航空影像 Part 12(Pic30 更新結束:田邊一景) @ 路克伍肆參 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
  • 第一屆旅遊十強達人
  • 201804281745航空影像 Part 12(Pic30 更新結束:田邊一景)

    C130H1301.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.30)因臨時接到幻象離場航訊,四月底再度執行半日花蓮快閃行程。
    開車丟宜蘭 → 搭頭班區間車到花蓮 → 租機車 → 拍照 → 還機車 → 搭普悠瑪回宜蘭 → 取車開回台北,這就是我「不想走大雨後的蘇花公路」之交通備案
    綠色是後山的主要顏色,青翠秧苗、深綠樹林,航迷朋友們分散站在田埂上,舉起相機,目標都是同一個,我也是如此,只不過我的焦段廣了一點,記錄大夥拍照的當下。

    (R.O.C.A.F. 6th CW Lockheed Martin C-130H Hercules 1301)拍攝日期:APR 2018 @花蓮北埔(Upload:2018.4.28)

    Mirage2003EI.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.29)四月初執行一日花蓮快閃行程,為的是於花蓮進行自身航空燃油補給。
    出發前吹笛人曾告知一則航訊,有數架幻象進駐花蓮進行訓練;主要是去抓么六,如果能順道撈個幻象也是錦上添花。
    午飯後,遠遠聽見山腳下的幻象開飛,驅車至跑道頭等待回程降落。其中第二架還是 20 週年彩繪機,不同於新竹空景的後山山景,拍完真是感動。

    (R.O.C.A.F. 2nd TFW Dassault Mirage2000-5 EI03)拍攝日期:APR 2018 @+3(Upload:2018.4.4)

    NA-106.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.28)這兩天台北市能見度極佳,連七星山頂周邊的植被清晰可見。跑來蹲濱江街 180 巷,賞機民眾多、年輕航迷也不少,都在紀錄不久之後將封閉的飛機巷。
    空勤直升機進么洞跑道降落這情形算是常見,但海豚飛這麼低倒是頭一回見到,拍照存證。

    (N.A.S.C Eurocopter AS-365 Dolphin NA-106)拍攝日期:March 2018 @RCSS(Upload:2018.3.12)

    12_27_F16A6694.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.27)資深老航迷都說:後山的戰機總有股魔力,讓拍過的人都不想回家!我也這麼認為。
    尤其高聳的中央山脈,可以視為地景的垂直延伸,成為後山戰機升空的專屬背景,每回拍、每回讚嘆!曬人乾也甘之如飴。

    (R.O.C.A.F. 401st TCW/27th TFG Lockheed Martin F-16A S/N.6694)拍攝日期:August 2017 @RCYU(Upload:2018.3.6)

    F-WLXV.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.26)今天是「爛天氣出怪機私」到極致的一天。白牆、下雨、低溫、境外污染物五大魔王全部到齊,但仍然抵擋不了熱血的航空迷
    今天桃園機場最主要的怪機私:空中巴士 A350-1000 型原型客機!1/31 從南韓抵台、2/1 13:00~14:30 進行繞台展示飛行,18:00 離場前往越南
    天氣已經夠糟了,沒想到展示機的碳纖維塗裝,讓整張照片幾乎失去彩度,若不刻意抓個紅豆,還以為是黑白照片...
    (Airbus A350-1000 F-WLXV "Carbon" Livery。航班:AIB104, TPE to TPE)拍攝日期:1st February 2018 @RCTP(Upload:2018.2.1)

    B-6083.jpg - 日誌用相簿
    ▲P.25)這架東方的 A333 難得運用在上海松山航線,機身左側有著五、六年級生都熟悉的品牌~SNICKERS 士力架巧克力棒廣告,一款熱量高、么壽甜的花生巧克力棒
    妙的是這架客機的廣告僅左側有,右側則是空空如也的塗裝,故選擇在濱江街 180 巷北側路旁記錄客機降落,順道將 180 巷的地景帶入構圖中
    (China Eastern Airlines Airbus A330-343 B-6083 "Snickers" Livery。航班:MU5097, SHA to TSA)拍攝日期:January 2018 @RCSS(Upload:2018.1.29)

