變更瀏覽模式

201903160809寶寶被叮了,快速止癢&防感染5招式

寶寶被叮了,快速止癢&防感染5招式

被某些蚊子叮咬後,就是會特別地癢,我們大人都忍不住會一直想抓了,更何況是孩子呢?一不小心抓傷破皮而感染,變成蜂窩性組織炎就不好了!因此,被蚊蟲叮咬後的消腫止癢非常重要!

被蚊子叮咬後,爸媽應觀察後續反應

振興醫院小兒科醫師羅玉芳表示,越小的孩子局部免疫反應就越大,被蚊子叮咬後,會有明顯的紅腫及搔癢,而孩子對力道與距離的拿捏並不準,一發癢就會一直用力抓,尤其睡著後搔抓的力量更強,容易導致叮咬處破皮流血,門診就經常有孩子因癢抓破皮而使細菌入侵引發感染,造成蜂窩性組織炎。倘若演變成蜂窩組織炎,就應盡速就醫。治療蜂窩組織炎需要規律使用抗生素,以免細菌沒被完全殺死,容易再發生蜂窩組織炎感染,甚至造成抗藥性菌株產生。

因此,當孩子被蚊蟲叮咬後,爸媽應多加注意孩子的反應。

1.局部紅腫部位擴大

一般來說,被叮咬的紅腫反應並不會超過12小時,若發現寶寶的紅腫部位怎麼更大更紅,且紅腫的邊界擴大,這種情況就有發展成蜂窩性組織炎的可能,所以要盡快就醫。

2.觀察孩子是否發燒

如果叮咬處因細菌感染而演變成蜂窩性組織炎,可能會有發燒、傷口長膿、疼痛等現象;此外,爸媽也要擔心蚊子是否帶病原體,否則導致寶寶登革熱或日本腦炎就不好了。

5種超有效的快速止癢法

通常被蚊子叮咬後是沒有傷口,最怕的就是因為搔癢感有可能抓破肌膚而產生傷口,變成蜂窩性組織炎,若是止癢功夫做得好,就不太會有細菌感染發炎的問題。

1.冰敷

 

一旦發現孩子被蚊蟲叮咬後,最簡單的方法就是冰敷,冰敷可以抑制皮膚的反應,也就不會讓皮膚紅腫的過於厲害,亦能降低搔癢的感覺,但如果直接拿冰塊敷對孩子來說太過刺激,建議可以將冰塊裝在塑膠袋裡,再以毛巾包裹後再放置患處就可以囉~

 

2.蘆薈

 

許多人都會使用蘆薈來止癢,因為有涼感可以舒緩搔癢的感覺,效果與冰敷相近,能減少局部發炎反應,且蘆薈膏相較天然,又有防護、保濕功能,孩子可以使用。但不建議塗抹在已經有傷口的患部,因為傷口太大還是必須施打抗生素,才不會併發更嚴重的感染。

 

3.類固醇

 

以西醫來說,最常見的止癢藥物通常是類固醇,醫師會針對寶寶開立吸收到血液裡百分比較低的劑量,只要於患部塗抹薄薄一層即可,如果覺得孩子的紅腫處較為消除,就不需要繼續擦拭,使用個1、2天,並不需要擔心副作用問題。

 

4.止癢藥膏

 

坊間出了許多可以消腫、止癢的藥膏,幾乎都是複方成分,可能止癢成分只佔小部份,其他成分對寶寶來說是多餘且刺激。有些藥膏含有尿素成分,有止癢、去角質、保濕、抗發炎等功用,但孩子的皮膚表層很薄,若再去角質可能會過度刺激。

此外,還有一些精油類的止癢膏,有些成分含有樟腦油、尤加利油、薄荷純等,雖然屬於植物萃取,但並不適合3歲以下的寶寶使用,尤其我們成人在看到孩子被叮咬時,習慣將包包裡的藥膏拿出來塗抹,但不注意用量,塗太厚、面積太廣等,這些樟腦油或薄荷純等成分吸收太多,可能會傷害孩子的腦部發育。因此,羅玉芳醫師建議,爸媽可以選擇經過衛生署認證核可,且為嬰幼兒專用的藥膏比較安全,使用上注意,一旦叮咬處已經被抓出顯微的傷口,就不要再塗抹,否則孩子可能會由癢轉痛。脖子、臉部等皮膚較薄的部位也盡量不要塗抹這些藥膏。

