,因為它含有碳酸鉀,成鹼性,是常見的鉀肥。

         2.草木灰可作癒合劑封住植物傷口所以以往農民會在種芋頭時,將有切傷的芋頭之頭部沾了草木灰後,再種入地下,也許是能封住植物傷口防止腐爛

         3.草木灰撒佈在葉片可以防治葉片病害,驅除害蟲。通常將草木灰裝入布袋中,利用清晨有露水時以木棍擊打,使其落在葉片上。

        4.草木灰可以作為清潔劑,洗滌器物

        5…

101.10.27日田園中每週1-2次以柴草來燒開水所產生的灰燼物質-草木灰,常配合有機肥料拿來利用施覆於種植的韭菜,在剛割取韭菜後的土壤表層,當覆土與肥料。

 

田園中每週1-2次以柴草來燒開水...

 

田園中每週1-2次以柴草來燒開水所產生的灰燼物質-草木灰

 



田園中草木灰,常配合有機肥料拿來利用施覆於種植的韭菜,在剛割取韭菜後的土壤表層,當覆土與肥料...

 

田園中草木灰,常配合有機肥料拿來利用施覆於種植的韭菜,在剛割取韭菜後的土壤表層,當覆土與肥料...


最右邊草木灰所含肥料之成分--翻拍自文國書局園藝休閒05無農藥蔬菜栽培高陽堂編譯一書P18

 

部落格中有關田園中每週1-2次以柴草來燒開水所產生的灰燼物質-草木灰、…之記錄:

移植茶樹移植茶樹
善待水資源: 善待水資源
幸福的滋味?(有關韭菜之種植) 幸福的滋味?
施肥:施肥
生命之源() : 生命之源()
食物問題?:⇢ 食物問題?
雜草的功用4(人與食物的關係?) 雜草的功用4
木薯(樹薯): 木薯(樹薯)
田園中之引水問題? 田園中之引水問題? 田園之水源
健康與安全來自人們的良心?: 健康與安全來自人們的良心?
無言的山丘(健康食材?): 無言的山丘(健康食材?)
肥水不漏外人田: 肥水不漏外人田
田園中的割草刀:⇢ 田園中的割草刀
雜草的功用2: 雜草的功用2
雜草的功用5 雜草的功用5
落葉歸根?: 落葉歸根?
拾起落葉片片 拾起落葉片片
努力耕耘、等待、收穫? 努力耕耘、等待、收穫?
等待成熟中 等待成熟中 幸福的滋味? 幸福的滋味?
懶人可種的水果?: 懶人可種的水果?
從新()出發?: 從新()出發?
柳丁花香 柳丁花香
柳丁花 柳丁花 柳丁
買田地需考量的問題?: 買田地需考量的問題?
耕耘耕耘之路: 耕耘 耕耘之路
收穫: 收穫
認識有機食材的栽植與養殖?:⇢ 認識有機食材的栽植與養殖?
健康來自好的生態環境?:⇢健康來自好的生態環境?
影響氣候變遷的生態缺口?:⇢影響氣候變遷的生態缺口?

秋意上心頭_南方二重唱

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]