    KE692.jpg - 日誌用相簿
    ▲P.24)繼阿聯酋之後,大韓航空是第二家使用 A380 機材飛台灣的航空公司,使用於首爾~台北 KE691/KE692 之航班運用
    A380 的造型頗特異,額頭高、身材又胖,以致於我對它不是很積極;每回蹲桃園,有遇到就拍,沒遇到就算了,一切隨緣
    KE692 的離場時間對拍攝比較不利,剛過中午、滑行道熱流重,畫質影響甚鉅,欲拍 05R 起飛請多加留意

    (Korean Air Airbus A380-861 HL7621。航班:KE692, TPE to ICN)拍攝日期:January 2018 @RCTP(Upload:2018.1.15)

    2018.jpg - 日誌用相簿
    ▲P.23)新年快樂!邁入 2018 年,祝福我所認識的親朋好友,皆能事事順利、一切平安、身體健康。
    新的一年開始,有兩個計畫需要實踐;一是去年花六個月的時間稍微認真的運動跟飲食減量,初嚐到輕盈的成果,今年要再接再厲,盼找回服役時的體態

    另一個是貧弱的日文希望能再上軌道,以跟日本航迷前輩們溝通為目標,加油!
    (J.A.S.D.F 7th Wings/302nd TFS Mitsubishi F-4EJ KAI 17-8437)拍攝日期:November 2016 @RJAH OPEN HOUSE(Upload:2018.1.1)

    B16851.jpg - 日誌用相簿
    ▲P.22)今年除遠東引進兩架 ATR72 外,華信也於 11 月下旬引進了兩架 ATR72 客機,準備加入國內線營運行列
    圖中這架 B-16851 出廠日期為 2017.11.24,2017.11.29 抵達松山,拍攝當天剛好機齡滿一個月,非常新的螺旋槳客機,目前正進行國內航線適航訓練
    今天帶老機 D700 出來晃晃,遇到這款昏暗的環境,ISO 催到 3200 免不了點點點,手持有 VR 當靠山,1/25 秒成果差強人意

    (Mandarin Airlines ATR72-600 B-16851。航班:AE1283, TSA to KNH)拍攝日期:24 December 2017 @RCSS(Upload:2017.12.24)

    12_21_ROCA.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.21)今年國慶由陸航的各型直昇機為空中分列式主力,前幾日三機型共 15 架進駐松山機場,讓松山機場再度熱鬧滾滾,航迷們心甘情願忙了好幾天
    圖中是國慶日當天(D day)由O機領軍、眼鏡蛇居中、阿帕契壓後的混合機隊,正由松山 10 跑道升空(此次黑鷹跟吹倒哥缺席一回)
    (R.O.C.Army Air Cavalry Brigade's OH-58D, AH-1W, AH-64E)拍攝日期:10 October 2017 @RCSS(Upload:2017.10.10)

    12_20_AT3.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.20)今年九月下旬的花蓮基地開放,特意選擇在場外紀錄,為的就是有別於場內的構圖;深湛的藍天,四處飄移的彩煙,讓雷虎的演出有點夢幻。 
    (R.O.C.A.F. AIDC AT-3 Thunder Tiger Aerobatic Team)拍攝日期:September 2017 @RCYU(Upload:2017.9.25)

    12_19_LXVCM.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.19)帶著新鋁梯,至長榮機棚旁的道路等這架彩繪貨機上 RWY 05R,高度能避開煩人的鐵絲網,實在爽快。
    (Cargolux Airlines International Boeing 747-8R7F LX-VCM "Cutaway" Livery。航班:CV-797)拍攝日期:Sep. 2017(Upload:2017.9.18)

    12_18_FCK1D1624.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.18)這次岡山空軍官校開放,F-16 SOLO 的三朵喇叭花最讓人震撼與印象深刻,也讓航迷們的岡山行全都值回票價;而開放日的隔天,即是地展機離場日
    前一日記錄停放在大坪上的各型地展機,隔天再記錄離場版的地展機,對自己而言,拍完兩天才算是對基地開放劃下完美的句點

