201105102230100g山藥=半碗飯 婦怨「瘦」不了


100g山藥=半碗飯 婦怨「瘦」不了 

山藥、芋頭和地瓜是當紅的養生食品,但是要小心吃多了照樣會胖,一名五十多歲的婦女,二年來都把山藥、芋頭、地瓜之類的東西當做是蔬菜,配上白飯吃,以為可以減肥,沒想到一直瘦不來,直到詢問營養師後才知道,光是一百克的山藥就等於半碗飯,更別說地瓜芋頭,熱量更高一倍。

賣菜阿嬤手中的山藥,就是現在流行的養生食品,山藥在民間口耳相傳的作用相當多,也是不少人認為的補品,一名五十多歲的婦人,過去二年來一直把 山藥、芋頭和地瓜、蓮藕當做菜來吃,常常是半碗的山藥、芋頭再配上白飯,認為這樣可以減肥。

但是這樣做對嗎?民眾:「不會減肥,你怎麼知道它裏面有澱粉。」這位民眾對山藥熱量的認知相當正確,因為光是一百公克的山藥或是蓮藕就有七十多大卡的熱量,等於是半碗飯,而芋頭和地瓜更是驚人,一百公克就有130多大卡,跟一碗飯一樣。 台南成大醫院營養師 郭素娥 :「我們拿山藥來取代米飯來吃,同樣吃一碗的山藥跟吃一碗的米飯,山藥的熱量可能少了一點點,但是如果我們把它拿來當蔬菜吃的話,那恐怕它的熱量就會比蔬菜高出很多倍。」

所以正確的吃法應該是把山藥地瓜或芋頭當做是白飯的一部份,吃了這些東西後,飯量就該減少,而且營養師也教大家辨識,只要煮熟後會出現糊糊的湯汁,基本上都是澱粉量相當高的東西,熱量也高,就不該當作蔬菜。

東森新聞  日期:2011/05/10

 

是澱粉不是蔬菜 大吃芋頭、地瓜 當心愈減愈肥

多吃蔬果減重,當心吃錯種類,一名中年婦女為了減重,三餐常煮山藥、芋頭、蓮藕、地瓜當蔬菜搭配,誤以為健康又養生,沒想到吃了一、兩年完全沒變瘦,她還怨嘆自己吃很少卻沒瘦;營養師提醒,山藥、芋頭、蓮藕、地瓜是澱粉不是蔬菜,同時攝取米飯,當心越減越肥。

取代米飯 多吃蔬菜才能減重

台北市衛生局3月開放減重諮詢專線,兩個月有193位民眾撥打電話,43人接受電話追蹤,仍有30人追蹤中,46%民眾在2至6週體重分別下降1至6公斤;上述婦女接受營養師建議,於6週內減了5公斤,體重降至81公斤。諮詢專線:(02)29566356。

500公克地瓜 熱量約2碗白飯

台北市營養師公會總幹事魏賓慧昨天分享諮詢心得,她說,減重民眾最常見的問題是「份量過多」,一天三餐,早餐吃稀飯還搭配銀絲卷或包子,餐餐吃兩碗飯;有些民眾則對食物有錯誤認知,把澱粉類當成蔬菜。

魏賓慧說,婦女平時以米飯為主食,把山藥、芋頭、蓮藕、地瓜當成主要的蔬菜來源,但山藥、芋頭、蓮藕、地瓜是澱粉類不是蔬菜,一個500公克的地瓜熱量等於兩碗白飯的熱量約580大卡,加上每餐把米飯當主食,等於吃進大量澱粉,卻很少攝取蔬菜。

魏賓慧表示,婦女身高165公分,體重86公斤,體型偏肥胖,經營養師建議,若要攝取山藥、芋頭、蓮藕、地瓜的營養價值,即以此取代米飯,例如吃了地瓜就不要吃白飯,同時增加蔬菜攝取量,成功減重5公斤

魏賓慧並建議,用餐份量過多的減重者,可先減少份量,例如原本吃兩碗飯,逐步少吃1/4碗、一碗飯,增加蔬菜攝取,一天攝取半斤以上蔬菜,煮熟後約兩碗的份量,彌補白飯減量的飢餓;先喝湯或水,再吃青菜、白飯及肉類,最後再喝湯,較不會有飢餓感,另外還要增加運動頻率與時間,提高減重效率。

自由時報  日期:2011/05/10

回應

愛的部落格朋友您好 ~好康報您知 ~

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!