201301100013紅嘴黑鵯

        紅嘴黑鵯:最近田園中種植的柑橘類果樹所結的果實已趨成熟,確發現到有紅嘴黑鵯五色鳥、白頭翁、小彎嘴等鳥類族群來啄食,其中危害成度排列為首的可能是紅嘴黑鵯、其次為五色鳥與白頭翁

        其實牠們在田園危害啄食的果實,不只是柑橘類果實,另外如仙桃(蛋黃果)、壽桃、木瓜、桑椹果、香蕉、番石榴、神秘果、樹葡萄(嘉寶果)等都受鳥害...。

        為了防範這鳥類族群對果實的啄食,最近特別在柑橘類果樹(如美人柑)上張掛了網開多面的紗網來嚇唬這些鳥群剛掛好紗網之初,發現有紅嘴黑鵯、五色鳥仍從網開多面之處進入啄食果實,經憨農靠近急速驅趕的動作,好讓這些來啄食的鳥類驚嚇到,並急速要飛走時,確受困紗網中短暫的掙扎之後,再從網開多面處飛走逃離(是否有驚嚇到挫塞-拉屎?或聰明的鳥類會相互走告...),如此過程經過 一兩 次的驅趕後,發現牠們就不再來啄食了今天記錄了其中一隻-紅嘴黑鵯。

        紅嘴黑鵯小檔案(資料載自振翅華翔南投市百鳥內政部營建署 補助出版 南投市公所編印)

        紅嘴黑鵯:鵯科 學名:Hypsipetes madagascariensis  英名:Black Bulbul  別名:紅嘴烏秋、紅嘴筆仔 體長:24公分。普遍留鳥 臺灣特有亞種。

        形態特徵:雌雄同色,嘴、腳紅色,頭至頸部、背部、胸皆為黑色而有澤,頭頂上有蓬鬆的羽冠,好像時髦的龐克頭,飛羽及尾羽有灰色細邊,腹腋及尾下覆羽灰黑色,無光澤。亞成鳥類似成鳥,嘴、腳暗紅色。

        生態習性:常出現在丘陵地、低海拔山區或平地的樹林中、上層活動,喜歡停棲在樹冠層,以草籽及樟樹、木瓜、雀榕等植物的漿果為主食,也吃昆蟲。活潑好動,叫聲多變,會發出「嘁、嚓、嘁」的聲音或由低而上揚的「喵~~~」的貓叫聲,群棲或群飛時喧鬧吵雜。以竹枝、草莖、樹葉等在樹上築巢。出現地區與棲息狀況:在山坡地、以及學校、公園的樹林上層或電線上停棲,木瓜等果實成熟時容易觀察牠們覓食的動作,山區族群數量較多。

102.01.09日紅嘴黑鵯-停在田園中的美人柑之果樹上...

 

紅嘴黑鵯-啃食田園中之美人柑果實...

 

紅嘴黑鵯啃食美人柑

紅嘴黑鵯-啃食田園中的美人柑果實...


紅嘴黑鵯-在啃食田園中之美人柑的果實...

 

田園中被鳥類啃食過的美人柑剩下果皮...


紅嘴黑鵯-停在田園中的芭樂樹上...

 

被鳥類啃食過的土芭樂...


紅嘴黑鵯-翻拍自振翅華翔-南投市百鳥—內政部營建署補助出版

 

最近特別在柑橘類果樹(如美人柑)上,張掛了網開多面的紗網來嚇唬這些鳥群

 

最近特別在柑橘類果樹(如美人柑)上,張掛了網開多面的紗網來嚇唬這些鳥群

 

部落中有關網開一面?、白頭翁的鳥窩、紅嘴黑鵯、五色鳥小彎嘴、…的記錄:

網開一面?: 網開一面?

白頭翁的鳥窩 鳥窩

紅嘴黑鵯 紅嘴黑鵯

五色鳥 五色鳥

五色鳥2: 五色鳥2

大白鷺 大白鷺

小白鷺: 小白鷺

小鷿鷈的巢: 小鷿鷉的巢

小鷿鷉之雛鳥 小鷿鷉的雛鳥

小鷿鷉中雛鳥之夭折: 小鷿鷉中雛鳥之夭折

大冠鷲的天空? 大冠鷲的天空?

領角鴞: 領角鴞

食物問題?: 食物問題?

小彎嘴(幼鳥) 小彎嘴(幼鳥)

小彎嘴的鳥巢 小彎嘴的鳥巢

小彎嘴 小彎嘴

竹雞的窩 竹雞的窩

褐頭鷦鶯布袋鳥芒噹丟仔)築巢: 褐頭鷦鶯(布袋鳥、芒噹丟仔)築巢

食物問題?: 食物問題?

嘉寶果(又稱樹葡萄)之果實: 嘉寶果(又稱樹葡萄)之果實

風中的微笑: 風中的微笑

為樹葡萄穿裙子 為樹葡萄穿裙子
等待成熟中(美人柑) 等待成熟中 努力耕耘、等待、收穫?

嫁接成活的美人柑 嫁接成活的美人柑

美人柑: 美人柑

土芭樂: 土芭樂

野生土芭樂 野生土芭樂

香蕉:

矮株香蕉植株 矮株香蕉植株

神秘果: 神秘果

 

 

校園民歌-往天涯的盡頭單飛-鄭華娟&王新蓮

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]