    今日於航教館拍離場的航迷雖然不多,但離場的教官們均給現場的航迷滿滿的回憶,看么陸倆肆的教官飛得多讓航迷開心和感動,再度吹著口哨回家 
    (R.O.C.A.F. 443rd TFW/1st TFG AIDC F-CK-1D S/N.1624)拍攝日期:August 2017 @RCAY(Upload:2017.8.13)

    12_17_B18002.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.17)吹南風的夏季來第三航廈,下午一點到五點前,23L 起飛構圖絕對是拍心酸的,熱氣沖天,全部融成一團
    五點後,熱流漸漸退去,光線又到位,長程航線的起飛航班最適合紀錄(圖中是桃園直飛美國洛杉磯的華航 773)。最後感謝 TAS 記者古辣克現場指導
    (China Airlines Boeing 777-309/ER B-18002。航班:CI006)拍攝日期:AUG 2017(Upload:2017.8.6)

    12_16_N350KF.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.16)這是個「拍一張、收兩架」一網打盡的概念,打完收工。
    前面這架是昨天由越南峴港起飛、途中至松山過夜的畢琪 King Air 350i,於今日上午 09:30 離場,前往日本羽田。
    後面那一架則是前日搭載 NBA 球星 Kyrie Irving 來台的 Gulfstream G550 NIKE 專機 N1972N,於 09:50 離台。

    (Beechcraft King Air 350i N350KF。航班呼號:November-tree-five-zero-Kilo-Foxtrot)拍攝日期:July 2017(Upload:2017.7.24)

    12_15_JAL_JA610J.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.15)距離上回在桃園拍多啦A夢彩繪機,已是九個月前的事,沒想到今日下午的松機航訊~JL99 由 JA610J 執飛,是多啦A夢首航松機兼過夜。
    七點半抵達果菜市場,機場附近正有雨雲帶,伴隨著閃電,雨下得唏哩嘩啦,JL099 提早快 50 分鐘抵達,手持、高 ISO 催下去就對了。
    明早多啦A夢彩繪機作 JL096 於 09:10 離場,今晚沒拍到無妨,隔天一早請把握。

    (Japan Airlines Boeing 767-346/ER JA610J "Doraemon Jet" Livery。航班:JL99)拍攝日期:July 2017(Upload:2017.7.8)

    12_14_F16A6703.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.14)終於來到火雞城北側一償宿願!雖沒見到彩繪機,但一連十幾架次輪番上場,光上午場就按掉千張,仍然可以吹著口哨、開車回家!
    請注意:拍攝東側滑行道,最少需要六尺梯的高度。

    (R.O.C.A.F. 455th TFW/23rd TFG Lockheed Martin F-16A S/N.6703)拍攝日期:July 2017 @RCKU(Upload:2017.7.5)

    12_13_B16333.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.13)週六雖是補班日,但我排休;恰逢梅雨鋒面襲台,來去空軍一號拍飛機玩水合乎時宜!這架 B-16333 第二代無嘴貓派對機是首拍。
    搖滾區只有三個人在拍,隨著時間越晚、雨下得更大了,大到看不見背景還是要拍,實為瘋子無誤!圖中密密麻麻的可不是雜訊,是雨滴,可見當時降雨的強度。
    (EVA Airways Airbus A330-302 B-16333 "Sanrio Characters Celebration Flight" Livery。航班:BR191)拍攝日期:June 2017(Upload:2017.6.3)

    12_12_B16332.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.12)一大清早上山採藥,欲紀錄 BR192 無嘴貓新彩繪機,沒想到竟遇到飛來松山插花的嘉義大貓...
    (EVA Airways Airbus A330-302 B-16332 "Sanrio Characters Joyful Dream" Livery。航班:BR192)拍攝日期:MAY 2017(Upload:2017.5.9)

