201804061558因應4月電價漲 川菜老闆:冷氣調小、菜單價格漲一成











博客來網路書局

▲電價調漲,川菜餐廳老闆表示會將冷氣調小一點,圖為示意圖。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

4月1日起電價調漲,將從原定平均電價每度2.5488元,調漲為2.6253元,平均漲幅3%,不過,民生用電每月500度以下、小商家每月1500度則不調整。對此餐飲業普遍表示無奈,年初知道一定會漲,年後已經先漲過一波,未來會在用電方面更節流,甚至無奈表示「請政府給他們一點空間與活路」

一名位於台北市東區高檔川菜餐廳老闆John接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,早就知道政府會漲價了,過年後已經在部分菜單調漲了約一成價格。





經營餐飲有30多年資歷的John說,他們每個月用電1500度,每月帳單至少2萬元起跳,漲價後電費預估會多4%,他表示,漲價後店內的冷氣會調小一點,讓最耗電的部分些節流,但也擔心,到了夏天,顧客會因此打退堂鼓。

John更透露還有另一省電妙招,他會把一些較為耗電裝置都牽延長線到二樓民宅,這樣部分電費用會以住宅費率計算,預估可省35%。

John也無奈表示,現在不景氣,小店面經營很辛苦,希望政府給他們一點空間與活路。

酒吧業者:三台冰箱關兩台

另一位於台北市通化夜市一帶的一間小酒吧業者Roxy表示,他也會先從省電做起,目前店內的三台冷凍冰箱會先關掉兩台,只開小的掀背式的冰箱,較為耗電的四門冷凍櫃就不要開。

Roxy表示,會先看4、5月的帳單,再決定是否調漲價格,畢竟羊毛出在羊身上,做生意還是要將本求利。

Roxy表示,由於他們經營的規模較小,營業時間也只有6小時,每次帳單大約10000多元,如果調漲後,每個月會多4~5%、大約500元負擔。由於他們主要是賣酒,如果電價漲,不至於反映到菜單價格,但可能酒類的促銷就少一點。

▼台北市東區消費高,但餐飲業卻經營辛苦,圖為示意圖。(圖/資料照)



博客來




85A354FA34E6B6EF
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite