201703152246〈埃及聖䴉和綠頭鴨〉

M2840.JPG - 動物的美麗身影–20

在美術館池裡能輕易瞧見綠頭鴨於其上快樂的游著,這鴨子東一群西一撮的跟著鷺鷥水鳥,以及紅冠水雞爭搶著人們的餵食,甚至有時會大膽的跑到人的面前來索食。今天在這池裡瞧見了一隻未曾見過的水鳥,拍下照片回來一查才知道牠名字叫做「埃及聖䴉」。

M2841.JPG - 動物的美麗身影–20

「埃及聖䴉」是鸛形目朱鷺科的鳥類,原產於撒哈拉以南的非洲、伊拉克東南部和埃及的一種朱鷺。牠另有著埃及聖朱鷺、埃及聖鷺、聖䴉等的別稱。

M2842.JPG - 動物的美麗身影–20

 

M2843.JPG - 動物的美麗身影–20

其外觀成鳥約長68公分,身體全白後羽黑色,頭部和頸部為無毛狀的灰黑色,喙厚而彎,腳的顏色為黑色。台灣在1984年於台北關渡首次記錄到個位數的野外個體,到目前保守估計全台灣約有1200~1500隻的族群量。

M2844.JPG - 動物的美麗身影–20

 

M2845.JPG - 動物的美麗身影–20

埃及聖䴉在樹上築巢會與其他鷺科的水鳥一起生活,牠們多數時會在猴麵包樹上築巢,每次產2~3顆蛋。通常會在濕地和泥濘地區出沒,有時會到農地以及垃圾場覓食。牠們主要吃魚類青蛙和其他水中生物,包括了昆蟲類等的食物。

M2846.JPG - 動物的美麗身影–20

「綠頭鴨」是雁形鴨科的鳥類,另有著大頭綠、蒲鴨,水鴨等的別稱,牠就是家鴨的野生種。通常棲息於淡水湖畔,會成群活動於江河、湖泊、水庫、海灣和沿海等水域。

M2847.JPG - 動物的美麗身影–20

 

M2848.JPG - 動物的美麗身影–20

綠頭鴨的鴨腳趾間有蹼卻很少潛水,游泳時尾露出水面善於在水中覓食、戲水和求偶交配。喜歡乾淨因此常在水中和陸地上梳理羽毛,睡覺或休息時會互相照顧。食物以植物爲主,也會吃無脊椎動物和甲殼動物。

M2849.JPG - 動物的美麗身影–20

 

M2850.JPG - 動物的美麗身影–20

其外觀體長約 50~60公分,雄鳥有著鮮明的綠頭和細白頸環,胸部為棕色,背部則為棕灰色,兩側和腹部是淡灰色,臀部和尾巴下覆羽為黑色,喙黃色或橄欖色,腳則是橙紅色。

M2851.JPG - 動物的美麗身影–20

 

M2852.JPG - 動物的美麗身影–20

 

M2853.JPG - 動物的美麗身影–20

 

M2854.JPG - 動物的美麗身影–20


 

回應

凡塵與仙境有時僅是一層之隔,端看當時的那個「心」所定義,於是「看山是山;看山不是山;或者看山仍是山」都由自己決定之。東坡居士曾說:「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西?」,所以凡事別太在意,只要自己歡喜就好!