2008082115102008/08/21 最陡之古道天梯----肌力耗盡殘念(古道天梯+聖母山路)


 

 


 

 

 

 

 

 

2008/08/21  最陡之古道天梯----肌力耗盡殘念(古道天梯+聖母山路)

天氣:晴、熱

 

    最近兩個禮拜,因為忙著中元普渡、義民節輪庄殺豬的慶典,幾乎沒有時間騎車,所有的時間都是擠出來的,忙到今天,終於告尾聲了,今天白天早上的工作是處理善後,要去收桌椅,留置的一些生財工具,要跑三個地方,善後也是很累人的。

    因為疲勞尚未恢復,想想昨天連趕兩場,從早上4:30工作到晚上10:30,真的很累,想說騎機車探路好了,原想往尖筆山騎去,晃晃上比來,沒想到第一站住家附近的探路,我就被嚇到了,原來尋尋覓覓可以練的最陡坡,就在住家附近。

    祿德天主教會往石光古道的那條路,其實很久以前就想探探了,只是下意識認為他應該很容易,就沒特別去注意,上一次與老婆騎竹18,順道往古道方向探了一下,原來是別有洞天啊!以前印象中古道的路況是OFF-ROAD的,這一次發現,原來竹18可以越回118縣道,而且路況還差強人意,繼上次南坑陡坡之後,撇除天梯段,姑且稱他聖母山陡坡----從小都是這麼稱呼那個教堂的,約有300M的陡坡,其中一段是與大樟樹等級相仿的A++坡,這麼說關西練習坡,又多一條了,而且是最陡的一條。

    至於天梯,我就稱他為古道天梯----因為練了3、4趟就讓我軟到有登天的感覺。本來是隨便騎機車探古道的,沒想到在古道ON-ROAD的盡頭旁,竟然發現了一直在尋找的陡坡,這種坡很特殊的,雖然到處都有果園,但很少會這麼鋪路的,一般都是之字形的鋪法,天梯也有鋪之字形,但因為地形的關係,他又沿著山壁直線往下鋪了一條,這就很難得了,除了豐原的五層樓,這是我看到第二個這麼鋪路的,而且路小,有凸起跳動路面,由底部越往上越陡,他的難度或許比五層樓要高一些些吧!等我不落地古道天梯,就去戰五層。

    發現了古道天梯之後,尖筆山就暫時放諸腦後了,騎車回家換車,馬上來個石光古道戰天梯的戲碼!

 

今日路線圖,路程短短、全身軟軟

 

0KM:118縣道位於關西----石光間路橋下左線入口


似乎是這幾年刻意新開的登山步道


1:獨自慢騎時,感覺騎時還不錯的,因為路程太短,都在考慮暖身的問題


2:要往左線彎過去,直行則是無路


3:過了這個緩坡之後,路況都是水泥路了,開始上今日第一道主菜,300M的陡坡


720M :距入口720M之後,開始上菜


1:在此共有兩段長坡,各約150M,第一段坡度大約是A-的薰衣草等級

2:過中段髮夾彎之後,第二段,前緩後陡


3:這一小段並不陡,右灣之後馬上陡升為A++


4:爬這一段時,我一直在比較騎過的坡,是三段騎嗎?還是大樟樹?只鎖前叉,沒有向下壓叉,有幾次帶翹的感覺


5:無論上行還是下行,感覺都像大樟樹陡坡,是一條A++級的陡坡,真是新發現


6:再向前行,右灣之後,就到頂,緩緩的行了


往下看一張,第二段最陡坡度應當有33%,以sin 19=0.325,大概是19度吧


1020M:到頂後,我在想,一般騎車會有蹺頭感,坡度到底是多少,因為車子的重心、人的能力不同,而會有不同的結果,以現在的我+現在的車,如果不做任何動作壓制,順順騎,在35%左右就會翹了,角度大約是20.5度,而姑娘廟坡度應當是40%左右(22.5度---24度之間)


到頂後,坡度就很平常了


就慢慢的騎,想要怎麼攻略古道天梯


1


1420M:走了400M的平緩路之後,會有雙岔路口,先往左邊,去聖母山路德天主教堂,我有近18年沒上來了

 

走左線(320M)

    路口往教堂約320M,坡度看不出,其實往回其實,是一條8%的坡,以下是往回騎時拍的

 

1

2

3

4:穿越時光隧道

5:已經記不起舊時的樣貌了

6:留念

7做彌撒的地方,有告解室,前幾年外勞多時,假日都是外勞在做禮拜的

8:我很喜歡教堂的彩色玻璃

9:往下遠眺是石光社區

 

 

回岔路口走右線(920M)

    續行右線,到古道的涼亭約920M,一路是陡緩交集的B+的坡度,騎乘感大約是坪林王爺坑那一段,但路況較差,因為不連續,還蠻輕鬆的。

 

1


2


3:過民宅後開始變陡


4:緩


5:緩陡交集,沒有連續的壓力,就容易多了


6


7:路況變差,要東閃西閃的前進


8


9



10

11


12


13


14


15


16


17:涼亭三叉路口,往左是石光古道,往右可接竹18

1

2340M:這裡算是最高點了。入口到這約2.3KM

 

2010/03/26--補高度表

 

往左線石光古道前進約1KM


1


2


3


4


5


6


7


3340M:再往前就是OFF-ROAD,古道天梯就在左手邊,下次要探探OFF-ROAD

 

石光古道天梯

    其實騎機車來時,我大概就知道,現在的我沒辦法不落地古道天梯,因為有最後10M那一段,連125CC的機車都用吃奶的力氣爬了,我探路到現在,還沒有騎過這麼陡的坡呢!那一段機車大慨與單車速度差不多吧!