 

5.止癢貼片

 

止癢貼片也是一個蠻有效的止癢方法,可以發現貼住患部後,可以分散孩子感覺癢的注意力,但使用時爸媽要注意,有些人對於貼片本身的材質過敏,貼完可能會泛紅、發炎,反而使細菌有機可趁,所以偶爾要打開貼布檢查孩子皮膚的反應。

轉載自:嬰兒@母親

https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=5969&%E5%AF%B6%E5%AF%B6%E8%A2%AB%E5%8F%AE%E4%BA%86%EF%BC%8C%E5%BF%AB%E9%80%9F%E6%AD%A2%E7%99%A2%EF%BC%86%E9%98%B2%E6%84%9F%E6%9F%935%E6%8B%9B%E5%BC%8F

201902251622親餵染髮、漂眉行不行?國健署:安啦!不影響母乳品質

親餵染髮、漂眉行不行?國健署:安啦!不影響母乳品質

201901261837自製無毒安全黏土!讓孩子fun心玩

? DIY

 

自製無毒安全黏土!讓孩子fun心玩

一直想要讓魚丸玩黏土,
之前有讓她玩過我做麵包的麵糰,
但是因為太黏了,會弄得到處都是...

今天和Karie聊line時跟我提到可以自製黏土

訓練魚丸的手指,
上網稍微google一下材料和做法,
最後選定參考小錢包媽咪的DIY黏土
就開始動手做囉~

準備材料:

水 300cc
食鹽 100g
中筋麵粉 200g
塔塔粉 2茶匙
沙拉油 2茶匙
食用色膏或色粉 適量

做法:

1.食鹽先在水裡溶解成鹽水

 

2.中筋麵粉、塔塔粉、沙拉油混合,再加入鹽水拌勻。
(這時我當然是使用我的神器打蛋器,不過還是攪有點給它久)

3.把拌均的麵糊用平底鍋翻炒成團。
(其實不用炒很久耶~麵粉一下就熟了!

可以捏一點試看看,不黏手就是成功了!)

4.稍微放涼後加入色素搓揉均勻。
5.不玩的時候用保鮮模包起來放密封盒冷藏。

成品比一般市售黏土還要柔軟好捏喔!
本來我去烘焙店是想要買便宜的色素,

但是我們家這裡沒有賣顏色的組合,都要單買...
像這種非天然的色素我能不加就不加,

所以實在不想再花錢買,
最後只好不惜重資用了我貴鬆鬆的wilton...
(不過總覺得天然色素好像不是非常顯色的樣子)..
因為我的天然色素只有紅、黃兩色,
所以又加了抺茶粉和可可粉做了綠色和咖啡色。

成品總共有紅、黃、綠、白、咖啡,共5色~
黏土聞起來的味道很熟悉,不就是捏麵人的味道嗎?
小時候去年貨大街或是燈會之類的,

偶爾會看到有人賣捏麵人,
因為很稀奇,我都會吵著要爸媽買給我,
雖然媽媽說捏麵人是可以吃的,

但是買回去我從來就不敢吃,

覺得五顏六色吃下去也怪怪的...
不知道捏麵人吃起來有沒有味道?

倒是綠色的抺茶和咖啡色的巧克力聞起來好香,

感覺好像很好吃耶~
如果是像這個配方,吃起來應該很鹹吧!!

(因為加了100g的鹽)
雖然這個黏土基本上是可以吃的,不過因為太鹹,

而且我也怕魚丸改天玩一般黏土也給我拿去吃,
所以還是會阻止她放進嘴裡的~

做好之後就等不及和魚丸一起玩了!!
一剛開始她也不會玩,倒是阿沐我自己玩得很開心,
做了一隻超醜的貓熊笑到不行...

後來雪人感覺有好一點,我果然沒有天份啊...
所以每次做造型蛋糕都要花很多時間在捏魔術巧克力...

教了魚丸幾次,她也學會搓黏土了喔!
魚丸搓黏土的樣子好可愛啊!

 

文章來源:

☆Mrs.Yu的生活大小事☆

 

201901251727溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

 

溫度不夠增感染風險!兒科醫師教如何正確泡配方奶

2018-02-26 15:27元氣網 臺中慈濟醫院小兒科李敏駿主任

泡配方奶水溫不能太低。 圖/ingimage
泡配方奶水溫不能太低。 圖/ingimage
先進國家爆發配方奶感染事件層出不窮,不少新生兒家長抱怨,已經挑最貴的奶粉了,還沒有保障,簡直不知道該喝哪個品牌才安全?站在小兒科醫師的立場提醒父母,再進步的國家、再貴的奶粉都無法保證無菌,以正確溫度沖泡配方奶,既不會破壞養分,也能有效殺菌,才是給寶寶最好的保護。

 

 

急診一對不滿三個月的龍鳳胎寶寶,突然雙雙發高燒,一天狂拉十餘次,便便已帶有血絲,小屁股都快爛了,新手媽媽不知所措,檢查確診感染沙門氏菌腸胃炎,小嬰兒出生後惟一的食物只有喝奶,媽媽沒辦法哺餵母乳,同時得到沙門氏菌腸胃炎,最可能的元凶指向配方奶。

 

詢問家長,果真他們平時調配嬰兒配方奶為六十度,證實致病原因應是溫度不夠,以致沒辦法殺死奶粉裡或是周遭潛在細菌,造成新生兒罹患沙門氏菌腸胃炎。

 

國內外都曾出現配方奶被阪崎氏桿菌或是沙門氏菌感染的事件,顯示再先進的製程、再貴的嬰兒配方奶都不會是無菌的,有些菌在奶粉裡可以存活很久,使用溫水泡奶粉存在感染高風險。

 

世界衛生組織相關研究,包括國健署都呼籲,如果不能以母乳哺餵,為一歲以下寶寶泡製配方奶時,應使用煮沸、過濾、滅菌開水,千萬不能用一般冷水或礦泉水這類水源泡配方奶。即使使用逆滲透水,也一樣必須經煮沸並符合溫度要求。

 

不少家長擔心泡奶溫度達七十度以上,細菌雖然消滅了,會不會連配方奶中既有的營養的跟著被破壞,其實,完全不必擔心。值得注意的還有一些家長,看寶寶餓得哭鬧不休,泡好配方奶後,急著用冷開水降溫,這也是不對的,建議使用隔水方式慢慢降溫,滴在手背上不感到燙,就是給寶寶入口的適當溫度,也才能給寶寶最安全的呵護。

 

 

201901211159如何正確選擇托育人員(機構)

💁🏻今天要與各家長談到如何正確選擇托育人員(機構)

☝🏻各位家長在找尋托嬰中心或者保姆時,首先必需先留意該員是否為政府認可合法執業的人(機構).

🈴格居家托育人員都領有政府的居家式托育服務登記証書.
☝🏻所以不是單只看保姆證照就足夠的!

 

✍🏻新托輔政策上路之後
卻被無理的劃分為準公共保姆與合格托育人員
因為新政策是讓合法保姆(機構)自由選擇是否願意參加新托輔政策,家長不得干涉托育人員之意願.

⚠️但重點來了~
全台灣現有合法托育人員共有27000多人,但並非每一位托育人員都是準公共保姆!
托嬰中心也是一樣的!!
幼兒園自然也是如此!!

🚧近期在北中南都有非法的托嬰中心或托育人員被社會局開罰,如果送托非法托嬰或不合格保姆出事情時,家長也難辭其疚.
🤦🏻‍♀️也就是說~家長找了非法保母真的不幸出事了,家長只有摸鼻認賠...政府不干涉"私人糾紛"

🈴格托育人員及托嬰機構至少還有被政府列管!
有加入新托輔政策的準公共化的公共保姆跟機構還與政府加簽一份可滾動式合約!

🤦🏻‍♂️但現階段政府方還沒有一個非常完整的管理機制,加入這新托輔政策的條件可以說是零門檻,讓人不免擔憂會有良莠不齊的問題~

總之家長們在托育之前務必實行 停,看,聽!!
⛔️"停"下腳步慢慢來,不要盲目尋找!!
👀"看"多看多想多觀察,托育人員及機構的小地方,觀察了解托育人員的專業度!!
👂"聽"多聽聽其他專業人員的建議,而不是在網路上作鄉民!!

☝🏻家長們有最大的責任做好應有的選擇,
而不是只看哪邊最便宜往哪邊送!

🗣孩子不是一件衣物一個玩具..孩子是無價之寶!未來國家的棟樑!!
👩🏻‍💻必竟羊毛出在羊身上不同的品質絕對也會有不同的價格.
🤷🏻‍♀️夜市牛排和王品牛排品質與價錢有多大的落差相信家長們都非常清楚~

😢最近虐嬰出事問題頻繁……
看了只有憤怒與難過!
真的只能請各位家長要張大眼睛!!

⚠️然後有任何可疑的非法托育機構或人員地下化執業時也務必向社會局舉發.

對於合法的托育機構與人員,也應更加有效率與嚴格管理!
🚼孩童有健康的托育環境,才能促使孩童的心理健全!
這樣家長也才能好好安心上班拼經濟!!!
👨‍👩‍👧‍👧聰明的父母們~大家說是不是呢?!

"非法托育"檢舉電話~
1999轉接
新北市兒童托育科或
台北市婦女福利及兒童托育

😘本文由"找保母Babysitter家長專區"官方帳號提供.
版權所有,歡迎轉載請註明出處!! 👍🏻
"找保母Babysitter"Line官方帳號ID 👉🏻 @mbb2077x

 

轉載出處:本文由"找保母Babysitter家長專區"官方帳號提供. 

 50237788_2317134108298933_3719152541137633280_n.jpg - 托育相關
50250735_2317134074965603_625684079697723392_n.jpg - 托育相關
50273913_2317134151632262_8960416748671074304_n.jpg - 托育相關

 

201901191702這樣吃最健康!孕婦&嬰兒,水果怎麼吃?

 

這樣吃最健康!孕婦&嬰兒,水果怎麼吃?

 

 

水果富含人體所需的維生素、礦物質,與增進腸道蠕動的纖維素,正確攝取水果可以促進健康。嬰兒與孕婦要如何選擇水果,有哪些禁忌?怎麼吃才能為健康加分?

該怎麼吃水果比較好?

4~6個月寶寶可開始吃水果,一開始先以果汁開始,果汁須稀釋過,可與開水1:1混合,由少量10C.C.開始,之後慢慢增加,一日約1至2湯匙,7~9個月後可嘗試果泥,水果最好選在兩餐間攝取,才不會影響正餐的食慾。


孕婦懷孕期間則需增加維生素、葉酸的攝取,並增加膳食纖維的量來預防便祕,所以要攝取足量的蔬菜水果,蔬菜量一日約3~4碟,水果量一日約2~3份(一份約拳頭大小),懷孕初期可增加深綠色蔬菜、柑橘類、草莓、櫻桃、香蕉、桃子等富含葉酸的蔬果。


但是有些孕媽咪聽說吃水果對寶寶皮膚與智力有幫助,三餐幾乎都以水果代替,這樣反而逆行倒施,媽咪能給寶寶最好的營養,還是需仰賴均衡攝取六大類食物(包括全穀根莖類、蔬果類、奶、豆蛋魚肉類及油脂與堅果種子類)。如果患有妊娠糖尿病的孕婦,則要注意水果的攝取量與太甜的水果,建議每天1~2份即可,以免血糖過高。

 

空腹吃這些水果,要小心

荔枝、柑橘、柿子、番茄、鳳梨、香蕉等水果空腹吃時要小心。醫學專家發表在今年《刺胳針》期刊發現了造成印度北部比哈爾邦兒童神祕死亡的原因,正與空腹吃荔枝有關,荔枝中含有降低血糖的低血糖胺酸(HypoglycinA)和MCPG等成分,若空腹吃了大量荔枝後沒再進食,則會導致兒童血糖過低。空腹吃柑橘、柿子、番茄、鳳梨、香蕉等這類較刺激腸胃道的水果,容易導致胃酸分泌、或腸胃痙攣,使胃脹痛不適或胃酸逆流,特別是有胃潰瘍或胃食道逆流病史者要更加注意。

 

 

可以吃高致敏性水果嗎?

