201802110145金融業拚洗錢防制 農曆年後交強化報告

(中央社記者蔡怡杼台北10日電)台灣11月將接受亞太洗錢防制組織評鑑,評鑑結果若欠佳,不僅影響金融業海外發展,甚至民眾跨境匯款也將受到嚴格審查,金管會積極與金融機構沙盤推演,並要求農曆年後繳交強化措施報告。

亞太洗錢防制組織(APG)成立於1997年,旨在有效執行及強化國際打擊洗錢犯罪及資助恐怖分子的國際標準,台灣為創始會員之一。今年11月APG評審團將進行現地評鑑,這也是2007年後,台灣第三度接受APG評鑑。

行政院洗錢防制辦公室指出,台灣今年底將接受APG第三輪的相互評鑑,若評鑑結果績效不佳,將使台灣資金匯出入大受影響、金融機構在海外的業務受到限縮、國人赴海外投資也將遭受嚴格審查等,即不僅影響工商活動效率,甚至連一般民眾的跨境匯款也同樣遭受到嚴格審查。

因應APG現地評鑑,台灣近年來從各面向積極努力,如2016年制定資恐防制法,同年12月28日大幅修訂洗錢防制法,於2017年6月28日正式施行,金管會也根據資恐防制法及洗錢防制法,訂定許多與金融機構有關的內控和防制洗錢規定。

另外,集保結算所在主管機關指示下,於2016年建置完成洗錢防制查詢系統,提供申請使用的機構免費查詢,進行客戶身分檢核。

集保表示,洗錢防制查詢系統所使用對象除證券商、票券商、投信投顧業等金融機構外,還有依洗錢防制法應執行洗錢防制相關作業的非金融事業,如律師、地政士、記帳士、銀行、會計師、公證人、不動產仲介經紀商、記帳及報稅代理人等。

目前使用集保洗錢防制查詢系統的企業共4256家,以非金融機構居多,其中,金融機構總分公司共1321家,非金融事業共2935家,迄今即時線上查詢的筆數超過35萬筆。

金融監督管理委員會表示,APG於11月的評鑑可大致分為技術評鑑以及效能評鑑兩部分,其中,技術評鑑是確認法規及文件是否均到位,效能評鑑則在確認法規與制度是否能有效被執行。

隨著APG現地評鑑時間逼近,金管會今年來頻繁與銀行、保險、證券等多家金融機構座談,其中,銀行局近期選了14家規模較大的指標性銀行沙盤推演;保險局則全面與產、壽險以及保險經紀人公司溝通;證期局也密集召開會議,了解證券、期貨等業者洗錢防制辦理情況。

近期已到金管會溝通洗錢防制的金融機構表示,APG今年底的評鑑對台灣具重要性影響,也因此,金管會為業者安排模擬APG面談,讓業者可提前準備,同時,金管會也要求部分業者農曆年後,陸續繳交強化洗錢防制的報告。

金管會表示,APG將在今年第3季公布受評鑑的金融機構名單,11月將到台灣現地評鑑,評鑑人員都是APG成員國的監理人員,對監理機關的評鑑時間較長,對金融機構的評鑑約一個小時,而評鑑結果將在明年出爐,屆時就可知道台灣洗錢防制措施在國際間的評價。(編輯:楊玫寧)1070210



文章出自: https://tw.news.yahoo.com/%E9%87%91%E8%9E%8D%E6%A5%AD%E6%8B%9A%E6%B4%97%E9%8C%A2%E9%98%B2%E5%88%B6-%
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite