201308192352皺胸深山天牛

        皺胸深山天牛:這隻缺斷了觸角的皺胸深山天牛,是在102.08.16日一位國中生物老師到田園來拍攝生態照片時,在田園中的一棵木薯(麥芽薯)的莖葉間發現到的,也許其觸角是在其爭奪配偶時被情敵咬斷的或是...

        這是我第一次在田園中見到此一種外表好像有某一點像臺灣水牛模樣大型黑天牛,而牠確能活動於地面與天空的牛-天牛,不知這隻天牛是否也一樣具有水牛般的牛脾氣...經拍照後上網才查到認識其名稱為皺胸深山天牛,並學習了解到皺胸深山天牛幼蟲也會像星天牛幼蟲一樣啃食危害柑桔類果樹莖幹與根部      

        因此以後將注意觀察田園中柑橘類果樹是否遭到此一種個體算蠻大型的皺胸深山天牛之危害。

        皺胸深山天牛小檔案(資料來源參載自台灣自然觀察圖鑑35台灣的昆蟲—甲蟲篇.張永仁著)皺胸深山天牛Nadezhdiella cantori 分類天牛科。

        形態:體長4.86公分。體色黑褐色至深黑褐色,全身滿布黃褐色的短絨毛。雄蟲觸角長度約為體長的2倍,雌蟲觸角長度與體長約略等長。前胸背板滿布較長的絨毛,並具有不規則的皺褶,兩側中央則有尖銳的刺突。翅鞘的絨毛極短,因此仍有明顯的光澤。後胸腹板的黃褐色絨毛長而密集。

        生態:成蟲主要出現於夏季,廣泛分布於低海拔山區。夜晚具有趨光性。幼蟲的寄主植物甚多,有柑橘類、羊蹄甲、木棉、香椿、大葉安松樹、番石榴、紫檀、梨樹、烏桕、柚木、欖仁等,文獻均有記載。幼蟲在寄主莖幹中鑽洞啃食木質纖維,並會爬行至樹皮小洞處排便。由於族群量並非很龐大,較少造成嚴重危害情形

102.08.16日皺胸深山天牛

 

皺胸深山天牛

 

皺胸深山天牛


皺胸深山天牛

 

皺胸深山天牛

 

皺胸深山天牛

 

皺胸深山天牛


皺胸深山天牛


皺胸深山天牛


皺胸深山天牛

部落格中有關桑天牛、桑天牛之愛、桑天牛在產卵、紅豔天牛、柑橘鋸天牛、黃星天牛、黃星天牛之愛、星天牛、茶胡麻天牛、之記錄:

桑天牛: 桑天牛
桑天牛之愛: 桑天牛之愛
桑天牛在產卵 桑天牛在產卵
紅豔天牛: 紅豔天牛
柑橘鋸天牛: 柑橘鋸天牛
黃星天牛: 黃星天牛
黃星天牛之愛: 黃星天牛之愛
星天牛 星天牛
無花果天牛 無花果天牛
小天牛?: 小天牛?
等待成熟中 等待成熟中
努力耕耘、等待、收穫? 努力耕耘、等待、收穫?
柳丁花 柳丁花
種植砂糖橘帝王柑 種植砂糖橘與帝王柑
嫁接珍珠柑 嫁接珍 嫁接珍珠柑2
嫁接成活的美人柑 嫁接成活的美人柑
美人柑: 美人柑
茂谷柑橘2 茂谷柑橘2
木薯(樹薯): 木薯(樹薯)

 

 

劉文正-卻上心頭

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
已建立的影音
影音





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......

這是小明的部落格

以此部落格記錄分享與學習有關:教育生態環保休閒山旅休閒撿石健康田園生活、生活物語、曾經野外求生知識技能等心得...

    沒有新回應!
好友動態
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]