 

這個答案如同回答孕婦與嬰幼兒是否可以吃高致敏性食物,之前總是認為寶寶應該晚點接觸容易過敏的食物,才不容易過敏,但越來越多研究發現,延後接觸高致敏性食物,並無法減低孩子的過敏機率,反而有可能增加,所以美國兒科醫學會已取消「1歲以下的嬰兒,應避免高致敏性的食物」的建議,所以孕婦與嬰幼兒,除非是已知會過敏的食物外,並不須避免或延後接觸這些高致敏性食物。


但是如果寶寶開始吃到這類高致敏性水果,如:草莓、芒果、柑橘類、奇異果等,家長可以觀察寶寶有無出現身體紅疹、濕疹,或腸胃不適症狀(如:腹痛、嘔吐、腹瀉、寶寶無故哭鬧難安撫),則需紀錄下這個水果,下次若再吃到仍有同樣症狀,則要避免讓寶寶再攝取。

 

 

根據體質與順應節氣來吃水果

 

不同水果會依照生產季節與性味而有不同屬性,簡單可分成溫熱性、平性、與寒涼性,常見水果的屬性如表一,孕婦與嬰兒身體較敏感,可依照不同體質來搭配水果的屬性,選擇適合的水果來攝取,較不會出現身體的不適。一般來說,熱性體質者,容易口乾舌燥、怕熱、身體臉上容易冒痘痘或疹子、便祕。很多婦女懷孕後體質容易偏熱,所以熱性水果吃太多,容易火上加油,可以多吃平性或寒涼性質的水果。寒性體質者,容易怕冷、四肢冰冷、容易伴隨大便稀軟、腹瀉(若吃到寒涼性質的食物會更明顯),則要避免寒涼性質水果,多攝取平性或溫熱性質的水果。如果有生病感冒,體質可能會改變,此時可以請教中醫師推薦適合的水果與飲食建議。


中醫講究順應季節的養生飲食,其實很多是順應季節來吃當令盛產的蔬果,大自然造物是很神奇的,例如夏天天氣炎熱,該如何解暑,其實夏天盛產的西瓜就可以達到清熱消暑的效果,所以寶寶的飲食也可以配合季節來做調整,適合寶寶的四季養生飲食整理如下表格二,給各位爸媽們參考。

 

正確吃水果

 

 

水果品質的選擇很重要,最好選擇當季、新鮮的水果、並注意清洗或去果皮以避免農藥殘留。從冰箱拿出來的水果,最好等水果恢復常溫再吃,以免寒氣損傷了身體。水果的甜度較一般食物高,孕婦與寶寶吃完要清潔牙齒,孕婦因荷爾蒙的關係,口中酸鹼值改變容易蛀牙,吃完一定要記得清潔牙齒。對於孕婦和寶寶,攝取適量和均衡的水果,不要只偏好某種水果,並搭配體質來選擇,才可以吃得健康。

表一:常見水果屬性表

 

屬性

水果

溫熱性

荔枝、龍眼、榴槤、櫻桃、芒果、釋迦等。

平性

芭樂、蘋果、葡萄、水蜜桃、木瓜、桑椹等。

寒涼性

西瓜、香瓜、哈蜜瓜、水梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、奇異果、檸檬等。

 

 

表二: 適合寶寶的四季養生飲食

 

 

季節

 

適合食物

功效

春季

蓮霧、芭樂、奇異果、楊桃、草莓、蘿蔔、高麗菜、芹菜、菠菜、萵苣、芥菜、花椰菜、蕃茄、甜椒

春季盛產蔬果

夏季

水梨、西瓜、水蜜桃、釋迦、酪梨、荔枝、鳳梨、龍眼、苦瓜、百香果、南瓜、芒果、絲瓜、杏鮑菇、檸檬等。

夏季盛產蔬果

莧菜、苦瓜、茄子、蓮藕、綠豆、絲瓜、冬瓜、西瓜、水梨、鳳梨

清涼消暑、水分含量多的食物

秋季

山藥、甜椒、釋迦、酪梨、柿、大白柚、甘藍、百香果、蘋果、花椰菜、奇異果、葡萄、楊桃、木瓜等。

秋季盛產蔬果

蓮藕、百合、栗子、紅棗、銀耳、山藥、荸薺、水梨、蜂蜜

養陰滋潤食物

冬季

芋頭、釋迦、番茄、枇杷、甘藍、南瓜、蘋果、花椰菜、奇異果、蘿蔔、草莓、柳橙、馬鈴薯、絲瓜、青花菜、杏鮑菇、洋蔥、茄子、紅豆等

冬季盛產蔬果

芝麻、核桃、桂圓、紅棗

溫補食物

 