    12_11_HBIRJ.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.11)今天松山機場來了一架稀客:上午八點從澳門起飛,正進行環球飛行的百年靈 Douglas DC-3-A 雙螺旋槳飛機,這架老飛機已經 77 歲了(1940~)
    早上待在空一等候,原訂抵達時間 13:20 提早快兩個小時,於 11:32 降落 RWY 10 跑道後轉 E1 滑行道脫離,再跟隨 Follow Me 至 A1 Bay 停靠
    DC-3 滑行途中,周遭的快門聲此起彼落,大家深怕漏掉重要片刻似的,幾乎都連拍伺候,檔案都可以做成縮時攝影了我想
    而 ANA JA802A 今日擔任 NH851/852 來松山,不知 JA802A 身上的原廠彩繪還能撐多久,於是我拍下這張 802A 與 DC-3 的合照,作為今天的 Ending

    (Breitling Douglas DC-3 HB-IRJ。航班呼號:Hotel-Bravo-India-Romeo-Juliet)拍攝日期:25, April 2017(Upload:2017.4.25)

    12_10_M20002025.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.10)今年最想在米粉攤拍到的飛官排名,第三名:老法,第二名:女飛官,第一名仍是一顆星。
    一早和好友們待在幻象搖滾區,發現正前方是即將滑出機堡的老法,眼睛都亮了,快門一輪猛攻之後,老法也友善的舉手回應,駕駛 2025 號機往跑道頭滑行。
    話說 Nikon 的 200-500mm 還真是不賴,搭配 D500 畫質夠水準,銳利度也夠,VR 的級數也很黏,CP 值很高。

    (R.O.C.A.F. 499th TFW Dassault Mirage2000-5EI S/N.2025)拍攝日期:APR 2017 @RCPO(Upload:2017.4.6)

    12_9_M20002055.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.09)今天空軍公佈了二代機受訓中的女飛官。坐在雙座機前座,個頭明顯小一號,綁著馬尾,即是正接受訓練的幻象戰機女飛官~蔣青樺中尉。
    當時反覆進行 T/G 和 Low approach ,飛了五、六腿才降落收工;預祝蔣 sir 早日完成訓練、單飛!假以時日,拍到妳擔當 CAP 任務,加油!

    (R.O.C.A.F. 499th TFW Dassault Mirage2000-5DI S/N.2055)拍攝日期:MAR 2017 @RCPO(Upload:2017.3.30)

    12_8_9VSMF.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.08)出國天氣無法預測,當日下午滂沱大雨,所幸羽田機場展望台有地方可躲雨、拍機,這也第一次在國外拍攝飛機玩水,新鮮。
    圖中是落地滑行噴濺大量水氣的新加坡航空 A359 客機,機身後段的「第一萬架空中巴士飛機」是一大亮點。

    (Singapore Airlines Airbus A350-941 9V-SMF "10,000th AIRBUS AIRCRAFT" Livery。航班:SQ632)拍攝日期:MAR 2017(Upload:2017.3.26)

    12_7_FA18F110.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.07)月初和吹笛人順道安排一趟厚木行,除了與在地的航迷前輩們碰面,主要是紀錄第五航空團的超級塑膠蟲,因為今年厚木的美國海軍就要陸續搬遷至岩國。
    VFA-102 飛行隊,隊名「菱背響尾蛇」,圖中的 110 號雙座機,主翼下掛了四支奶瓶,機腹中線掛上 ARS 空中加油莢艙,出任務兼作加油機。
    這個點主要拍攝使用 01 跑道起飛後、翻機背脫離的戰機,反應時間五秒鐘不到,上午逆光。連拍抓到航行燈閃爍的剎那。

    (United States of Navy VFA-102 "Diamondbacks" F/A-18F No.110 @RJTA)拍攝日期:MAR 2017(Upload:2017.3.16)

    12_6_B6126.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.06)雨天跟小松兄去空軍一號咖啡廳拍飛機玩水。今天航迷極少,卻都有備而來,現場舉辦了雨衣派對,溼的室外椅照樣給它坐下去,嘻嘻哈哈度過濕冷下午。
    雨天的上航、國航、東方的 A330 最值得期待,因為 RR(勞斯萊斯)引擎玩水玩得最兇,水花四濺,氣勢磅礡。

