201703131755〈 小紅姬緣椿和透翅蒴長椿象〉

IN2731.JPG - 美的集錦–20

在捷運站週邊發現許多個頭很小的椿象,在車水馬龍的都會生存頗讓人十分意外,在如此般的環境下生存鐵定是不容易。而另一種沒有長翅膀還以為是椿象的若蟲,殊不知,竟然是短翅型的種類還真是讓人大開眼界呢!

IN2732.JPG - 美的集錦–20

 

IN2733.JPG - 美的集錦–20

 

IN2734.JPG - 美的集錦–20

「小紅姬緣椿」是半翅目姬緣椿象科的昆蟲,其外觀體長約13~16mm,本種為短翅型的個體,前翅甚短,末端有一枚倒V字形黑斑,若蟲翅蚜灰黑色不具V字形黑斑。

IN2735.JPG - 美的集錦–20

 

IN2736.JPG - 美的集錦–20

 

IN2737.JPG - 美的集錦–20

主要分布在平地至低海拔山區,成蟲或若蟲全年可見以4~5月及10~11月份較多,以區域而言則南部較為常見。寄主為無患子科的倒地鈴,具群聚性常見若蟲與成蟲混居一塊。

IN2738.JPG - 美的集錦–20

 

IN2739.JPG - 美的集錦–20

 

IN2740.JPG - 美的集錦–20

「透翅蒴長椿象 」是半翅目長椿象科的昆蟲,其外觀體長約6mm 體背褐色前胸背板中央有一條黃褐色縱帶,小盾片有一枚黃色的Y字紋,前翅革片部份透明,端部褐色膜片透明。

IN2741.JPG - 美的集錦–20

 

IN2742.JPG - 美的集錦–20

 

IN2743.JPG - 美的集錦–20

分布在平地以及中高海拔等山區,常群聚在隱密葉下棲息,加上個體頗小,因此若不仔細觀察還真不容易發現其身影。

 

 

回應

凡塵與仙境有時僅是一層之隔,端看當時的那個「心」所定義,於是「看山是山;看山不是山;或者看山仍是山」都由自己決定之。東坡居士曾說:「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西?」,所以凡事別太在意,只要自己歡喜就好!