201212090053熱烈大頭蟻的危害?

       熱烈大頭蟻的危害?:在田園中利用小河邊之護堤水泥牆種植了一排紅龍果植株,最近天雨氣溫較低,遠看紅龍果植株之嫩莖條好像有些腐爛枯黃,但當靠近看仔細其腐爛枯黃原因時,確發現到是一群熱烈大頭家蟻,不斷的來啃食這紅龍果植株之嫩莖條所造成的結果,這也讓我又觀察見識到熱烈大頭家蟻危害農作植物的另一情事

        以目前觀察到熱烈大頭家蟻在田園之危害情事有:成群結隊啃食搬運1.菜園裡種植的蔬菜(尤其是菜苗被啃死、或搬走剛撒下菜圃之蔬菜種子2.果樹上之果實(尤其是成熟之果實3.爬入廚房洗碗槽、餐桌、垃圾桶搬走其喜歡之食物…4…

         要處理這成群結隊數量龐大的小東西-熱烈大頭家蟻,還真是傷腦筋

        熱烈大頭蟻小檔案(資料參載自台灣自然觀察圖鑑36台灣的昆蟲-綜合篇。張永仁著)

        熱烈大頭蟻Pheidole fervens:分類 蟻科。別稱:熱烈大頭家蟻。

       形態:一般工蟻體長約0.45公分,大頭工蟻體長約0.65公分,無中間型個體存在。一般工蟻的頭部和腹部深黑褐色,胸部、腹部柄節、觸角和各腳深褐色;體背具有明亮的光澤。大頭工蟻身體幾乎全面深黑褐色,頭部和腹部非常龐大。本屬螞蟻臺灣共有13種,共同特徵是工蟻有明顯的二型,並且腹部有2節的柄節。

       生態:成蟲除了冬季外,主要分布於平地和低海拔山區,南部幾乎全年可見。大頭工蟻在蟻科中是一個大屬,大多數種類在土中築巢,族群相當龐大,屬於單一蟻后的形態,工蟻中大頭型成員數量較少,也會外出覓食,在獵食和禦敵時特別兇猛,習慣被稱為「兵蟻」。

101.12.08日熱烈大頭家蟻啃食田園中種植的紅龍果植株之嫩莖條...

 

在田園中利用小河邊之護堤水泥牆種植了一排紅龍果植株-最近熱烈大頭家蟻啃食紅龍果植株之嫩莖條後造成腐爛枯黃...

 

熱烈大頭家蟻啃食紅龍果植株之嫩莖條...

 

熱烈大頭家蟻啃食紅龍果植株之嫩莖條

 

 

熱烈大頭家蟻啃食紅龍果植株之嫩莖條


熱烈大頭家蟻啃食紅龍果植株之嫩莖條

 

熱烈大頭家蟻啃食紅龍果植株之嫩莖條

 


熱烈大頭蟻啃食紅龍果莖條

熱烈大頭蟻啃食紅龍果植株的嫩莖條

 

部落格中有關熱烈大頭家蟻?、…紅龍果、之記錄:

熱烈大頭家蟻?: 熱烈大頭家蟻?
食物問題?: 食物問題?
種菜4 種菜4
螞蟻啃蝕菜苗: 螞蟻啃蝕菜苗
螞蟻雄兵: 螞蟻雄兵?
熱烈大頭家蟻的益處? 熱烈大頭家蟻的益處? 熱烈大頭家蟻的益處?2
耕耘之路: 耕耘之路
種植紅龍果 種植紅龍果
生命與成長? 生命與成長?
紅龍果花 紅龍果花
紅龍果: 紅龍果
 

 

那英-征服

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]