2010 清泉崗空軍基地開放 @ 路克伍肆參 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......





  • Powered by Xuite
  • 第一屆旅遊十強達人
  • 2010061215102010 清泉崗空軍基地開放






    頭一次去 CCK 基地開放,是1999 年與 ALEC 一同前往,記得那時 F-5E、F-5F 老虎滿天飛
    十年後,再次和 ALEC 一起前往,造訪這遠東第一大的空軍基地,如今主要戰力早已換成國人自製的 IDF 了
    從家裡出發與 ALEC 會合前,行經三峽時還下著雨呢,台中天氣該不會也鳥鳥的吧?
    與 ALEC 會合,經過一個半小時的國道車程,並用完早餐,七點前就駛進基地
    我們算是很早就進去的民眾,東繞西繞地才抵達規劃的停車場,基地真的是爆大,沒有開車真的不方便
    一下車,看到跑到上空的雲幕實在不太妙,大約才 300 呎,跑道上的民航機起飛沒多久就進雲了,只期待天氣不要再轉壞......
    以下便是整天的紀錄,與各位分享



    01〉基地外擺一架除役的 TF-104G 4147 號機,藍色的烈焰有著畫龍點睛之效。(倒是機身塗裝被 ALEC 嫌棄)

     


    ★【 地 面 陳 列 篇 】★==================================================================

    02〉
    439 聯隊的 C-130H 1311 號機,機身雖龐大,但看起來超 Q!(晴天部分皆為下午重拍)


    03〉松指部專機隊的 BC-1900H 1904 號機。


    04〉嘉義基地的 S-70C 7009 號機。


    05〉第 28 作戰隊 IDF 1611 號雙座機,機腹掛著兩枚天劍二型。


    06〉第 7 作戰隊 IDF 1439 號機,機腹掛載 MK82-GP500 磅通用炸彈。


    07〉499 聯隊的幻象 2000-5 2060 號雙座機,主翼下兩枚魔法、機腹下掛著四枚雲母,狠角色。


    08〉第 23 作戰隊 F-16B 6815 號機,翼端掛響尾蛇、主翼下掛麻雀,道地的美式風格。


    09〉737 聯隊的 F-5E 5250 號機,兩側皆掛載 2.75 吋 19 聯裝火箭發射器。老虎真的老了......


    10〉岡山來的 AT-3 教練機 0844 號機。


    11〉一樣也是岡山名產的 T-34C 教練機 3427 號機。


    12〉國造雲豹甲車,數位迷彩不錯看!


    13〉M60A3 TTS 105 公釐砲全履帶中型戰車。


    14〉M109A2 155 公釐中型自走榴彈砲。


    15〉美製 M110A2 重型自走式 8 吋 榴彈砲。


    16〉造型犀利的鷹式飛彈。


    17〉35mm 防空快砲。


    18〉地對空麻雀飛彈載具。


    19〉今天的重頭戲之一:雷虎特技小組,準備中。


    20〉有賴梯子的高角度,可以拍出這類的構圖。


    21〉
    熊熊發現 0824 垂直尾上的黑色色塊,好像不是全黑。



    22〉
    第 28 作戰隊的隊徽「帶著藍白紅紳士帽、噴氣吐信的青龍」,早期青龍頭上的帽子可是美國星條旗的版本。



    23〉本次將表演「潛力掛載」科目的 1412 號示範機(第 28 作戰隊,青龍)(上午拍攝)。


    24〉潛力掛載科目已完成的 1412 號示範機,翼端已掛上天劍一型飛彈,機腹也掛上一枚天劍二型飛彈(下午拍攝)。


    25〉
    等會將上場表演的 S-70C 7008 號機,停放於聯隊部前停機坪。



    26〉
    聯隊部旁的退役 TF-104G 4189 號機,么洞四真的是心目中永遠的戰機代表。



    27〉
    來到空軍基地,順道來看看這輛「發囉蜜」小黃 Jeep。



    28〉
    聯隊部一景。



    29〉
    接著回到大坪,IDF 的機工長們準備前往就定位。



    30〉
    將擔任上午編隊衝場的本場 IDF 飛官。



    31〉
    拍完這張,趕快小跑步至經國號戰機前面拍整備、開車過程。



    32〉
    第一批上場表演的是主場經國號戰機,四架編隊衝場,機號依序為 1433、1437、1441、1435。


    33〉教官正在執行 360 度環機檢查,正檢查空速管。



    34〉1435 號機教官整理身上的裝備。



    35〉1441 號機教官正戴上頭套。



    36〉關上座艙罩,開車中的經國號。



    拍完這張照片後,蔣哥滑過來視察,跟我說了一個不為人知的密技:「快門不要停啊!」,然後就飄走了.....
    蔣哥,說真的,我可不想讓反光鏡噴走啊 ~


    37〉兩兩架次依序起飛。


    38〉數分鐘後,四架編隊衝場。



    39〉只能說,編隊衝場的高度實在很高,有點小可惜......


