201210091433[轉載] 【懷舊漫畫】曾經燦爛的台灣本土漫畫週刊「星期漫畫」

來源:http://tw.myblog.yahoo.com/ubing-blog/article?mid=1329&page=1

 

很多五六年級甚至七年級的同學們都看過「少年快報」、「TOP 少年」,我也不例外,從七龍珠到神龍之謎,從魁男塾到jojo冒險野郎,很多那時候的記憶現在六七年級生應該都還記憶猶新,那是一個漫畫多元性豐盛的年 代,每一個作品的人氣都不比現在「海賊王」差多少,尤其在悟空是否可以變成超級賽亞人的時候,大家每個星期三就是在等著少年快報的出現,然後找一個凱子同 學買一本,交情好的就可以先享受到最新的劇情,交情比較不好的可能要等到週末才能知道劇情。

 

我在那個時候,除了也在少年快報的漫畫堆裡面打滾,自己也喜歡畫漫畫的我,也很注意國內漫畫家的作品,曾經有一陣子還去參加 大然的漫畫函授學院,不過現在覺得那個東西有點騙錢,對於一些國內漫畫家的作品,雖然故事性比起日本漫畫並不是那個好,但是畫功可都是一級棒的畫匠,而這 些作品,當時都集合在每個禮拜一出刊的「星期漫畫」,為了跟東洋盜版(當時是盜版,小本的)一本三十五元的少年快報硬拼,剛出刊的價格我記得一本才一本才 三十元,便宜又大碗,簡直是賠錢在做,直到第七十幾期頁數增加很多,才漲到七十元,因為那時候少年快報好像已經由東立出版社拿到版權,變大本,價格也漲到 七十五元。

 

一開始星期漫畫裡面的作品,都是由幾位 非常也才華的台灣漫畫大師來操刀,有鄭問的「阿鼻劍」、曾正忠的「遲來的決戰」、麥仁杰的「天才超人頑皮鬼」等,後來又加入傑利小子「變變俱樂部」、阿推 的「超人巴力入」,那時候讓我驚訝的是,原來台灣漫畫家的漫畫功力比起日本漫畫家也不會差到哪裡去,甚至像鄭問、曾正忠的作品更是其中的畫匠,那時候開始 漸漸認識這些國內的優秀漫畫家,也發現他們的功力並不輸給日本漫畫家,唯一無法相提並論的,就是劇情的結構跟編劇的安排,即使編劇很優,可是能延續連載的 能力也比較弱,這跟當時臺灣(現在台灣也一樣) 漫畫環境有關,當時的本土漫畫家作品的劇本幾乎都由漫畫家自己編劇,不像日本分工細膩,但是台灣漫畫家還是努力的想要把台灣漫畫推到一個風格多元故事也多 元的境界,只要大家看過這些台灣漫畫家的作品,就會發現風格跟日本漫畫有很大的差異。

星期漫畫對於新銳本土漫畫家也很有心,一直都有像「天使連」(專門發表新人作品)這樣的單元讓更多本土新手發表自己的作品, 「平凡」當時就是從天使連這個單元發表後發現風評很好,進而奠定他插畫光影大師的功力,平凡擅長的是把漫畫照片化,在當時是很新的觀念跟技術,但是因為耗 時也耗功夫,無法發表長篇的作品,但是在插畫領域跟他跟他的老婆陳淑芬都是佼佼者。


我很懷念當時的年代,至少出版社還有想跟日本漫畫一拼的豪氣,現在有這樣豪氣的出版社已經少了,本土漫畫家必須跟日本漫畫家站在同一個水準來競爭,出頭的機會也就比當時更少。

 

當時我想很多小朋友跟我一樣,都很驚嘆為什麼鄭問可以畫出這麼強的東西,尤其是牙刷技法,真的難得一見,連日本人都佩服,也 害我們家的牙刷被我一一的拿去吃墨水,就是想要學看看牙刷怎麼噴出光影效果,另外阿推的漫畫也讓我印象深刻,雖然畫的故事我都看不太懂(到現在還是不太懂 阿推的故事邏輯),可是畫的創意跟風格其實很豐富獨特,那是跟日本漫畫完全不同的線條跟畫法,後來才發現原來阿推的畫風師承歐洲大師墨畢斯,那是台灣在七 龍珠跟神龍之謎的強襲下很難看到的風格。

 

到現在我還是常常翻閱「星期漫畫」,後來還有相同性質且更大本的純本土漫畫家的漫畫週刊,例如「high」、「龍少年」等雙 週刊,可是不是出刊不久就陣亡,就是本土漫畫家的風格往日本漫畫風格靠攏,後來的「龍少年」就有這樣的味道,真的是很令人遺憾,今天跟大家介紹令人懷念的 「星期漫畫」,也期待國內的漫畫環境越來越好,讓台灣的漫畫也有日本暢銷 漫畫的影響力。





曾經燦爛的【星期漫畫】你有看過嗎?



