(GPS運用-7)DC與GPS結合(4):Geotagging Photo @ Keep Environment Nature's Blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200806151242(GPS運用-7)DC與GPS結合(4):Geotagging Photo

    將Geotag轉寫到Photo中,即將經緯座標、高程及UTC寫入照片檔的EXIF中。

    所用到系統、軟體及所屬版權宣告,依序如下:
    (1)ACDSee, ACD Systems,
    http://tw.acdsee.com/
    (2)Garmin 60CSx MapSource, 台灣國際航電股份有限公司,
    http://www.garmin.com.tw/
    (3)OziExplorer, Des & Lorraine Newman,
    http://www.oziexplorer.com/
    (4)Microsoft Pro Photo Tools, 官方網址:
    http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=3acbe51c-9d63-48ff-9614-5f30d76061b4&displaylang=en。因Pro Photo Tools目前為剛推出的1.0版,需要安裝. NET Framework 3.0,測試過程中操作過程還不是很穩定,在Pro Photo Tools內座標與圖面顯示都正確,轉存geotag photo由ACDSee讀取座標也都正確,但轉入Picasa中則座標會跑掉。或許等新版本會更優吧!
    (5)Image TimeMachine, 維迪科技開發的國產系統,非常優秀,公司網址:
    http://www.wdtcl.com/cheindex.htm。參考Mobile01網的推薦文:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=130&t=356530
    (6)GPicSync, http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=191804&package_id=225534&release_id=589766。試用的國外自由軟體中,最優的系統。
    (7)Google Earth、Google Map、Picasa均為Google公司所有。
    (8)Garmin GPS教室:
    http://www.garmin.com.tw/aboutgps/glossary.html

    過程中尋覓與測試許多Geotagging系統,為了考慮教學上的運用,以自由軟體、簡易為主,許多國內外相關論壇常提到的系統如GPS Photo Linker、JetPhoto Studio、Locr GPS Photo、OziPhoto Tool、Robogeo、WWMX Location Stamper...等,不是要數十到數百美元、就是只能處理5~10張照片檔、再要不就是不提供gpx檔案格式、或是未通過註冊座標就會故意偏移,Microsoft也出套Pro Photo Tools,或許跟Google不合吧,轉到Picasa則座標會跑掉。

    最後選定了國內維迪科技開發的Image TimeMachine及自由軟體GPicSync,做為Geotagging photo的主要工具。

    一、由GPicSync產生具有Geotag的photos。

    GPicSync, http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=191804&package_id=225534&release_id=589766。試用的國外自由軟體中,最優的系統。



    (1)調整時區:臺灣地區要 +8 小時。(註1)
    (2)定位點時間差。時間差的概念如下圖所示。
    (3)設定在Google Earth中的圖徵顯示方式。此設定可以到Google Map中再調整即可
    (4)設定存放原始照片圖檔的目錄。
    (5)設定軌跡gpx檔的目錄

    註1:Universal Time Coordinated (UTC)世界協調時為國際標準時間,通用國際標準時間以英國格林威治時間為其參考出處,也稱為格林威治時間或祖魯時間。中華電信研究所國家標準時間與頻率實驗室依據國際地球自轉組織(IERS),通告世界協調時(UTC)2005年12月31日23時59分59秒,即台灣時間2006年1月1日07時59分59秒,即台灣時間(UTC時間加8小時)。所以如果你的相機時間為臺灣時間,再進行geotagging photo時要將照片所記錄拍攝時間加8小時。

    Tip:所以如果有帶GPS外拍時,建議將照相機時間調成與GPS同步。這樣不論在全球各地拍照,GPS後置作業就簡單多。如果只在臺灣進行GPS現勘拍攝,則後置作業再調整即可。

    設定好上述參數後,按「開始同步」進行geotagging到photo中。

    GPicSync完成Geotagging後,產生下列資料。

    透過GPicSync,產生具有Geotag的photos。然後再將這些照片送到Google Map完成後續作業。請參考另文關於這方面的文章:GPS-DC + GM + GE + Picasa

    二、由Image TimeMachine產生具有Geotag的photos。

    Image TimeMachine, 維迪科技開發的國產系統,非常優秀,公司網址:http://www.wdtcl.com/cheindex.htm。參考Mobile01網的推薦文:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=130&t=356530

    啟始商標畫面。

    程式主畫面。

    主要的操作步驟,大概只要六到七個程序即完成geotagging過程。

    基本流程:(2)->(3)->(7)依需要->(6)->(5)。

    透過GPicSync或Image TimeMachine,產生具有Geotag的photos。然後再將這些照片送到Google Map完成後續作業。請參考另文關於這方面的文章:GPS-DC + GM + GE + Picasa

    (GPS運用-6)DC與GPS...|日誌首頁|(GPS運用-8)DC與GPS...上一篇(GPS運用-6)DC與GPS結合(3):Nikon D200與Geomet'r GNC-35...下一篇(GPS運用-8)DC與GPS結合(5):GPS-DC + GM + GE + Picasa...
    回應