 

 賴琬郁

學歷:中國醫藥學院中醫學系中西醫雙學士,中西醫雙執照醫師
經歷:長庚紀念醫院中醫部住院醫師、總醫師、林口長庚兒童醫院西醫兒科部輪訓醫師、長庚紀念醫院中醫內兒科主治醫師
現任:中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主治醫師

引用自 : https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=1&id=5717

201901091217如何替寶寶報戶口?出生登記、辦健保卡,一次搞定!

如何替寶寶報戶口?出生登記、辦健保卡,一次搞定!

 

如何替寶寶辦健保卡?

需要準備的資料與如何辦理

對於爸媽最方便的辦理方式,就是替寶寶至戶政事務所辦理出生登記時,同時一併替寶寶申請健保投保與製發健保卡,戶政事務所會代為向健保署申請,但爸媽當場不會拿到健保卡,健保署會將寶寶的健保卡寄至爸媽所填寫的收件地址。如果不在戶政事務所申辦健保卡,也可以洽投保單位(例如:父母任職的公司),或是健保署各分區業務組辦理。

雖然對爸媽最簡單的方式,就是報戶口時同時辦健保卡。不過如果有以下幾種情形,則不能在戶政事務所辦理:

1.在國外出生的寶寶初設戶籍,請於設籍6個月後,向投保單位申報投保與申請製發健保卡。

2.如果父母皆為低收入戶者,辦理出生登記後,應向所屬戶籍地的鄉(鎮、市、區)公所辦理投保與健保卡。

3.如果父母未成年,且健保身分為眷屬,辦理出生登記後,向投保單位申報投保與申請製發健保卡;或是如果新生兒出生後,無法依附父母投保者,請於辦理出生登記後,向投保單位申報投保與申請製發健保卡。

 

申辦健保卡,一定要相片嗎?

申辦健保卡,不一定需要照片。如果向戶政事務所申辦無相片的健保卡,健保署在接獲戶政事務所通報資料以後,大約7個工作天以後,會寄發寶寶的健保卡給父母;不過如果是申辦有相片的健保卡,則必須至健保署「健保卡相片上傳平台」補傳寶寶的相片,上傳相片後的7個工作天,健保署一樣會將健保卡寄給父母。

另外,如果新生兒需要就醫,建議可以攜帶載有寶寶資料的戶口名簿(在已向戶政事務所辦理出生登記後),有些醫院可能會需要確認戶口名簿上的新生兒資料,但有些醫院則不用,每一家醫療院所的規定皆不同。如果不想隨時攜帶戶口名簿,也可以用手機翻拍戶口名簿上的資料,以備不時之需。

 

寶寶就醫時,如果還沒拿到健保卡,怎麼辦?

如果在戶政事務所通報申請健保卡,在尚未拿到健保卡前,萬一必須就醫,可以先拿戶政事務所提供的申辦健保卡證明單看診。如仍有相關疑問,可洽詢健保署。

 


如何替寶寶辦身分證?

建議何時申辦身分證?

簡單來說,「滿14歲以上,必須有身分證;0歲~未滿14歲,是否要申請身分證則無限制。」其實14歲以前的兒少,使用身分證的用途不多,建議可以等滿14歲再申辦即可。年滿14歲以後,多數戶政事務所會到國中統一接受申辦身分證的服務,如果錯過在學校申辦,也可至戶政事務所辦理。

 

需要準備的資料?

未滿14歲,如果要申辦身分證,父母(法定代理人)必須帶小孩本人至戶政事務所申辦,並攜帶戶口名簿正本或身分證明文件、2年內拍攝符合新式國民身分證的2吋彩色相片1張(或數位相片)及規費50元,可向全臺灣任一戶政事務所申辦,申辦當天即可拿到身分證。

轉載自:嬰兒&母親

https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=1&id=8365

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
網站開站日
101年08月01日
『大姨媽媽』
無意願加入準公共化
額 滿 囉 !
 
托育寶貝年齡
目前線上觀看人數
web stats
累積 | 今日
loading......