    40〉
    接著就是雷虎小組登場(遠距拍攝),離地前施放大量的煙霧,頭一次見到。


    41〉衝、衝、衝!



    42〉Delta 編隊飛行。


    43〉七機編隊左彎。



    44〉雷虎正準備通過司令台;白色煙霧真的比三色煙霧遜色多了。



    45〉放起落架,七機大雁編隊飛行。



    46〉大雁轉彎、通過塔台後解散,準備降落。



    47〉之前上去衝場的四架 IDF,整隊後慢慢滑回大坪。



    48〉因篇幅關係,立刻輪到雷虎滑回大坪。



    49〉回頭再補一張。


    50〉接著就是 F-16 的 SOLO DEMO,這次飛行表演的是隸屬 455 聯隊的 6635 號機,由鐘教官(Passion)領銜主演。


    51〉這張焦段 420mm,跑道離大坪還真不是普通的遠啊。



    52〉低速通過司令台後,收起落架。



    53〉以最大推力鑽升,震耳欲聾的美妙噪音,連停車場裡有裝防盜的車輛,全都鳴笛抗議了。:)



    54〉今天水氣足夠,隨便帶個彎都會拉出水帶。



    55〉9G 小轉彎,好粗的圍巾~



    56〉翻滾吧!教官!



    57〉AB 持續點燃著。



    58〉教官順利完成表演、落地,座艙裡有著熟悉的物品......



    59〉是國旗!鐘教官的頭盔也都是國旗+戰隼彩繪塗裝!帥!



    60〉傘艙裡的傘包於剛剛落地時用掉了,減速板開啟中。


    61〉接著換 S-70C 上場。



    62〉今日的表演科目包含性能展示、吊掛救援表演,因篇幅關係,故此次就省略了。



    63〉任務完成,下台一鞠躬,掰!(飛走)




    約莫 11:30,有另一批六架次的 IDF 編隊通過司令台後脫離、降落 CCK,結果是現場航迷口中戲稱的「隱藏版」
    機號依序為 1422、1442、1440、1610、1426、1420,全隸屬第 28 作戰隊
    經解說後,原來是從後山飛回來的 TOP GUN 戰術總驗收之六機編隊
    前四架機腹都掛著「中線投彈練習器」,後兩架則是空優掛載,一個字:威!


    64〉這張就是學阿楠「趴下去拍」就對了,成功! :P


    65〉1422 號機,機腹掛中線投彈練習器,教官舉左手比讚。


    66〉1442 號機,機腹掛中線投彈練習器。



    67〉1420 號機,機腹掛中線投彈練習器。



    68〉1610 號機,六架裡唯一的雙座機,機腹掛中線投彈練習器,後座教官舉雙手比讚,看起來很 High。


    69〉下一張就更清楚了,連前座教官也比了個讚!能拍到這種畫面真的蠻令人開心。



    70〉1426 號機,空優掛載,機腹兩枚天劍二型,看起來就不好惹。



    71〉1420 號機,空優掛載,機腹兩枚天劍二型。




    遠方突然出現四發引擎的飛行機緩緩下降,是 C-130 耶!怎麼有空來,而且一來就來了四架。
    FOLLOW ME 引導著力士們停放在聯隊部右側的停機坪,低沈的螺旋槳引擎聲浪還是把多數航迷引誘過去......


    72〉439 聯隊的 C-130H 1316 號機。


    73〉439 聯隊的 C-130H 1317 號機(大),與剛落地的 1320 號機(小)。


    74〉439 聯隊的 C-130H 1319 號機。


    75〉439 聯隊的 C-130H 1320 號機。


    76〉半小時後,1316 與 1317 號機再度離場。


    77〉16:01,就在 1316 升空後,此行紀錄也告一段落,收工回家囉~



    ★【 人 物 花 絮 篇 】★==================================================================


    78〉
    阿楠拍胸脯強力推薦的好角度:「趴
    」著拍就對了



    79〉
    低角度拍攝之終極奧義~前輩
    蔣哥「五體投地」拍攝(小弟受教了 m-__-m)



    80〉
    蔣哥持續著低角度拍攝,引起一旁大頭目賢伉儷的注意。^^



    81〉兩位女士官站立的位置,正好就在 BC-1900H 正前方,不知道的人還以為是松指部專機隊的女士官。:)



    82〉最後,今日我最美之 MK-82GP500 磅通用炸彈女中尉(因保護個人隱私,故將姓名去除)




    最後,謝謝老同學 ALEC 的帶領,讓我舊地重遊,紀錄了不少的軍機與設備,也認識一些新航迷朋友;
    而且近中午時老天賞了一個好天氣,讓穿短褲的我小腿曬傷,真是始料未及。

    下一場,就是桃園海軍基地開放了。鯊魚嘴 ~ 等我!

    (終わり)

    航空影像 Part 2(30 ...|日誌首頁|瘋台三(台中至板橋)上一篇航空影像 Part 2(30 pics‧更新結束)...下一篇瘋台三(台中至板橋)
    回應