201307051133[PhotoShop]技巧教學 - 教你怎樣剪下生動的動物頭像

會發這篇教學,是因為先前做了一個「中華民國犬民身份證」讓狗友們自行製作毛孩子的身份證。但是,卻又發現很多家長都還是直接切個四角圖就貼上去。這個,對於有強烈去背控的我實在是很可惜的事。所以,乾脆來發個剪頭拉毛的偷吃步,好讓大家能更製作更漂亮的身份證。

[所需軟體]

  • PhotoShop 或其它製圖軟體

[注意事項]

  • 這裡我是以 Photoshop 7.0 英文正式版 為教學,其它版本或軟體都會有使用上的差異,請自行摸索當下使用軟體的相異處

[開始剪頭]

  • 首先,我們要先找一張要剪的頭像並拉進 photoshop 裡開始準備剪頭

     
  • 這裡我建議使用 多邊形選取畫面(Polygonal lasso Tool) 來選取要裁切的部份,因為使用這個工具會比使用 套索選取畫面(Lasso Tool) 還好用

     
  • 接著就是開始來選取頭像的部份了,選取時不用太刻意保留邊緣的毛髮。因為,後面會教大家怎樣拉毛。所以,這裡只要大略選取正常的本體範圍就可以了。

     
  • 選取好後,就可以點擊「Edit」→「Cut(剪下)」或「Copy(拷貝)」將頭像剪下(拷貝)起來。接下來,再按「Files」→「New」來開啟一個新的製圖。
    開啟新製圖時會看到如圖,Name(名字) 可自訂,Width(寬度) 跟 Height(高度) 會因為剛剛的拷貝物件而已定好符合的大小。這裡建議各位可以加大點寬度跟高度,以避免拉毛時的製圖空間不夠。Contents 的底色部份請選 Transparent(透明),這樣才不會造成拉毛時的困擾。

     
  • 新增好新的製圖後,就可以點「Edit」→「Paste(貼上)」將剛剛剪下的頭像部份給貼上新的製圖區域了。

     
  • 各位可以看到我們貼上的頭像邊緣都是不整齊狀且不自然的,這裡就要開始教大家怎樣拉毛並開始讓整個頭趨向於更自然的樣子。
  • 這裡請使用工具裡的「Smudge Tool(指尖工具)」,大小可以自行調整(建議在 1 - 5 之間),模式選為「Normal(一般)」。Strength(強度)則建議在 60 - 75% 之間,以免導致拉太多或不夠的情況發生。

     
  • 為方便等下拉毛時可以清楚的辨別是否有拉太多或不夠的情況,我在製圖的圖層下方先新增一個白底的圖層

     
  • 接著,就可以開始使用 Smudge Tool 來拉毛了。拉的時候有幾點要注意:
     
    1.先使用較大的筆觸(4 - 5)先將整部的毛拉好,再使用較小的筆觸(1 - 3) 來拉較細部的毛
    2.拉的時候要注意毛孩子原本毛髮的「長向」
    3.不要過於誇張,拉太長、太多都會讓整體的毛髮越看越不自然而已

     
  • 拉完後,各位會看到因為使用 Smudge Tool 的關係,拉出來的毛髮整個都很模糊。所以,這裡我們要使用「Sharpen Tool(銳利化工具)」。筆觸的話,建議可調整大點,但也別太大。模式一樣選擇「Normal(一般)」,「Strength(強度)」的話建議在 30% - 50% 就好。

     
  • 接著,開始往剛剛拉出來的毛髮處開始銳利化。銳利化完後,是不是看起來就比較像真的毛髮了。這樣,就不用以後剪毛孩子的頭像時還要去一根根挑毛的來剪了。
回應
Facebook 粉絲團
關鍵字
工商廣告
    沒有新回應!

有電腦問題、PS系列主機問題都可以留言給我,能幫你解決的定會
在第一時間回應你。