201301130904歪嘴草魚?

        歪嘴草魚?:田園中的池塘裡主要養殖的魚類中的草魚,近幾年來常發現在草魚的養殖成長過程中,有為數不少(應該是說大多數)的草魚個體會產生歪嘴(魚之口唇變形)與鰓蓋變形短缺露出魚鰓,致影響草魚個體之進食草類植物之能力,因此個體成長緩慢或身體比同一批放養的草魚群來得瘦小()常於久旱不雨氣溫高之夜裡,因池水含氧較低時死亡

        歪嘴(魚之口唇變形)與鰓蓋變形短缺露出魚鰓的草魚,到底是在草魚苗之成長過程中如何造成的原因?

        其原因是否為?

         1. 草魚苗在繁殖過程中不當施藥受害的結果之後遺症?

         或2. 在草魚苗的繁殖過程中因近親繁殖的基因問題?

         或3.在後續草魚苗放養魚塘養殖的過程中池水受到農藥之污染,如池塘之水源上游有農人噴殺蟲劑或殺草劑

         4.在草魚苗放養魚塘養殖的過程中池水中常含氧氣不足的結果

         5.在草魚苗放養魚塘養殖的過程中,所投給餵養之餌料之營養不足或缺乏某些營養素或餌料受到源頭生產的農藥污染-如麥片或黃豆餅因產地生產小麥與黃豆時,是採用基因工程植物來種植並大量使用此基因工程中之農藥的結果

        6.草魚苗被感染到甚麼病毒?或被甚麼細菌、寄生蟲寄生之危害

        7.其它因素等。

        個人對於這歪嘴(魚之口唇變形)與鰓蓋變形短缺露出魚鰓的草魚所產生之原因疑慮問題?到目前仍然不知其正確原因為何?但曾在電視畫面中注意到,在一次大陸北京的餐館裡在介紹一盤鮮魚料理時,好像其所用的那條草魚好像也是有點歪嘴與鰓蓋變形短缺如此是否在一些他處的草魚養殖中,也同時有很多像我養殖到這種歪嘴與鰓蓋變形短缺的草魚個體?因此若有草魚的養殖或熟知魚病的達人,知悉此一歪嘴與鰓蓋變形短缺的草魚個體?問題所產生的正確原因所在,請能告知,謝謝!

        草魚小檔案(以下文參載自行政院農委會台灣野生動物資源調查手冊3.台灣淡水魚(1) 

        草魚:學名:Ctenopharyngodon idellusCuvier et Valenciennes)英名:Grass carp 俗名:鯇  屬鯉科Cyprinidae

        特徵:背鰭37;臀鰭38;腹鰭16-8;側線鱗39-42;咽頭齒2.54)-(4).52。身體延長,前部略呈圓筒狀,後部側扁。頭中大、略寬。吻短而圓鈍:口大,開於吻端而略斜裂,上頷稍長於下頷。無鬚。咽頭齒2行,側扁而呈梳狀。齒面狹凹,中有一溝,兩側具有許多鋸齒狀缺刻。體被較大型圓鱗,側線完全,在體中部略下灣。體背側青褐色略帶黃,腹部銀白色而微黃。

        生態習性:本種是我國傳統淡水養殖的四大家魚之一,主要棲息於江河、湖泊和水庫之中、下層。性活潑,喜歡成群攝食水草,亦會吃陸生之牧草等,一般養殖戶亦投與肉質餌料飼育之。生長快速,一年可長至1 -1.5公斤,最大個體重可達30 -40公斤,是一種頗為重要的養殖魚類。台灣部份地區民眾喜歡生食草魚肉,但是一般淡水養殖魚類容易感染寄生蟲,應避免生食。亦有食用草魚膽者,據說有降血壓、袪痰鎮咳之效,但草魚膽有毒,如服過量時,可能引起中毒。分布:本省重要的淡水養殖魚類,最早引自中國大陸。

102.01.13草魚個體歪嘴(魚之口唇變形)與鰓蓋變形短缺露出魚鰓,致影響草魚個體之吃食草類植物之能力,因此個體成長緩慢或身體比同一批放養的草魚群來得瘦小(),常於久旱不雨氣溫高之夜裡,因池水含氧較低時死亡

歪嘴(魚之口唇變形)與鰓蓋變形短缺露出魚鰓的草魚


歪嘴(魚之口唇變形)與鰓蓋變形短缺露出魚鰓的草魚

 

歪嘴(魚之口唇變形)鰓蓋變形短缺露出魚鰓的草魚

 

歪嘴(魚之口唇變形)與鰓蓋變形短缺露出魚鰓的草魚

 

歪嘴(魚之口唇變形)與鰓蓋變形短缺露出魚鰓的草魚



歪嘴(魚之口唇變形)鰓蓋變形短缺露出魚鰓的草魚


這是同一批放養的草魚上下兩條之草魚都有點歪嘴(魚之口唇變形)與鰓蓋變形短缺露出魚鰓的草魚,致影響成長個體較小...中間那條草魚的嘴與鰓蓋較正常...

 

正常無歪嘴(魚之口唇變形)與鰓蓋變形短缺露出魚鰓的草魚

 

正常無歪嘴(魚之口唇變形)與鰓蓋變形短缺露出魚鰓草魚

部落格中有關草魚、超大草魚、吳郭魚、大白鰻萍、之記錄:

草魚: 草魚

超大草魚: 超大草魚

吳郭魚: 吳郭魚 (1) 吳郭魚鮮魚湯

大白鰻: 大白鰻

大萍: 大萍

養吳郭魚 養吳郭魚

魚池中的水生植物 魚池中的水生植物

水中生物 水中生物

簡易切割器 簡易切割器

牧草剁細餵魚 牧草剁細餵魚

 

晚霞滿漁船

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]