    不過沒試試,是無法知道自己的能力的,傾全力的一擊,能有多少的效果,我也想知道。

第一擊:壓差鎖死前傾壓車,能用的都用上了,避免腳離開踏板,我只攻到24度照片的地方,就蹺頭失衡落馬,很難形容那感覺,就算你做了所有抑制蹺頭的動作,在24度以上幾乎是每踩一次,就翹一次,屁股莫說頂菊花,都頂到腰椎了,有點像蹲馬步騰空踩踏,身體重量都落在大腿與膝蓋,肌耐力消耗速度,與心跳速度,都是前所未有的,落馬後,是不可能上馬的,這種坡度下,只要沒向上的動力,坐上座墊,單車就直接後翻蹺頭了,退回緩處,調低座墊準備第二擊。

第二擊:調低座墊後,剛上行就心知不妙,踩踏角度無法出力,給大腿肌肉帶來極大負擔,剛有壓迫感,我就放棄了,下行準備第三擊。

第三擊:座墊調低一點點,心無旁騖,眼睛只看路面,加速開始上攻,增加速度下,前面蹺頭感少了一些,但攻到最陡處時,肌力衰退,速度慢一些,馬上每踩就翹,苦撐壓制,在終點前1M失衡落馬,很令人沮喪嗎?不!很令人高興,這個方法似乎可行,這一擊後,我覺得不落地希望很大!準備第4擊

第四擊:喘了很久,再次上攻時比第一擊還差,該休息了,肌力應該耗盡,往回騎時,感覺是體力還有,就是全身軟軟,非常的無力感。


 

以前從二高開車經過時,看到一條沿山坡直灑而下得超陡坡,一直找不到,原來是這一條,從正面看果園,還蠻震撼的

底下的路線似乎還有路,其實是土石雜草叢生,無法通行的,就以轉彎處當作起點,到頂約130M,這個果園也有之字行坡,又另建一條直上坡,一般為了省錢,很少這麼鋪路的

以水平視角,帶到斜坡,很有臨場感


改變視角,往下拍一張,就要多一些想像了



最後20M路面是跳動不佳的,在超陡坡下增加了不少難度,而且路窄,無法用之字法,只能用硬功夫,一寸一吋的向上挺進

 

 

底部往上(130M)

 

出發點,到頂約130M,往前面至岔路口約30M,可以聚精會神,慢慢前進,這一段的坡並不會有壓迫感

有點像向高點爬升的雲霄飛車,有一種暴風雨前的寧靜

說緩嗎,只是沒這麼陡罷了

轉過彎後,可以感到一場狂風暴雨即將的到來,很興奮的

準備通過最後的布幔,表演即將開始

就像雲霄飛車捯最高點時的豁然開朗,開始要加速了,如果不加速,大概只能撐30M吧

通過這裡之後,約莫剩70M,坡度由37%一-直上至47%----最燦爛的煙火

如果有興趣,就努力的踩吧,體驗什麼是度秒如年

這裡的坡度,應當就與姑娘廟相仿了

同一點側拍來一張,以樹的生長當垂直平行線,雖然不是很準確,但只能做到如此了


這一張路旁的植物,是我第一次的落馬處,坡度應該在42%,姑娘廟應該是40%,上次我高估了,這次用角度換算比較客觀

45度角側拍一張,看得出40%以上的坡度嗎?

第一次能攻到這裡,就是這棵果樹旁,就我感覺也很棒了!做個比較大屯山助航站是幾度呢?ANS:7度,一般的8%是幾度呢?大概是4.5度吧!這裡是24度

續行最後20M,是跳動路面,更增加他的難度,邊騎邊翹

腳踏車處,就是第三擊的落馬處,這一擊使我信心大增,多試幾次,應該就能捉到不落地的感覺,但這種坡度下,我估計練個3次肌力就會開始急速下降,是沒辦法常練的,體力還是要留給預定路線才對

落馬處坡度約sin28=0.47,47%


正面來一張,想向努力後看到水平線的感動

往下展望,是石光社區喔!


    這一次無意間發現了可能比五層樓更難的坡,很高興可以有機會可以實際演練40%以上的長坡,一般這種坡度不會超過10M的,尋尋覓覓,原來就在我身邊

古道天梯評級:專注力:AA  腳力:AA++   體 力:喘(130M)

聖母山路評級:專注力:B+  腳力:A+    體 力:B+   300M陡坡   (2.3KM)

 

    文後我一直在想,單一超陡坡,因為路程極短,該如何歸類路線?路線的等級,是各個單一不同難度的目標綜合評價下的結果,例如單一騎乘中有兩個水田等級的坡,我會給高級B,而一次騎三個A級坡我會給路線高級A,而橫龍古道、夫婦山、六畜山道----難度約等於兩個A級坡,而1A1B以上的組合路線,視情況就給高級C單一骨甕小徑給中級C,那單一超陡坡,路線難度應當就訂在中級C的路線,拉拉喳喳,隨想隨記吧!

 

這篇有實測的角度參考參考:2008/08/25 製作簡易好用的坡度測量器α

後來把他剋了 :     2009/04/07 石光古道戰天梯(二斬將軍頭)52%

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite