(GIS運用-14)地理空間檔案座標轉換:以Free Tools轉換座標 @ Keep Environment Nature's Blog :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201109110023(GIS運用-14)地理空間檔案座標轉換:以Free Tools轉換座標

    通常取得的「無印良品」SHP檔,圖層座標多是TWD67或TWD97,但是如果我們要將圖層轉到Google Earth/Map使用,則必須考量Google Earth/Map的座標是使用WGS84經緯度座標,因此必須經過座標轉換程序,<中研院GE研究中心>開發許多相關的轉換系統供國人使用,目前所提供的座標轉換程式要經過兩道手續,必須先將67TM2轉為67經緯度,再將67經緯度轉換為84經緯度(在Google Earth/Map中運用97經緯度座標也可以)。另外,轉換過程中SHP檔最好放在根目錄下。轉換完座標後,就可以在不同的座標系統間轉用,包括轉換檔案格式,將SHP格式轉為KML格式。本篇主要是交代以Free Tool進行檔案座標轉換作業程序。(2011/09/11修正)

    參考網站:
    (1)(GIS運用-13)地理空間檔案座標轉換:ArcGIS轉換作業(具轉換參數gtf檔):
    http://blog.xuite.net/lwkntu/blog/48281761
    (2)座標轉換參數:http://cog.myweb.hinet.net/CoordinateSystem.htm
    (3)中研院GE研究中心(我國GE的研究重鎮,為國家之寶):http://gis.rchss.sinica.edu.tw/

    版權宣告:
    (1)Google Earth為google公司所有, 編寫過程使用Google Earth Free版本, 1600 Amphitheatre Parkway., Mountain View, CA., 94043 USA. http://earth.google.com/。以下簡稱GE。
    (2)Arcview, ArcGIS為ESRI公司所有, http://www.esri.com/index.html, 編寫過程使用NTU GIBP授權版本。
    (3)ShpTrans, 中研院GE研究中心(我國GE的研究重鎮,為國家之寶), http://gis.rchss.sinica.edu.tw/ISTIS/tools/

    關於座標問題有幾個重要網站一定要去看看:
    (1)上河文化-地圖漫談.座標系統與二度分帶座標 (這是上河對於推廣地圖教育的重要貢獻)
    網址:http://www.sunriver.com.tw/grid_tm2.htm
    (2)積丹尼(Dan Jacobson) :Taiwan 衛星定位系統 GPS and 座標轉換
    網址:http://jidanni.org/geo/taiwan_datums/
    (3)Blog of Flickr Hacks: TWD67 與 TWD97 的座標轉換
    網址:http://flickr.tw/2005/12/twd67_twd97.html

    座標轉換程序如下:

    先至中研院GE研究中心下載座標轉換程式。

    中研院研究支援工具網址http://gis.rchss.sinica.edu.tw/ISTIS/tools/ 

    中研院GE研究中心座標轉換程式須要經過兩個步驟:先選(01)將檔案自67TM2轉為67經緯度,程式會自動將檔名加上_1;再選(15)將67經緯度轉換為84經緯度,程式步驟會自動將檔名再加上一個_1,成為_1_1。

    首先執行ShpTrans.EXE

    選擇(01)將檔案自67TM2轉為67經緯度。

    選擇(15)將67經緯度轉換為84經緯度。

    SHP檔最好放在根目錄下(C:\)。

    程序(01)將檔案自67TM2轉為67經緯度,程式會自動將檔名加上_1。

    程序(15)再將67經緯度轉換為84經緯度,程式會自動將檔名再加上_1,成為_1_1。

    經過兩次轉換後,程式會自動將檔名加上兩個_1_1,即完成座標轉檔作業。在進行第二次轉換時需將第一次轉換的檔案(即檔名加_1的檔案),取消勾選,以免轉換過程產生錯誤。如上圖(3)taipei_li_1_1即為已經轉為84經緯度座標,接著要進行SHP格式轉為KML格式。有三種方法可以將SHP格式轉為KML格式,分別說明:
    再次重申,就算透過ArcGIS來轉換,也要先將SHP檔轉WGS84經緯度座標,切記切記!

    後記:

    有關TWD67、TWD97、WGS84的討論,參考「(GIS導論-02)投影與座標(2)」。主要在於國際地球標準,依不同的橢球體扁率所引起的差異。

    關於SHP檔轉為KML檔的程序,可以有三種方法,包括:
    (1)透過ESRI的ArcGIS 9.x版直接轉換,轉換成本最高,非普羅大眾能輕易上手。
    (2)透過ESRI所提供的Extensions外加Avenue檔,以ArcView 3.x版本來轉換,轉換成本也不低。
    (3)最便宜的還是透過自由軟體,轉換SHP檔為KML檔,轉換程式版本很多,有機會測試後再跟大家方享。
    參考教學網址:
    (GM-4)SHP檔轉換KML檔經驗談
    網址:http://blog.xuite.net/lwkntu/blog/45081186

    (3D Preliminary...|日誌首頁|(GM-5)Google Map讀取KML檔上一篇(3D Preliminary-7)運用 iZ3D驅動程式產生Anaglyph Movie...下一篇(GM-5)Google Map讀取KML檔
    回應