    (China Eastern Airlines Airbus A330-343X B-6126 "People's Daily online" Livery。航班:MU5097)拍攝日期:FEB 2017(Upload:2017.2.26)

    12_5_B18901.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.05)週六原本得補班的,沒想到遇到一些休假的老屁股。大夥頂著強勁冷風、來什麼就拍什麼;圖中是華航的 A350 帝雉號準備上跑道,楷體字型選得好!
    看機機這個點,越拍越像成田機場旁的「さくらの山」,離跑道頭近、位置比跑道高,但冬季風很強,手持拍攝會很吃力。

    (China Airlines Airbus A350-941 B-18901 "Syrmaticus Mikato" Livery。航班:CI915)拍攝日期:FEB 2017(Upload:2017.2.19)

    12_4_B17001.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.04)這週假日適逢大陸冷氣團侵台,考驗著要窩在家、還是出門尻風,結果被長榮的 B-16337 新標塗給拐出門了。
    帶著一機一鏡直上劍南山,正對松山機場的俯視角度其實很好掌握航機動態,大氣熱流影響也小;ATR 起飛拉得早,酷企鵝在信義區高樓的襯托下,彩繪更明顯。

    (Uni Air ATR72-600 B-17001 "Bad Badtz-Maru" Livery。航班:B78609)拍攝日期:FEB 2017(Upload:2017.2.13)

    12_3_PHBVA.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.03)農曆除夕當天 KLM 派這架 BVA 來,真的會讓許多航迷捏爆XX。下午趁著拜拜的空檔,溜來桃園抓這架雙色機起飛,首拍啊!
    原本想說會不會遇到熟人,結果05水門只有我一人,拍完起飛、回家圍爐。

    (KLM Royal Dutch Airlines Boeing 777-306/ER PH-BVA "Orange Pride" Livery。航班:KL807)拍攝日期:JAN 2017(Upload:2017.1.28)

    12_2_N547US.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.02)這週最熱的航空消息,即是達美航空將於 5/24 起,停飛台北~東京航線,達美的客機正式退出台灣天空(共掛航班仍會持續)
    達美飛過台灣的機種其實不少,B757、B767、B777、B747、A332、A333;曾拍過的達美客機圖檔,數量也佔了不少硬碟空間
    這架 N547US 是在桃園最常拍到的 757,機齡已達 21 年,目前仍在美國境內正常服役中。達美 757 外觀最特別之處,即是裝了一對翼端帆(Winglet)

    (Delta Airlines Boeing 757-251 N547US。航班:DL276,TPE → NRT → DTW)拍攝日期:NOV 2010(Upload:2017.1.14)

    12_1_JA604A.jpg - 航空寫真相簿(每週更新)
    ▲P.01)這週六 RCTP 出現 B767 星戰彩繪機的臨時航訊,ANA JA604A 國內線仕樣機空機飛渡來台,準備進 EGAT 作 C 級檢修
    隔天一早抵達聯絡道,天空霾害重,糟透了。JA604A 比原訂時間提早 10 分落地,而且減速效率高,聯絡道前便從 S4 滑行道脫離、再右轉 SP 滑行道
    這架 JA604A,左邊是藍色 R2-D2,右邊是橘色 BB-8;之前曾貼過 R2-D2,這回貼 BB-8 跟未來的新塔台、現役塔台合影
    (All Nippon Airways Boeing 767-381/ER JA604A "STAR WARS" Livery。航班:NH7415)拍攝日期:7 JAN, 2017(Upload:2017.1.8)

     

    鐵道影像 Part 8(Pic...|日誌首頁|鐵道影像 Part 9(Pic...上一篇鐵道影像 Part 8(Pic 30 更新結束:里山動物)...下一篇鐵道影像 Part 9(Pic06:急行軍登薩埵峠)...
    回應