當初創刊時的三大王牌作品第一名:鄭問的「阿鼻劍」,現在聽說有再版三集合賣,直得喜愛的人珍藏。


第二就是曾正忠的「遲來的決戰」,現在要找曾正忠的消息都找不到了,有人知道嗎?



後期曾正忠沒啥劇本好畫,只好拿他家的古代牧羊犬當主角的搞笑作品「無膽狗熊tatami」,曾正忠很迷軍事,所以作品即使是搞笑,都會有很多武器跟軍用品。





最後曾正忠跟唱片公司合作,把張雨生當兵當題材,創作出這部「張雨生大兵日記」(第二張背影是麥仁杰跟他的招牌長髮)



阿推的作品「強力漢子」,風格很獨特,不過我比較喜歡「巴力入」時的畫風。


麥仁杰的「天才超人頑皮鬼」,其實作品真的蠻好笑的,裡面的角色跟機器人都很酷,後來麥先生最暢銷的作品是成人喜劇漫畫「狹客行」,把武俠故事改成情色故事,很厲害,建議大家可以買來看,如果你滿十八歲的話。





要特別介紹張友誠,一個搞笑漫畫的奇才,一值在漫畫界奮鬥,結果因病在2006年英年早逝,讓小弟在看到消息時很震驚,也很惋惜,希望張老師一路好走,家人平安喜樂。 (張友誠紀念網站>>)



後來跟美國漫畫出版商簽約的傑利小子與他的作品「變變俱樂部」,故事是描述一個常被欺負的小孩意外有變身的能力後發生的趣事




光影達人「平凡」後來跟另一個插畫達人「陳淑芬」結婚了,兩個都是描繪浪漫美感人物的高手,第一張可以利用打勾線一勾勾的來素描,你說強不強,不只強,時間也要花費很多,所以當時作品不多,兩夫妻後來出了很多插畫冊,很暢銷。




不 用介紹大家都知道的林政德「young gun」,有一陣子很紅,以為故事會連結到棒球,結果虎頭蛇尾,唉,可惜呀,你就知道台灣漫畫環境多辛苦,作品暢銷了,卻沒有錢請助手跟編劇幫你完成接下 來的故事,即使有故事跟助手,出版社也不見得想幫你出版連載或是發行單行本,誰叫日本漫畫比較好賣~




林政德的另一個短篇作品,其實林政德的短篇作品質感都很好,也道出許多校園少男少女的心聲。




另 一個奇才,陳弘耀,他的「一刀傳」不管是故事跟畫功與分鏡都是一流,故事是說一個現代的武俠迷陳一刀在做電梯時,因為閃電電擊造成跟明朝一個對抗錦衣衛的 義俠陳一刀互換時空,兩人也長的一模一樣,結果現代陳一刀到明朝去了,結果明朝的陳一刀到現代來了,然後一連串的劇情就發生了,很好看,聽說有出一本單行 本,可是好像也就那一兩本,作品都沒有一直延續,可惜呀!




裡面難得的女漫畫家「任正華」以及他當時的作品「修羅海」,後來的喜劇作品《頑劣家族》也很暢銷。


除了這些,後來還陸陸續續有很多優秀的漫畫家加入星期漫畫,星期漫畫真的是本土漫畫家一個很重要的搖籃,對我來說,也是很重要的一本刊物,影響我很深,會喜歡畫漫畫,也是因為有這些榜樣在前面奮鬥,十幾二十年後的今天,我要藉由本文向星期漫畫以及這些前輩漫畫家致敬。


到底什麼時候台灣出版界才能重視漫畫帶來的影響力呢?當日本不管是偶像劇或是電影一一都從漫畫取材,台灣出版業者卻無法有系統的培養漫畫環境,也短視的只想拿現成的日本漫畫出版,完全不想讓本土漫畫家出頭,真的是很遺憾。



星期漫畫介紹 >>
曾正忠介紹>>
鄭問介紹>>
麥仁杰介紹>>
林政德介紹>>
張友誠介紹>>
緬懷張友誠老師>>
任正華介紹>>
陳弘耀介紹>>
陳弘耀作品博覽會>>
陳淑芬的BLOG >>
平凡的BLOG>>

回應
關鍵字
    沒有新回應!