201907040516台塑三娘是「配偶」 衝擊王文洋爭產 台塑三娘是「配偶」 衝擊王文洋爭產 輕隔間

內容來自YAHOO新聞

隔間防火台塑三娘是「配偶」 衝擊王文洋爭產

台塑集團已故創辦人王永慶家族爭產官司再有新進展,高等法院上周裁定台塑三娘、長庚醫院董事長李寶珠為王永慶現存法定配偶,可能影響二房長子、宏仁集團總裁王文洋爭奪遺產分配。

王文洋委任律師粘毅群指出,上周高等法院的裁定,只是以二張文件(李寶珠提出親友與王永慶的妹妹公證聲明書)內容為根據,指王永慶與李寶珠曾舉行公開喜宴,但沒有傳喚調查證人所述是否屬隔間實,也非判決,有關王永慶配偶的裁定無確定效力。

粘毅群表示,法律的文件分為判決與裁定兩種,前者具有既判力,而後者不具既判力,僅針對四房羅文源三姊弟親子關係案,調查王永慶有幾個配偶,才做出李寶珠為王永慶妻子的裁定,僅為法律論述過程,對任何訴訟案件、任何人都不造成影響。

粘毅群強調,未來若依法須在法院判決羅文源是否為王永慶的繼承人時,才一併對裁定表示不服,目前不對法律論述回應,仍視後續判決結果而定。

2008年10月15日,台塑集團已故創辦人王永慶在美國辭世,同年底爆發四房認祖歸宗風波,羅文源三姊弟向台北地院家事法庭起訴,請求強制認領。

儘管當年三房李寶珠未列被告,但因李寶珠身分程序,該案至今無法進入實質審理,導致羅文源要求合議庭以「中間裁定」模式,確認李寶珠為王永慶現存法定配偶身分,若認定三娘將有繼承權,可能影響二房長子、宏仁集團總裁王文洋爭奪遺產分配。

台塑三娘李寶珠去年底經董事會改選,執掌有「台塑金庫」之稱的長庚醫院,等於掌握市值2,200億元台塑四寶股票,也是長庚醫院成立40年來,第一位女性、非「王」姓人士出任董座。

不過,此前王文洋曾在羅案中向高院主張李寶珠並非配偶,無權同列被告,加上今年5月,王文洋在百慕達法院以台塑集團另一位創辦人王永在親筆「手諭」,指百慕達四大信託涉及的150億美元信託基金,是父親王永慶與叔父王永在所共有,使王永慶身後海外遺產爭奪越演越烈。

百慕達訴訟自2013年4月起迄今進行已逾兩年,粘毅群指出,由於目前仍未開庭審理,預估年內將無法宣判。

更多udn報導:新發現!每天喝一杯咖啡 居然會…?男星與女友一年未開機 是忍得住喔?



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/台塑三娘是-配偶-衝擊王文洋爭產-192500241--finance.html


015B28DA71A30335
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!